Вы здесь

Высокие урожаи вопреки погоде и пандемии

02 января 2021 11:48
Высокие урожаи вопреки погоде и пандемии

Прошедший год для всех нас оказался непростым. Пандемия коронавируса, добравшись этой весной до нашей страны, до сих пор является главной повесткой дня и вносит коррективы в нашу с вами работу.

В марте грянул гром

Вряд ли кто-то из нас предполагал, как будет развиваться ситуация. Например, в начале года мы успешно провели круглый стол в Крыму и подняли очень острую и актуальную для республики тему дефицита воды на полуострове. К слову, конференции и круглые столы, которые редакция нашей газеты проводит в Крыму, стали уже традиционными и неизменно вызывают интерес среди аграриев. Мы планировали повести и другие тематические мероприятия – как в рамках крупных отраслевых выставок, так и самостоятельно. Но в марте грянул гром – в стране на несколько месяцев ввели карантин. И наша редакция вынуждена была перейти на удаленный режим работы. В этом режиме работаем до сих пор. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, осенью нам удалось-таки провести круглый стол – разумеется, с соблюдением всех санитарных норм и рекомендаций. Вместе с представителями науки и фермерами мы обсудили их работу в условиях пандемии. Пусть мероприятие получилось и не столь массовым, как мы планировали, но от этого оно не стало менее интересным. Мы детально рассмотрели тему производства зерновых культур, вопросы развития на юге России биоземледелия. Также затронули тему производства сахарной свеклы.

Погода сказала свое веское слово

На работу аграриев повлияла не только и даже не столько пандемия. Гораздо больше проблем сельские труженики получили из-за сложных погодных условий. Весенние возвратные заморозки, почвенная засуха поставили под удар урожай практически всех основных сельхозкультур. Был реальный риск того, что многие предприятия могут попросту обанкротиться. К счастью, худшие прогнозы не сбылись, и катастрофы не произошло. Более того, Россия в этом году вполне может поставить новый рекорд. По предварительным данным органов управления АПК российских регионов на 27 ноября, сбор зерновых и зернобобовых составлял 137,5 млн тонн с площади 46,3 млн га (98,8% посевов) при средней урожайности 29,7 ц/га. Напомню, что в рекордном по урожайности 2017 году российские хлеборобы собрали 135,5 млн тонн зерна. Показатели этого года получаются выше. Но стоит учитывать, что окончательные цифры будут уточняться и корректироваться. Впрочем, в любом случае результат получается более чем достойный, если учесть, в каких сложных условиях работали аграрии в этом сезоне.
Высокие результаты показал Краснодарский край, который первым в стране завершил уборку зерна – 12,5 млн тонн зерновых, зернобобовых культур и риса. Валовой сбор озимой пшеницы превысил 8 млн тонн. По качеству она получилась практически на уровне прошлого рекордного года: продовольственного зерна 2-3-4 класса получено 87% (в 2019-м, напомню, этот показатель был на уровне 91%). Риса собрано 900 тыс. тонн – настоящая победа! Общий же валовой сбор основных масличных культур превысил 1,2 млн тонн.
Успешно прошла и посевная кампания на Кубани. Погодные условия позволили всю необходимую работу сделать вовремя. Под урожай будущего года в регионе засеяно более 1,8 миллиона гектаров озимых культур. Значительная часть посевов приходится традиционно на озимую пшеницу – около 1,6 млн га. Более чем на 60% была увеличена площадь сева озимого рапса – перспективной экспортно-ориентированной культуры.

Результаты получились достойные

Легкого хлеба, говорят, не бывает. И наши аграрии проделали колоссальную работу, чтобы получить хороший результат. Россия в этом непростом году сохранила позиции мирового лидера по экспорту зерна. Так, по итогам первого полугодия 2020 года, с учетом данных по странам ЕАЭС, наша страна экспортировала продукции АПК на сумму более 13 млрд долларов – на два млрд больше в сравнении с аналогичным периодом года прошлого. На долю зерновых культур в первом полугодии пришлось 27% от всего экспорта продукции АПК. В физическом объеме экспорт зерновых увеличился на четверть, до 17,6 млн тонн – за счет пшеницы, кукурузы и ячменя. Также до 2,5 млрд долларов вырос экспорт продукции масложировой отрасли.
Словом, об итогах года можно говорить много и долго, и не только по отрасли растениеводства. На страницах издания мы много писали о работе садоводов, овощеводов, подробно рассматривали развитие различных направлений животноводства и многое другое. Мы как всегда открыты новым идеям и предложениям с вашей стороны и будем рады обратной связи. Всегда готовы общаться, чтобы вместе находить свежие и интересные темы для новых публикаций.
Пусть наступивший 2021 год всем нам принесет удачу и высокие результаты в работе.

Андрей ПУГАЧЕВ,
главный редактор газеты
«Земля и Жизнь»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры