Вы здесь

Высокий старт для больших урожаев

08 ноября 2018 13:22
Высокий старт для больших урожаев

Период прорастания и начала вегетации, как известно, является самым уязвимым в жизни любой культуры, и кукуруза – не исключение. Молодым и еще не окрепшим растениям приходится противостоять различным внешним факторам: от капризов природы до борьбы с сорняками. От того, как пройдет этот этап, во многом зависит будущий урожай. Выводя новые гибриды кукурузы, селекционеры стремятся сделать культуру более адаптивной к различным условиям окружающей среды и тем самым снизить риски сельхозтоваропроизводителей. Одним из направлений этой работы является обеспечение уверенного старта выводимым сортам и гибридам, придание им ускорения, чтобы они смогли в полной мере продемонстрировать заложенный в них природой и наукой потенциал.
В этом направлении работают и селекционеры DEKALB. Для предстоящей посевной они разработали новые продукты, которые обещают обеспечить фермерам, выращивающим кукурузу, высокий старт для гарантированных побед.

Энергия роста как основа

В нынешнем году линейка DEKALB пополнилась сразу двумя новыми гибридами традиционной селекции, отличительной характеристикой которых является высокая энергия роста на начальных этапах развития. Это не только позволяет им успешно обгонять в росте сорные растения до гербицидной обработки, но и повышает их сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды в целом. Одна из новинок выведена специально для южных регионов страны. Это высокоурожайный среднеспелый гибрид ДКС 4178 (ФАО 330), который имеет повышенную устойчивость к пониженным температурам в ранние фазы. Помогая таким образом в решении проблем, связанных с ранним севом, он позволяет растениям гармонично развиться и опылиться до наступления сильной засухи. Его мощная корневая система при этом будет способствовать лучшему усвоению элементов питания и влаги из почвы. Второй новый гибрид – раннеспелый ДКС 3079 (ФАО 190) – предназначен для возделывания в Центральном Черноземье и имеет высокие показатели при возделывании кукурузы на зерно и на силос. Это гибрид с хорошей отдачей влаги зерном. Он оптимален для хозяйств с интенсивной технологией и выращивания на высоком агрофоне. При таких условиях он покажет максимальную в своей группе спелости урожайность и массу тысячи зерен до 330 г. 

Эффект «2 в 1»

Раннее развитие гибридов и энергия роста – лишь часть условий, которые направлены на снижение рисков недополучения урожая. Важно с первых дней дополнительно оградить растения от широкого спектра патогенов и вредителей, воздействию которых кукуруза как сельскохозяйственная культура особенно подвержена, несмотря на свой в целом некапризный характер. Именно они могут нанести непоправимый удар на начальных фазах роста, приводя к существенному снижению всхожести. В этой связи протравливание семенного материала остается агротехнической мерой номер один по защите растений от неблагоприятных условий, помогая благополучно пережить начальную фазу вегетации для дальнейшего раскрытия потенциала продуктивности. Так, принято считать, что урожайность кукурузы повышается до 12% при протравливании семян.
Специально для семян DEKALB® было разработано комплексное решение протравки семян ACCELERON™ (Акселерон), которое, объединяя биологический продукт и химические средства защиты растений, способно сыграть на опережение и предотвратить потери урожая, вызванные целым рядом патогенов и вредителей. Так, традиционные средства защиты растений создают барьер для болезней и вредителей на ранних фазах развития, а также улучшают здоровье растений для большей густоты стояния. Тогда как его биологическая составляющая стимулирует развитие корневой системы для лучшего усвоения влаги и элементов питания из почвы. 
– Мы стремимся стать для аграриев партнером, поставляющим полностью готовые и комплексные решения в сфере семеноводческой деятельности. Основное преимущество Acceleron – это способность усиливать устойчивость, уже заложенную в гибриды кукурузы DEKALB, обеспечив более полную и стабильную защиту от болезней и вредителей, – объясняет менеджер отдела по развитию технологий Роман Харламов. 
Особенность Acceleron заключается не только в комплексном действии, но и в эксклюзивной комбинации продуктов, которая отличается, в зависимости от рынков и регионов сбыта семенной продукции. Использование протравленного семенного материала за счет точечного воздействия только там, где это необходимо, существенно уменьшает экологическую нагрузку. 
Уже начиная с осени 2018 года, посевной материал кукурузы DEKALB, реализуемый на российском рынке, поставляется в обработке Acceleron® ELITE. В его формулу входят фунгицид Maxim XL, инсектицид Poncho и биологический компонент B-360, представленный инновационной сигнальной бактерией ЛХО (липо-хитоолигосахарид). Стоит отметить, что действие этого комплекса распространяется не только на раннюю стадию развития – первые 30 дней, которые критически важны для вегетации. Имея пролонгированное действие, он держит растения под защитой по мере их роста, что повышает потенциальную урожайность.

Формула успеха

Надежный фунгицид Maxim XL содержит активные ингредиенты флудиоксонил (25 г/л) и мефеноксам (10 г/л). Он обеспечивает защиту и борьбу с рядом заболеваний семян и почвы и доказал свою эффективность, в том числе против фузариоза и питиоза. Компонент также повышает мощность растений при прорастании и снижает риск выпревания семян.Инсектицид Poncho защищает от различных раннесезонных почвенных вредителей кукурузы, таких как проволочник, шведская муха и озимая совка. Действующее вещество клотианидин (600 г/л) проникает в семена и распространяется по растению по мере его роста, обеспечивая качественную защиту каждого семени и проростка кукурузы длительное время. Это позволяет добиться оптимальных показателей приживаемости культуры. B-360 – эксклюзивный биологический компонент для лучшего роста корней и более сильных растений. В основе его действия лежат сигнальные молекулы ЛХО (липо-хитоолигосахарид), вырабатываемые в естественных условиях клубеньковыми бактериями и микоризными грибами в почве. Используя грунтовую микоризу, они способствуют активной колонизации бактерий, что позволяет переводить микроэлементы в доступную для растения форму и облегчает их усваиваемость, стимулирует корневую систему, способствует поглощению воды. Не оказывая влияния на окружающую среду, этот компонент усиливает прорастание культуры. Все это позволяет гибридам кукурузы с первых дней получать больше питания, находясь под защитой от основных угроз. Обработка семян кукурузы по технологии Acceleron помогает растению развиваться более мощным для раскрытия высокого потенциала урожайности.
– Бренд DEKALB имеет более чем вековую историю и известен тем, что в 20-е годы прошлого столетия вывел на массовый рынок первый высокоурожайный гибрид. Теперь мы ежегодно инвестируем в агротехнические исследования по всему миру порядка 1,2 миллиарда долларов, чтобы способствовать появлению еще большего числа решений, призванных минимизировать риски сельхозтоваропроизводителей и увеличивать эффективность бизнеса. Наша задача на российском рынке состоит в том, чтобы в короткие сроки принести сюда передовые технологии и подходящие локальным условиям гибриды для получения фермерами стабильно высоких урожаев, – рассказывает Герхард Роза, региональный бизнес-директор команды DEKALB в России. – Технология Acceleron уникальна и разработана специально для семян DEKALB. Комплексное решение в сочетании с генетикой наших гибридов обеспечивает здоровый и мощный старт, помогая сельхозтоваропроизводителям защитить свои инвестиции в семена и извлечь бὸльшую выгоду из каждого квадратного метра своего поля.

DEKALB – это линейка гибридов кукурузы традиционной селекции, которая известна российским аграриям уже более двадцати лет. Особенно распространена продукция в Центральном Черноземье и на юге, где кукуруза является одной из основных возделываемых культур. В портфеле DEKALB, реализуемом на российском рынке, более двадцати наименований гибридов традиционной селекции в пяти группах спелости c различными показателями ФАО. Часть продукции с 2015 года производится в России. В 2017 году на 260 га посевных площадей, расположенных в Краснодарском крае и Воронежской области, было собрано свыше 28 000 посевных единиц гибридов ДКС 2960 и ДКС 3203. В дальнейших планах – увеличение посевных площадей для получения семенного материала отечественного производства. Так, в 2019 году планируется засеять 600 га, в 2020-м – 1200 га.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры