Вы здесь

Все секреты садоводства за два дня

12 сентября 2022 13:14
Все секреты садоводства за два дня

Фрукты — каждому

Отраслевое садоводческое мероприятие подобного масштаба провели в Краснодарском крае впервые. Пообщаться друг с другом, обменяться опытом приехали не только участники отрасли юга России, но и Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана. Также на конференции представили свои новинки производители сельхозтехники, поставщики средств защиты растений и удобрений.

По видеосвязи собравшихся садоводов приветствовали директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

«Сегодня труженики сельского хозяйства работают в непростых условиях. Отмечается ограничение поставок средств защиты растений, саженцев. Новые вызовы и проблемы заставляют искать другие пути и методы. Но главная задача для садоводов не меняется: важно сохранить уровень закладки новых садов и обеспечить россиян свежими фруктами», — подчеркнул Роман Некрасов.

Как отметил в своей приветственной речи Сергей Митин, Кубань сегодня — лидер по производству фруктов и плодов. В прошлом году аграрии собрали более 450 тыс. тонн товарных фруктов. В целом с 2015 года производство плодов и ягод выросло в два раза. В этом году также ожидается рекордный урожай — более 1 млн 400 тыс. тонн.

«Отрасль садоводства стала драйвером развития для остальных смежных направлений работы — хранения и переработки. Но есть и проблемы. На сегодняшний день розничная цена кратно превосходит стоимость закупки у фермеров, сети отдают предпочтение зарубежной продукции, остается актуальным вопрос защиты отечественных плодов и ягод. Все эти вопросы необходимо решать, и конференция — один из важных шагов на этом пути», — обратился к собравшимся Сергей Митин.

Президент ГК «Агротек» Геннадий Грушко рассказал, как задумывался этот проект.

«Николай Алексеевич Щербаков обратился ко мне, рассказал о планах провести мероприятие, которое принесет ощутимую пользу всем садоводам не только юга России, но, возможно, и других регионов и республик. Благодаря ему как инициатору и коллективу ИД «Земля и Жизнь» конференция состоялась», — отметил Геннадий Грушко.

По словам президента ГК «Агротек», такие встречи и обмен опытом в современных условиях особенно важны. Россия испытывает беспрецедентное санкционное давление со стороны недружественных стран Запада, многие иностранные компании уходят с рынка, при этом импортозависимость в аграрном секторе остается по-прежнему высокой. В таких условиях работать непросто, но нужно продолжать двигаться в одном направлении и заполнять освобождающиеся ниши.

«ГК «Агротек» сейчас делает упор на развитие селекции и семеноводства — одного из проблемных направлений в нашей стране. Строим завод в особой экономической зоне Липецка, будем закрывать «белые пятна». Очень беспокоит рост цен на СЗР, и он может продолжиться на фоне подорожания ресурсов для компаний-производителей. Поэтому, если у вас есть возможность сейчас обеспечить урожай следующего сезона по более низким ценам, это надо сделать, в таком случае вы сможете пройти сезон 2023 года примерно на ценах 2022 года», — посоветовал руководитель «Агротека».

Выбираем сорт правильно

Программа конференции оказалась насыщенной. Спикеры осветили самые разные вопросы, начиная от кредитования и заканчивая новейшими технологиями в защите сада. Представитель ПАО Сбербанка рассказала о финансовой поддержке аграриев и представила свое видение перспективных направлений отрасли.

«Доля АПК в кредитном портфеле Краснодарского отделения Сбербанка составляет 19,7%. Мы оказываем комплексную поддержку сельскому хозяйству региона. За последние три года на Кубани при поддержке Сбера заложено 480 га садов, профинансировано строительство фруктохранилищ на 3 млрд руб. В настоящее время отраслевой портфель финансирования отрасли садоводства Сбербанка достигает 6 млрд руб. в Краснодарском крае», — рассказала представитель организации.

По мнению специалистов Сбербанка, садоводам необходимо осваивать новые перспективные ниши, особенно в плане переработки. Большой потенциал имеет производство соков, пюре, пектинов. Также актуально и перспективно выращивание саженцев, строительство фруктохранилищ.

Один из главных блоков первого дня был посвящен особенностям выращивания яблока в разных плодовых зонах Кубани. Руководители ведущих хозяйств и компаний рассказали о своих перспективных сортах — тех, которые дают высокую урожайность и имеют хорошую рентабельность, а также предупредили о возможных сложностях, которые возникают при их выращивании. Например, в хозяйстве ООО «Южное ААА», расположенном в степной зоне края, одним из важнейших критериев выбора сорта стало отсутствие перепадов между ночной и дневной температурами: без этого вырастить яблоко с 70% окраса, как требуют сети, очень сложно. Поэтому к выбору сортов здесь подходили еще и с этой позиции, и основным сортом стал Джеромини.

Генеральный директор ООО «Алма Продакшн» Дмитрий Бобков поделился особенностями выращивания яблок и выбора сортов, оптимальных для предгорной зоны плодоводства. Здесь нет суховеев, больше осадков, значительная вероятность выпадения града. Основные выращиваемые сорта — Айдаред, Фуджи, Симиренко и другие. Наибольший объем — по Айдареду, Гале, Фуджи. Средняя цена реализации по прошлому году — 54 руб/кг. Но также руководитель компании отметил большой ценовой разброс: меньше всего давали в прошлом году за Айдаред, наибольшую цену показал сорт Фуджи. Главный секрет — в возможности хранения (в компании есть производственно-логистический центр с фруктохранилищами и линиями упаковки и калибровки) и правильной ценовой стратегии.

Представитель ООО «Садовод», расположенного в Прикубанской зоне плодоводства, пояснил, что в этой местности желательно выращивать сады при орошении. Лучше всего в хозяйстве показали себя сорта Кубанская багряная и Либерти.

В Черноморской зоне садоводства свои сложности. Трудно ставить шпалеры из-за каменных пластов под слоем почвы, необходимо капельное орошение. Но дебет скважин небольшой, а горные реки пересыхают в июле-августе. В хозяйстве АО «Новомихайловское» выращивают 23 сорта яблони, но основными в своей стратегии развития рассматривают Пинову, Айдаред, Джонаголд Декоста.

Завершил блок «Яблоня» генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков.

«Весной 2022 года заложили 82% яблони, это показатель востребованности. Груши мало — около 2%, черешни всего 6%, посадки вишни увеличились до 5%. Персика добавили 2%, сливы — всего 1%, у нас ее много в крае. Вырастают посадки орехоплодных — 1%. Плотность посадки с каждым годом все более интенсивная, динамика в сторону шпалерных садов. Каждый год руководители КФХ решают, какой сорт выбрать при закладке сада. Правильный выбор сорта — 50% успеха, поэтому к такому вопросу нужно подходить очень тщательно. Проанализируйте, какие технологии в хозяйстве — интенсивные или суперинтенсивные, определите, насколько адаптивен тот или иной сорт к конкретным условиям выращивания. Важный критерий — наличие инфраструктуры в хозяйстве (хранилище, переработка). Главнейший критерий — присутствие сорта на рынке, востребованность сетями. Мои рекомендации: в хозяйстве должно быть 10% летних яблок, 20% осенних сортов, 70% зимних сортов», — посоветовал глава союза.

В блоке «Выращивание» представители компаний рассказали о новых препаратах для защиты сада от вредителей и болезней. Среди привычных пестицидов и биопрепаратов встретились и очень необычные методы. Так, представитель ООО «Био Технология» Сергей Тертычный рассказал о маленьких помощниках — хищных насекомых. Например, хищные клещи помогают в борьбе с паутинными и боярышниковыми клещами. Главное условие — грамотно сочетать полезных хищников и пестициды, чтобы максимально бережно защитить сад и не погубить маленьких помощников.

Что нужно рынку?

Второй день прошел не менее продуктивно. Большой интерес вызвал блок по выращиванию груши. На сегодняшний день груши выращивается в России очень мало, но направление весьма перспективное и даже есть отечественные сорта, которые можно использовать в садоводстве.

«Мировое производство груши составляет 35–40 млн тонн плодов в год. Лидеры — Китай, Аргентина, США. Россия в этом списке занимает 26-е место с объемом около 66 тыс. тонн плодов в год. Дополнительно в страну ввозится ежегодно 220–270 тыс. тонн груши. Мировая практика показывает, что производить грушу все-таки выгодно, спрос на нее растет. В последние годы сортимент груши в Северо-Кавказском округе пополняется новыми сортами. Они обладают многими достоинствами, но не получили широкого распространения. Тем не менее некоторые из них уже районированы. Например, Июльская ранняя имеет повышенную устойчивость к парше, неплохое качество плодов; сбор урожая Краснодарской летней проходит в августе; Самородок созревает в сентябре, обладает относительно высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям», — рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории сортоизучения и селекции садовых культур ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Нина Можар.

Один из самых главных блоков — «Реализация» — вызвал много вопросов и обсуждений. Все понимают необходимость налаживания этого процесса, но пока что он идет очень сложно.

«Мы работаем со всеми сетями. Также сотрудничаем с хозяйствами, помогаем им с реализацией двумя путями. Первый путь — производитель работает через нас: продает нам продукцию, получает деньги и не занимается больше ничем, мы уже везем товар в торговую сеть. Второй путь — заводим производителя в сеть: делаем для фермеров договор с сетями, и аграрии дальше работают сами. На самом деле все очень просто, сети открыты, готовы работать с фермерами, ждут их. Проблема в наших производителях: они не хотят, не понимают, не слушают, постоянно пытаются завысить цену, в итоге потом распродают свой товар за бесценок, выращивают сорта, которые не будут востребованы сетями, и многое другое. Я уже много лет пытался консолидировать фермеров для продуктивной работы с сетями, но уже просто руки опускаются», — рассказал представитель ООО «АгроЮг» Алексей Рагозин.

Также интерес садоводов вызвали доклады компаний, занимающихся строительством холодильников, а также компаний, которые поделились ценным опытом по переработке. Получить новые знания участники могли не только из выступлений спикеров, в ходе неформального общения садоводы активно обсуждали возникающие проблемы и меры их решения. По итогам «АБРИКОСА» садоводы составят коллективную резолюцию и направят ее в Минсельхоз РФ.

А вечером 19 августа всех собравшихся ждало множество сюрпризов и незабываемых эмоций: лотерея с ценными подарками от компаний-участников, праздничный гала-ужин под саксофон и танцевальная программа. 20 августа конференцию завершили концерт кавер-группы SODA и выступление народных ансамблей из разных республик. Все гости и участники конференции уверены, что подобные встречи нужно проводить ежегодно, а организаторы уже приступили к подготовке следующего «АБРИКОСА».

КОММЕНТАРИИ

Член экспертного Совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, советник правления союза «Садоводы Кубани» Георгий Сысоев:

«Не случайно именно Кубань стала местом проведения тематического мероприятия садоводов. Краснодарский край — бессменный лидер по производству фруктов и ягод. Садоводы ЮФО делают 2/3 всего промышленного товарного яблока, так что проведение подобного форума в регионе вполне объяснимо. Интерес, который проявили садоводы к мероприятию, показывает его актуальность и необходимость. Это очередная возможность для представителей отрасли, регионального и федерального Министерств, Совета Федерации встретиться и обсудить насущные проблемы, с которыми столкнулись садоводы в этом году. Есть новые вызовы, идет диалог между бизнесом и властью по налаживанию и поиску новых решений».

Президент ГК «Агротек» Геннадий Грушко:

«Уже первый блок показал, что мероприятие удалось. Благодаря конференции садоводы смогли получить ответы на свои вопросы, обменяться опытом. Это очень важно, ведь каждый из нас погружен в первую очередь в свой бизнес, а такие встречи помогают расширить кругозор, получить новые знания, наладить полезные контакты. Хотелось бы, чтобы такие же форумы проводили полеводы, которые выращивают пропашные культуры. Реалии рынка меняются, и у людей появляется много вопросов, которые не укладываются в прежние схемы работы. Даже в моем бизнесе — поставке СЗР, семян, микроудобрений, в котором я уже почти 30 лет, — есть моменты, выпавшие из традиционного формата. Теперь нам нужно искать другие подходы для их решения, и подобные совместные встречи в этом очень помогают».

Генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков:

«Мы постарались охватить все вопросы, актуальные для фермеров: от выращивания до реализации. В каждой области есть свои успехи и сложности, которые нужно преодолевать вместе. Актуален вопрос про реализацию, про хранение. В крае хранилищ не хватает, поэтому важно послушать представителей фирм, которые производят холодильники. С переработкой проблемы, нет своего оборудования в стране, все импортное. Многие не рискуют ставить оборудование, не знают технологии, особенно фермеры. Но нужно развивать это направление — так же, как и кооперацию, в этом плане мы только в начале пути. Конференция позволит нам сделать еще один шаг в сторону успеха».

Директор ООО КСП «Дружба» Владислав Корчагин:

«Союз садоводов» ранее проводил различные конференции, но все были посвящены одной теме. Здесь другой формат. Лучше или хуже — покажет время. Главное, что благодаря таким встречам идет популяризация садоводческой отрасли. Наша задача — развитие прежде всего садоводства именно Краснодарского края. Важно передавать фермерам знания, передовые технологии, опыт, чтобы рос потенциал садоводства и валовой сбор. Мероприятие проходит при поддержке Совета Федерации, Минсельхоза РФ. Они рекомендовали сделать резолюцию по итогам конференции и предоставить наверх. Думаю, это отличная возможность отправить властям информацию об актуальных вопросах и проблемах садоводов».

Джамалдин Моллаев, КФХ (Гудермес):

«Меня очень заинтересовал доклад про шмелей в качестве опылителей. В своем хозяйстве мы активно используем пчел, но, судя по выкладке, шмели могут обойтись дешевле и быть более эффективными. Познакомился благодаря конференции с некоторыми новинками из удобрений, буду пытаться использовать на своей земле. Очень важный вопрос был про реализацию. Импорт сейчас активно выдавливает нашу продукцию из сетей. Нужно пробиваться».

Генеральный директор ООО «Алма Продакшн» Дмитрий Бобков:

«Мероприятие даже превзошло мои ожидания. Было интересно сравнить себя с коллегами, узнать, где мы лучше, а в чем еще нужно подтянуться и как это сделать. Интересный блок про грушу, смотрим сейчас варианты расширения в сторону этой культуры. Также важно узнать про имеющийся опыт переработки. У нас ее пока нет, но это актуально. Конечно, самый важный и острый для всех — вопрос реализации. Нас очень смущает нынешняя ситуация, когда в момент сбора резко падает цена на яблоки. Их никто не хранит, поэтому огромная масса продукции одновременно уходит на рынок и начинается борьба за понижение цен. Да, в этом случае можно сказать, что выигрывает потребитель, получает продукт в сезон по более низкой цене, зато в несезон цена товара вырастает в разы, так как мало компаний, которые умеют хранить фрукты. В итоге рынок нестабилен. У нас есть опыт в хранении, и мы готовы его тиражировать, помогать другим фермерам. Опосредованно это благоприятно отразится и на нашей компании. Цены выровняются в течение сезона, не будет демпинга».

Старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов и селекции плодово-ягодных культур, доктор сельскохозяйственных наук Оксана Еремина:

«Конференция дает возможность обменяться именно практической информацией, которой нам не хватает. Каждый год у нас происходят какие-то аномалии, возникают сложности. Если каждый поделится своим опытом преодоления проблемных ситуаций, то мы сможем получить более устойчивые и сорта, и продуктивные насаждения. Лично для меня особенно актуальны вопросы по питанию, защите, особенно что касается биопрепаратов. Земля уже пресыщена химией, нужно развиваться в другом направлении».

Председатель Совета союза «Садоводы Дагестана» Казиахмед Букаров:

«Для нас очень актуален блок по выращиванию груши. Это перспективная культура, которая имеет хорошую цену на рынке. Было интересно узнать про вредителей и болезни, которым она подвержена, познакомиться с устойчивыми к заболеваниям сортами. Методы борьбы взяли на вооружение, будем закладывать в Дагестане 500 га груши».

Глава КФХ Александр Стерлев (Кабардино-Балкария):

«Такие мероприятия необходимы. Помимо официальных моментов состоялось много неформальных встреч «без галстуков». Личные контакты, обмен опытом помогают получать более высокий урожай. Мы вплотную занимаемся культурой груши, и нас очень заинтересовал этот блок. Специалистов по выращиванию груши в России почти нет, сама груша вся импортная. Культура сложная, но тем не менее заниматься ею надо: выращивать свои саженцы, создавать перспективные отечественные сорта. Я убедился, что наш посадочный материал лучше зарубежного, так что мы вполне можем обойтись без поставок иностранных саженцев». 

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА
Фото ГК «Абрикос»

Земля и Жизнь

Расскажите друзьям:

Наши партнеры