Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 30

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_required has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 93

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_optional has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 205
ВСТРЕЧАЕМСЯ СНОВА, И СНОВА – В СЕВЕРОКУБАНКЕ! | Российский аграрный портал

Вы здесь

ВСТРЕЧАЕМСЯ СНОВА, И СНОВА – В СЕВЕРОКУБАНКЕ!

19 июня 2018 12:26
ВСТРЕЧАЕМСЯ СНОВА,  И СНОВА – В СЕВЕРОКУБАНКЕ!

В начале июня в станице Ленинградской на базе «Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции» – филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» прошел День поля. Земледельцы северной зоны Краснодарского края, гости-аграрии из Ростовской области уже хорошо знакомы с ее продукцией – за семенами оригинальных сортов пшеницы здесь становятся в очередь. Вот и на этот раз День поля, как и всегда, собрал много гостей, которые смогли увидеть все новинки – сорта пшеницы твердой и мягкой, а также тритикале – непосредственно в полевых условиях. С недавних пор здесь стали заниматься и семеноводством кукурузы, горчицы, крупноплодного подсолнечника, гороха. Спустя десятилетия в севооборот вернулась и сахарная свекла. Интереснейшая демонстрация результатов опытов на различных сельхозкультурах ждала всех участников Дня поля.

Новые горизонты опытной станции

С приветственным словом на Дне поля выступил директор СКСХОС – филиал ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гукалов.

– Наша опытная станция уже почти год входит в состав Научного центра зерна имени Лукьяненко. Так исторически сложилось, что Северо-Кубанская опытная станция всегда работала в прочной связке с КНИИСХ. Мы помогали краснодарскому центру селекции выводить новые сорта сельскохозяйственных культур. И сегодня наша опытная станция оказывает содействие краснодарским ученым. Наши специалисты проверяют, анализируют, исследуют новые сорта на наличие различных признаков – зимостойкости, засухоустойчивости, оценивают потенциал урожайности и качества в условиях произрастания в северной зоне края. И, безусловно, от вхождения в состав Научного центра зерна Северо-Кубанская опытная станция только выиграла. В прошлом году мы серьезно расширили материально-техническую базу: приобрели новый трактор, сеялки, плуги, культиваторы, отремонтировали фасад главного корпуса станции, подходит к завершению строительство навеса на 1000 тонн готовой продукции. Ведется модернизация системы очистки семян, будет установлено оборудование Петкус. Необходимо отметить, что во всех начинаниях нас поддерживает академик РАН, директор «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» А.А. Романенко. Благодаря его помощи мы шаг за шагом двигаемся к достижению поставленных целей. Все селекционные и производственные опыты по озимой пшенице у нас идут под руководством и при содействии академика РАН, селекционера Людмилы Беспаловой.

Сортовая палитра

Главным направлением деятельности опытной станции является семеноводство озимой и яровой пшеницы, ячменя и тритикале. По словам Виктора Гукалова, благодаря сортообновлению, проводимому в хозяйствах, урожайность может увеличиться на 10–15 процентов. Директор Северо-Кубанской опытной станции коротко представил все перспективные сорта, семеноводством которых здесь занимаются сегодня.

– Обращаю ваше внимание на сорта Алексеич, Безостая 100, Сварог, Жива, Веха, Велена.С этого года районированы Степь, Граф, Дуплет, Маркиз, Ваня, Караван; твердая пшеница Одари, Ясенка; тритикале Хлебороб и Сергий. Есть новые сорта, которые, мы надеемся, будут районированы уже в 2019–2021 годах и обязательно займут свою нишу в производственных посевах хозяйств нашего края и не только. Это сорта Герда, Тимирязевка 150, Кавалерка, Собербаш, Кордон, Тихон. Виктор Владимирович дал более подробные характеристики сортам, которые, по его мнению, должны иметь в своих севооборотах аграрии.

– Сорт Алексеич – для выращивания на высоких агрофонах, он устойчив к трем видам ржавчины, допускается к размещению после кукурузы на зерно. Его средняя урожайность на наших испытаниях составила свыше 107 центнеров с гектара. Сорт Безостая 100 – средняя урожайность свыше 100 центнеров с гектара. Рекомендуется к севу по пропашным предшественникам, в том числе и по кукурузе на зерно, возможен сев по колосовому предшественнику. Обратите внимание на информацию по сорту Гром – есть ограничения по севу по колосовым предшественникам и полностью запрещен его сев по кукурузе на зерно, но в целом он дает высокую урожайность. Сорт Таня – наиболее стабильный, этот сорт-долгожитель любим многими земледельцами. Таню можно выращивать по всем предшественникам, в том числе и по кукурузе на зерно.

Заведующая отделом селекции А. М. Васильева представила кубанскую сортовую палитру

Как известно, для Кубани актуальна проблема заболевания пшеницы фузариозом. По прогнозам синоптиков, в северной зоне Краснодарского края лето будет засушливым, поэтому высокой вспышки фузариоза колоса здесь пока не прогнозируется, но год от года ситуация всегда разная. Проблему с фузариозом можно решить, используя только комплексный подход – это правильный выбор предшественников, удобрений, сортов, которые наиболее устойчивы к фузариозу колоса. В линейке кубанских селекционеров такие сорта есть.

– Отличительная особенность нашей опытной станции – проведение исследований на такой показатель как зимостойкость, и хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня сорта краснодарской селекции являются лучшими в стране и одними из лучших в Европе. На День поля, состоявшийся в мае, к нам приехали руководители и специалисты хозяйств из Ростовской области. О чем это говорит? Об их огромном интересе к кубанским сортам. Сегодня уже значительный объем зернового массива Ростовской области засевается сортами озимой пшеницы, ячменя краснодарской селекции. В условиях нашей опытной станции мы проводим много разных исследований, в том числе исследуем и образцы пшеницы европейской селекции. И хочу сказать, что, например, по такому признаку как зимостойкость эти сорта показывают себя значительно хуже наших отечественных. Связано это с тем, что в Европе селекция на зимостойкость – не основное направление. А у нас этот признак – один из самых важных. Да, сегодня потенциал урожайности резко вырос. Мы получаем практически ежегодно рекордные урожаи в Краснодарском крае, Ростовской области. Но не нужно этим обольщаться и тем более расслабляться. Если наша селекция не будет работать с учетом зимостойкости сортов, то в один момент из-за плохих погодных условий и неудачной перезимовки мы можем потерять до 50 процентов урожая озимых.

Далее Виктор Владимирович привел данные по урожайности сортов пшеницы, полученные в демонстрационных опытах в 2017 году. По его словам, более ста центнеров с гектара в прошлом году получили такие сорта как Степь, Граф, Маркиз, Сварог. Урожайность высокоморозостойких сортов пшеницы более ста центнеров с гектара за четыре последних года показали сорта: Еланчик, Граф, Кавалерка, Маркиз.

– Некоторые аграрии отдают предпочтение тому или иному сорту пшеницы исходя из его названия, – шутит Виктор Гукалов. – Так, например, к нам на опытную станцию недавно приезжали фермеры из хутора Кавалерка Ростовской области. И знаете, какой сорт им понравился больше всего?.. Сорт Кавалерка! Уровень урожайности пшеницы, получаемый в ведущих хозяйствах средней полосы России, сегодня сопоставим с уровнем урожайности лучших хозяйств Кубани. Интересные данные по урожайности сортов пшеницы кубанских сортов получены в условиях производства Белгородской области – хозяйство, где выращивались кубанские сорта, расположено в поселке Спартак. Алексеич, Юка, Гром, Лауреат – показали здесь урожайность свыше 60 центнеров с гектара. А сорт Табор продемонстрировал урожайность в климатических условиях Белгородской области свыше 71 центнера с гектара. В. Гукалов рекомендовал аграриям строго соблюдать научно обоснованные сроки сева. Разница в урожайности пшеницы, посеянной в оптимальные сроки и с их нарушением, может составлять до 10–20 центнеров с гектара. В таких случаях нужно использовать сорта, более мягко реагирующие на нарушенные сроки сева – например сорт Степь. У него разница в урожайности при различных сроках сева на опытных участках в прошлом году составила всего семь центнеров с гектара.

– Каждый сорт должен занимать свое место в севообороте, – подытожил Виктор Гукалов сортовую тему. – В зависимости от агрофона, от предшественников, от сроков сева. Каждый сорт имеет свое «право на жизнь», и зная это, лучше не ошибаться. Для этого и проводятся наши дни поля, чтобы аграрии могли выбрать те сорта, которые им необходимы. Виктор Гукалов также коснулся вопросов рентабельности. В прошлом году цены на зерно снизились, а расходы на его производство наоборот – все растут и растут. Между тем, по его словам, уровень рентабельности зерна в среднем в хозяйствах Краснодарского края, сотрудничающих с Северо-Кубанской опытной станцией, сегодня составляет от 30 до 50 процентов.

– Пришло время, когда Россия должна активнее развивать собственное семеноводство, – сказал директор опытной станции. – Поэтому мы занимаемся семеноводством не только пшеницы и тритикале, но и ячменя, гороха краснодарской селекции (сорта Старт, Призер) – на Кубани сейчас действует краевой закон о насыщении севооборотов бобовыми культурами; подсолнечника (сорт Белочка). Занимаемся также и семеноводством кукурузы (сорта Краснодарская 291, Краснодарская 292), горчицы. В дальнейшем планируем организовать семеноводство эспарцета – очень интересной и перспективной, как я считаю, культуры для юга России. 

Рекомендует наука

Ученые Северо-Кубанской опытной станции обратили внимание земледельцев на необходимость проведения дробных подкормок озимой пшеницы. Почему это так важно? По данным опытов, которые были представлены в рамках Дня поля старшим научным сотрудником отдела селекции, кандидатом сельскохозяйственных наук Светланой Новиковой, разница в урожайности при варианте внесения подкормок и варианте, где подкормки исключены, составляет 20 центнеров с гектара. А разница между однократной и двукратной подкормками составляет еще дополнительные 20 центнеров с гектара. Дозы удобрений при дробной подкормке могут быть разными: возможны варианты по объемам, которые считает необходимыми внести само хозяйство. Важно соблюсти сам принцип дробности. Ученые опытной станции рекомендуют на крупноколосых сортах пшеницы вносить в первую подкормку 30 процентов удобрений, а во вторую – 70. Новые сорта в полевых условиях представили заведующая отделом селекции и первичного семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук
А.М. Васильева; научный сотрудник, аспирант А.Ю. Белякова Демонстрацию семенных участков гороха провел главный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Любченко.

Аграрии с интересом слушали доклад научного сотрудника А.Ю. Беляковой, посвященный новым сортам

Полевая демонстрация

– Земледельцев всегда интересуют те сорта, которые были районированы в этом году, – заведующая отделом селекции Анна Михайловна Васильева представила результаты опытов по озимой пшенице. – В 2017 году большой популярностью пользовались сорта Алексеич и Безостая 100. Прекрасную урожайность сформировали в прошлом году сорта Сварог, Жива. На 2018-й районированы сорта Степь, Граф, Дуплет, Маркиз, Ваня, Караван. Уровень продуктивности всех наших сортов в целом очень высок. Мы уделяем большое внимание созданию сортов качественной пшеницы. В нашей линейке есть сильная и ценная пшеница. Ряд сортов можно использовать при возделывании и по такому сложному фузариозному предшественнику как кукуруза на зерно. Но, тем не менее, только с помощью сорта проблему распространения фузариоза не решить. Здесь нужен комплексный подход: многое зависит от обработки почвы, выбора протравителя, предшественника. Анна Михайловна перечислила устойчивые и  умеренно устойчивые к фузариозу сорта, которые можно выращивать по предшественнику кукуруза на зерно: это Адель, Сила, Таня, Безостая 100, Велена, Веха, Маркиз, Караван. Умеренно восприимчивые – Антонина, Баграт, Гурт, Граф, Сварог, Юка, Алексеич. По колосовому предшественнику – Баграт, Юка, Адель, Сила, Есаул, Память, Гурт, Безостая 100, Граф, Степь.

– Мы занимаемся семеноводством подсолнечника, гороха, кукурузы, горчицы белой, – рассказал во время презентации семенного участка гороха Алексей Любченко. – Выращиваем два сорта гороха отечественной селекции – нашего зернового центра имени Лукьяненко (Старт, Призер) и два сорта иностранной селекции. По технологии возделывания после уборки предшественника мы проводили дискование, пахоту на 25–27 сантиметров, осеннее выравнивание почвы, весеннюю культивацию. Также проводилась обработка гербицидами, плюс две инсектицидные обработки. Сравниваем урожайность сортов в ходе заложенных опытов. Во время Дня поля аграрии живо интересовались всеми новшествами: сортами, технологиями возделывания и защиты, системами питания растений; задавали множество вопросов, делились между собой накопленным опытом. Собираться вместе в станице Ленинградской на базе Северо-Кубанской опытной станции уже стало традицией, и нарушать ее никто не сбирается! Это еще раз нашло свое подтверждение в количестве участников Дня поля в Северокубанке: всего за три дня мероприятия здесь побывали представители более 200 хозяйств Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области!

Инна БОКАНЧА

Фото автора

Ленинградский район

Расскажите друзьям: