Вы здесь

Ягода-гигант

16 сентября 2022 13:08
Ягода-гигант

Тыкву часто называют овощем, а между тем, с точки зрения ботаники, тыква, как и арбуз, относится к ягодам. А еще она очень полезна. Хорошо известно ее положительное влияние на работу сердечной мышцы и пищеварительного тракта. Кроме того, она улучшает зрение и иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и ногтей. Тыква помогает замедлить процесс старения организма благодаря высокому содержанию витаминов A и E. Ее плоды очень низкокалорийны: в одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 ккал. Свежий тыквенный сок представляет собой натуральное снотворное, а также имеет много других полезных свойств.

Самая крупная в мире тыква была выращена в Бельгии: масса составила более тонны — 1 190 кг. Выращивание тыквы в открытом грунте довольно популярно среди фермеров и огородников, эта культура готова подарить нам свои полезные свойства взамен на элементарный уход. Выращивают чудо-ягоду везде, кроме Антарктиды, а в Европу гигантский плод попал благодаря мореплавателям. Однако изначально тыкву не употребляли в пищу, а выращивали на корм для скота. Позже ее стали есть бедные люди, и только через определенное время — все сословия. В Россию культура попала в XVI веке через персидских купцов.

Тыква — теплолюбивое, но нетребовательное растение, она хорошо реагирует на увлажненный грунт в период цветения. Если же влаги не хватает, завязи осыпаются. По технологии выращивания растению нужно много света и тепла, поэтому важно защитить ее от холода и ветра, тыква легко переносит воздействие прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха +25 °C, при меньших показателях семена не прорастут или будут развиваться медленно.

В агротехнике большое внимание уделяется выбору места посадки. Грунт должен быть насыщен гумусом, чтобы урожай был обильным, а плоды — ароматными и вкусными. Рекомендуется использовать компост в качестве удобрения и хорошо дренировать землю. Очень внимательно следует относиться к выбору предшественника для тыквы. До тыквы можно сажать лук, бобы и чеснок. Специалисты не советуют высаживать растение после капусты, моркови и томатов. Нейтральные предшественники — свекла, редька, фасоль и кукуруза. Категорически не рекомендуется сажать тыкву на те места, где раньше росли огурцы, кабачки и баклажаны, так как они поражаются одинаковыми болезнетворными бактериями и насекомыми-вредителями. Если выращивать плоды в больших объемах, необходимо оборудование: культиватор, посевная и уборочная машины.

Посадка и сорта

В средней полосе и регионах, где условия похожи, все тыквы выращивают одинаково. Семена высевают на грядки после 10–25 мая на глубину 3–4 см. В каждую лунку бросают по три семечка, а когда появятся всходы, растение оставляют одно, самое сильное. Все оставлять нельзя, они будут мешать друг другу и урожай получится очень маленький. Расстояние между лунками зависит от сорта. Если побеги короткие, как у кабачков, тогда схема посева 70х70 см. Для стеблей средней длины в ряду между растениями должен быть 1 м, между рядами — 1,5 м, для растений с длинными плетями — 1,5х2 м. Тыква любого сорта любит обильный полив, особенно много влаги она требует в период летней засухи, цветения и налива плодов, но не стоит использовать холодную воду. Перед поливом грунт принято рыхлить. Пока плоды на кустах не подрастут, не нужно слишком увлажнять землю, так как вся сила растения может уйти в листья. Если тыква растет на плодородной почве, вносить удобрения дополнительно не нужно, а на бедной за лето следует подкормить три раза.

Существует множество сортов тыквы, назовем самые популярные. Обыкновенная крупноплодная неприхотлива в выращивании, плоды овальной формы, мякоть сочная и сладкая, тыква долго хранится после сбора урожая. Амазонка имеет небольшие размеры и приплюснутую форму, мякоть у нее сладкая, ароматная, яркого цвета. Любит умеренный климат, дает хороший урожай, но хранится не больше двух месяцев. У Апорта округлая форма, крупные плоды массой до 7 кг, сахаристая сочная мякоть. Чем дольше хранится, тем слаще становится. Веснушка — раннеспелый сорт, корку имеет зеленоватую с пятнышками, масса одного плода — 1–3 кг. Отличается сладким вкусом, грушевым ароматом и сочной мякотью, но не подходит для длительного хранения. Голосемянка — неприхотливый сорт, растет в любом регионе. Плоды овально-округлые с темно-зеленой коркой, массой 6 кг. В среднем хранится около 60 дней. Лидером по мягкости и сладости является Медовая принцесса, она дает крупные плоды массой до 4 кг, урожай можно собирать уже через три месяца, хранится 5–7 месяцев. Считается лечебной, диетической. У нее сладкая и сочная мякоть, отличается хорошей лежкостью, высокими урожаями. Жемчужная имеет вытянутую округлую форму, плоды достигают 5 кг. Такой же максимальный вес у Грибовской кустовой 189, она имеет светло-оранжевый цвет, овальную вытянутую форму. До аналогичной массы дорастает и Кустовая золотая тыква — плоды золотистые, округлой приплюснутой формы. Мускат де Прованс — оранжевая тыква с длительным сроком хранения, устойчивая к перевозкам. Главное преимущество сорта Титан — огромные размеры, вес плодов достигает 50 кг.

У каждого сорта свое предназначение: одни выращиваются для кулинарных целей, другие — в качестве корма для животных.

Сбор, хранение, бизнес

С уборкой тыкв лучше не торопиться: чем дольше они лежат в огороде, тем вкуснее и полезнее будут. Главное — сорвать до заморозков. Сбор тыквы начинается после ее полного созревания, когда листья теряют яркий окрас, подсыхают, плодоножка становится сухой и жесткой, плод обретает насыщенный цвет. Время сбора урожая зависит от сорта и климата. В Сибири, например, тыкву собирают в конце августа, в средней полосе — в середине сентября, а в Краснодарском крае — до начала октября. После уборки тыквы сортируют по размеру, оставляя на хранение только крупные и средние. Помещение для этого выбирается сухое и прохладное. Дольше всего лежат крупноплодные — до 6 месяцев. На втором месте твердокорые — 3–4 месяца. Хуже всего хранятся самые сладкие, мускатные — около 1,5 месяцев. Есть два нюанса, которые надо учесть при хранении: помещение должно быть сухим и темным. При высокой влажности воздуха и на свету плоды лежат меньше и начинают подгнивать.

Болезни, поражающие тыкву: бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса. Бактериоз проявляется язвенными пятнами на плодах и листьях. Борются с ним, удаляя пораженные участки и закапывая их вдали от грядок. Белая гниль характеризуется белым налетом на корке, затем проникает вглубь плода. Помогает обработка медным купоросом, удаление поврежденных частей. Чтобы избежать корневой гнили, важно не допускать переувлажнения почвы. Основные вредители тыквы — паутинный клещ и бахчевая тля. От клеща избавляются, опрыскивая растения специальными средствами или раствором из луковой шелухи. От тли помогают препараты трифос и карбофос.

Если говорить о тыкве в кулинарии, то из нее готовят не только оладьи, каши и супы, но и торты, пироги, смузи, хлеб, варенье, салаты, компоты, цукаты.

Бизнес на тыкве довольно прост. Семечки, как и сами плоды, имеют множество полезных свойств. Вариантов сбыта продукции достаточно, чтобы успеть реализовать всю выращенную партию за период срока хранения тыквы — 1–3 месяца. Можно продавать семена на вес или создать свое предприятие и реализовать в упаковках. В среднем пачка весом 2 г будет стоить 10–30 руб., продается оптовикам и розничным сельскохозяйственным магазинам. Если реализовать на вес без упаковки, то 1 кг оценивается в 1 тыс. руб.

Цельную тыкву продают на рынках, сдают в магазины. Кормовую разбирают фермеры. Определенные сорта продают производителям разных тыквенных продуктов. Дополнительно рекламируют продажи в газетах, в интернете на досках объявлений, на маркетплейсах. Такую тыкву покупают примерно по 15 руб/кг. Еще один вариант — продажа на Хеллоуин. В городах будут разбирать даже по завышенной цене — от 200 до 1 тыс. руб/шт., в зависимости от населенного пункта и сорта тыквы. Интересно, что в некоторых африканских странах высушенные плоды тыкв местные жители используют в качестве мотоциклетных шлемов.

Чтобы начать бизнес, понадобится около 122 тыс. руб. Ежегодные затраты будут составлять 80 тыс. руб. Если выращивать кормовую тыкву на 30 сотках земли, вырастет примерно 25 тонн тыквы, выходит сумма в 375 тыс. руб. Прибыль с такого участка составит 295 тыс. руб. Рентабельность бизнеса на выращивании тыквы — 75 %.
Если выращивать тыкву на семечку с того же участка, выйдет примерно 500 кг. Доход составит 500 тыс. руб., учитывая обработку семечек. 250 тыс. руб. можно получить, выращивая тыкву на семена в упаковке.

Опытные предприниматели утверждают, что с малых территорий прибыль будет очень маленькая, лучше всего начинать, имея 1 га земли. Но можно попробовать на небольшом участке, чтобы не возникло проблем со сбытом.

Каковы еще аргументы в пользу тыквы? Она полезна при похудении, так как содержит витамин Т. Надо только правильно ее готовить: запекать, тушить, варить. Особенно хорошо употреблять в сыром виде, а вот жарить не стоит. Еще тыква улучшает настроение, причем не только благодаря своему цвету, но и из-за большого содержания триптофана — ценной аминокислоты. То есть внимания культура заслуживает самого пристального. Неудивительно, что во всем мире осенью проводятся фестивали в честь этой красивой и полезной ягоды.

Подготовила Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь

Расскажите друзьям:

Наши партнеры