Вы здесь

Возможные болезни плодовых культур. Советы по разведению

04 апреля 2018 12:43
Возможные болезни плодовых культур. Советы по разведению

Плодовые деревья, в том числе косточковые, в нашем южном регионе поражаются большим количеством возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.

На вишне и абрикосе наиболее вредоносными из них, способными значительно снизить урожайность, являются монилиальный ожог, коккомикоз и клястероспориоз.

Вероятность массового проявления этих болезней в каждом вегетационном сезоне зависит от ряда причин: степени распространения вредителей и болезней в прошлом году; условий перезимовки деревьев; эффективности ранневесенних и весенних профилактических мероприятий по защите деревьев в саду; погодных условий, способствующих массовому появлению заболеваний или же сдерживающих их развитие.  

В Краснодарском крае цветение вишни и абрикоса весной обычно совпадает с прохладной дождливой погодой, что способствует массовому перезаражению и развитию инфекции при непроведении защитных мероприятий.
Проявление заболеваний на побегах, листьях и плодах выглядит следующим образом: при коккомикозе и клястероспориозе на верхней стороне листовой пластинки образуются мелкие округлые коричневые или темно-бурые пятна (для клястероспориоза характерно наличие красно-бурой или малиновой каймы вокруг них и последующее выпадение ткани листа по периметру каймы – образование в листе многочисленных дырочек).

Такие же пятна образуются на плодоножке, ягодах, побегах и почках, что вызывает растрескивание, камедетечение (для клястероспориоза), однобокое усыхание плодов, листва с сильно пораженных деревьев может преждевременно желтеть и опадать, что сильно ослабляет деревья. При монилиальном ожоге во время цветения происходит очень быстрое побурение и засыхание цветков, завязей, листьев и однолетних побегов с отмиранием целых веток. При этом все пораженные части не опадают и остаются засохшими на дереве, являясь источником инфекции.

Для того, чтобы деревья вишни и абрикоса не подвергались сильному развитию этих инфекций, следует соблюдать целый ряд профилактических и защитных мероприятий. Причем все они одинаково важны для хорошего результата, и пренебрегать никакими мерами нельзя.

Первый блок мероприятий касается подкормки и полива деревьев, так как при хороших условиях произрастания они лучше перезимовывают и активнее сопротивляются заболеваниям. Садовые культуры нуждаются в подкормке два раза в год. Поздней весной или в начале лета, когда у растений интенсивно наращивается листва, их следует подкормить удобрениями, содержащими азот и калий в равной пропорции. Во второй половине августа у садовых растений идет интенсивный рост корней, поэтому их следует удобрять фосфором и калием. Подкормки в сухое время лучше делать в полив.

Во избежание ожога корней сначала сад надо полить, затем подкормить, выливая подкормку по периметру кроны, так как именно там находятся сосущие корни. Полив сада следует делать как минимум три раза за сезон, так как в нашем регионе подолгу стоит сухая и жаркая погода. Вначале требуется весенний влагозарядный полив, второй – при интенсивном росте завязей, третий – после уборки урожая. Недопустимо, чтобы сад уходил в зиму обезвоженным. Поливать нужно не менее 40-50 л воды под взрослое дерево.

Следующий очень важный комплекс мероприятий – это агротехнические: обязательная осенняя вырезка и удаление сухих пораженных ветвей, сгребание и удаление опавшей листвы из-под деревьев, являющихся источником инфекции. При невозможности сжигания – использование для компоста или закапывание на большую глубину. После вырезки ветвей следует сделать дезинфекцию срезов 1% медным купоросом и покрыть садовой замазкой.

Приствольные круги очищают от растительных остатков, почву перекапывают. Рекомендуется также двукратная побелка штамбов в осеннее-зимний и ранневесенний периоды известью с добавлением медного купороса, что обеспечивает наружную дезинфекцию коры, предупреждает морозобоины и оздоравливает деревья.

И, наконец, собственно защитные мероприятия – проведение профилактических обработок с использованием фунгицидов. Здесь очень важно соблюдать их сроки. Первая обработка, так называемое, голубое опрыскивание проводится в фазу набухания почек 4-% бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами (хлорокись меди, Абига-Пик) или чуть позже обработка в фазу «зеленый конус» системными фунгицидами (Скор, Плантенол).

Далее проводится в начале цветения или сразу после него опрыскивание 1-% бордоской жидкостью или фунгицидами. Последующие 2-3 обработки нужны во влажных погодных условиях при видимом проявлении болезней через каждые 2 недели. В годы сильного проявления болезней в период листопада необходимо провести обработку кроны и листьев под деревьями 3-% раствором бордоской жидкости.

При проведении обработок фунгицидами следует строго соблюдать меры личной безопасности и регламенты применения препаратов, указанные на тарной этикетке. Особенно – срок ожидания, то есть, временной интервал между последней обработкой и уборкой урожая. Для вышеуказанных фунгицидов он составляет от 21 до 30 дней и также указывается на этикетке.    
При выполнении всего комплекса мероприятий в саду вишни и абрикосы болеют гораздо меньше даже в неблагоприятных условиях и радуют нас богатым урожаем.  

Расскажите друзьям:

Наши партнеры