Вы здесь

Японская философия для российского картофеля

04 февраля 2021 16:24
Японская философия для российского картофеля

В прошлом году картофеля в России собрали меньше, чем ожидалось. Сказались сокращения размеров площадей и неблагоприятные погодные условия. В 2021 году картофелеводы России намерены наверстать упущенное. «Взять реванш» им помогут современные и абсолютно новые решения в области защиты растений и минерального питания, а также инновационные технологические приемы, ранее не используемые в картофелеводстве. Реванш вполне может состояться, если сделать ставку на использование японских препаратов и технологий.
Специалисты считают, что три из пяти препаратов, которые в ближайшем будущем изменят привычный подход к химической защите растений, будут разработаны именно в Японии. Высокий научный потенциал Страны восходящего солнца, преданность делу, честность по отношению к партнерам, отказ от сиюминутной прибыли ради высокой цели помогают открывать новые химические молекулы и вести успешный бизнес по всему миру. Успех компании SumiAgro в России – еще одно доказательство этому. До сих пор компания в России была хорошо известна садоводам, виноградарям и рисоводам. Но с 2021 года SumiAgro станет надежным партнером и для отечественных производителей картофеля. Значительное расширение ассортимента компании за счет препаратов для производства картофеля выводит SumiAgro в ряды проводников новых технологий применения средств защиты и минерального питания «второго хлеба» в России.

Вредитель не пройдет

В SumiAgro хорошо понимают проблемы аграриев. Картофель особенно сильно поражается вредными насекомыми и болезнями. Резкое увеличение площадей и бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте привели к ухудшению фитосанитарной обстановки на многих полях.
Среди вредителей наиболее опасным принято считать колорадского жука, который повреждает картофель. Особенно сильно картофель страдает в период бутонизации и цветения: общие потери урожая нередко превышают 30%. Не менее опасными являются проволочники – личинки жука щелкуна, которые обитают в почве и повреждают клубни, делая в них ходы. В результате клубни теряют целостность и становятся открытыми для проникновения внешней инфекции. Кроме того, клубни, поврежденные проволочным червем, теряют товарный вид и хуже хранятся. Проволочники, при численности 6–8 шт/м2, способны повредить до 60% всех клубней в поле. Особенно их вредоносность усиливается в жаркую и сухую погоду: для питания личинкам требуется больше сырого корма, поэтому они делают более глубокие ходы в клубнях картофеля.


Ранман® Топ – топовый фунгицид для защиты картофеля от фитофторы даже в условиях орошения

Защищать картофель от проволочника и колорадского жука компания SumiAgro рекомендует еще в период посадки, используя инсекто-фунгицидный препарат Престиж®. Это двухкомпонентный препарат на основе имидаклоприда 140 г/л и пенцикурона 150 г/л в удобной упаковке 1 л. Его можно применять заблаговременно, замачивая клубни в растворе препарата, а также обрабатывать семенные клубни в момент посадки с одновременным опрыскиванием дна борозды. Последний прием очень эффективен при борьбе с проволочником. Большую роль в этом играет действующее вещество препарата – имидаклоприд. Ведь эта молекула в отличие от других неоникотиноидов (тиаметоксама или ацетамиприда) способна дольше сохраняться в почве после внесения (до 100 дней). Такая обработка создает инсектицидный экран, защищающий картофель от проволочника, совок, личинок хрущей и прочих почвообитающих вредителей. Кроме того, частички препарата, присутствующие в ризосфере, постепенно поглощаются корневыми волосками растущего картофеля и передвигаются по ксилеме к новым побегам и листьям. Длительный период разложения в почве и системность имидаклоприда позволяют обойтись без обработок по вегетации против колорадского жука.
Пенцикурон особенно необходим на полях, где был обнаружен ризоктониоз – болезнь, которая может сохраняться в почве 3–4 года. Кроме этого, пенцикурон эффективен и против парши обыкновенной, а также обеззараживает семенной материал, на котором уже присутствует инфекция. Престиж® в большинстве полевых ситуаций станет универсальным и надежным средством, защищающим картофель с первых дней вегетации.

Не дать шанса сорнякам

Картофель – широкорядная культура, которая имеет достаточно длинный довсходовый период (15–30 дней). И даже после появления всходов поверхность почвы долгое время остается не закрытой полностью надземной вегетативной массой. В это время картофель проигрывает сорнякам, которые отнимают у него питательные вещества, воду и свет. Кроме того, сорняки являются резерваторами различных заболеваний и насекомых – переносчиков вирусов. На рынке существует несколько препаратов, эффективно подавляющих двудольные сорные растения. Но есть и проблема: эти препараты слабо или совсем не действуют на злаковые растения, в том числе пырей полевой, который своей корневой системой способен нанести повреждения клубням, прорастая в них.
Агрономам хорошо известно, что борьба с многолетними сорняками в полях должна вестись на постоянной основе. Надежным помощником в такой борьбе станет японский граминицид Тарга® Супер, КЭ (хизалофоп-П-этил 51,6 г/л) – противозлаковый гербицид, уничтожающий однолетние (просо куриное, овсюг, виды щетинника) и многолетние (пырей ползучий) сорные растения. Обработки нужно проводить после всходов в норме расхода 2–3 л/га независимо от фазы развития культуры. Такую обработку можно совместить с применением других препаратов: гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и пр.

Фунгицидные обработки

Фитофтороз и альтернариоз – опасные и повсеместно распространенные болезни картофеля. При соответствующих погодных условиях они могут снизить урожайность на 50% и ухудшить качество клубней во время хранения. Компания SumiAgro разработала систему защиты картофеля с использованием сразу нескольких эффективных фунгицидов.
Система полива – важная деталь, которую нужно учесть при выборе фунгицида. Не секрет, что картофель на орошении способен дать значительно больший урожай, нежели на богаре. Но при этом стоит учитывать, что картофель, возделываемый таким образом, сильнее подвержен поражению фитофторозом. Для этого грибка капельная влага является необходимым условием жизни. Поэтому фунгициды от фитофторы должны обладать высокой дождестойкостью, то есть, устойчивостью к смыву, быстрому проникновению в ткани растений. Всеми этими свойствами обладает известный картофелеводам фунгицид Ранман® Топ на основе циазофомида. Этот препарат обладает локально-системным действием, способен перемещаться в новые ткани листовой пластинки. Данный препарат эффективен как в начальный период роста, когда картофель растет относительно медленно, так и на завершающих обработках совместно с десикацией, когда необходимо уничтожить споры на поверхности листьев, обеззаразить почву и предотвратить попадание спор на молодые клубни в гребне. Нормы расхода препарата небольшие – 0,5 л/га, для повышения эффективности рекомендуется применять фунгицид совместно с универсальным адъювантом Крусейд®.
Другой препарат, который по достоинству оценят картофелеводы – двухкомпонентный фунгицид Миксанил®, который защищает культуру не только от фитофтороза, но и от альтернариоза. Альтернариоз распространен повсеместно во всех зонах возделывания картофеля, потери от заболевания могу составлять от 5 до 50%. Особенно опасно заболевание в жаркие и сухие годы. Чаще всего картофель подвергается поражению альтернариозом во второй половине вегетации. Именно поэтому специалисты рекомендуют применять Миксанил® в этот период. Благодаря трансламинарной активности, фунгицид надежно и со всех сторон защищает листья картофеля. Цимоксанил, входящий в состав препарата, уничтожает клетки патогена в организме растения. Можно сказать, что этот фунгицид и лечит, и защищает картофель. Хлоратолонил – другое действующее вещество препарата Миксанил® – долго сохраняется на обработанной поверхности после нанесения, при этом имеет широкий спектр действия и обеспечивает надежную и длительную защиту даже в условиях орошения.
Выбирая фунгицид, важно помнить о риске возникновения резистентности – устойчивости вредных организмов к химическим обработкам. Чтобы избежать резистентности, рекомендуется включать в систему защиты картофеля препараты с разными механизмами действия. Например, контактный фунгицид Купроксат® на основе сульфата меди трехоснового. Медь уже сотни лет применяется земледельцами против различных заболеваний. Купроксат® – современный медьсодержащий продукт в удобной препаративной форме (концентрат суспензии). Его действие основано на тотальном обеззараживании обработанной поверхности. Спора гриба или бактерия, попавшая на обработанную Купроксатом® поверхность, практически мгновенно «сгорает» – происходит денатурация белка, разрушение тканей. Фунгицид обладает защитным действием и должен быть нанесен на листья до начала заражения.


Крусейд® – специально разработанный адъювант для совместного применения с фунгицидами на картофеле

Другой контактный фунгицид – Манфил® на основе манкоцеба, также входящий в систему защиты картофеля, рекомендуется применять во второй половине вегетации, после использования препаратов с ярко выраженной системной активностью, например, Консенто®. Манфил® обладает антиспорообразующим действием, препятствующим распространению инфекции в поле. Агрономы оценят еще одну особенность Манфил: это отличный партнер для баковых смесей с системными фунгицидами. А благодаря наличию в составе микроэлементов (Mn, Zn), Манфил® также ускоряет рост культуры.
Рекомендуем добавить в список ваших фунгицидов препарат Консенто®. Этот системный препарат состоит из двух активных веществ: пропомокарба гидрохлорида и фенамидона. Трансламинарная активность Консенто® позволяет применять его в течение всего сезона для профилактики развития и распространения болезней. Кратность обработок – четыре раза. Обработки проводятся блоками с интервалом 1–2 недели. Начинать проводить профилактические обработки препаратом Консенто® следует при смыкании ботвы в рядках. Во влажных и теплых условиях, благоприятствующих развитию фитофтороза, целесообразно увеличить норму расхода препарата и сократить интервал между обработками.

Препарат нового поколения

В 2021 году компания SumiAgro пополнила свой портфель еще одним фунгицидом – Электис Д®. Это препарат нового поколения на основе двух действующих веществ – диметоморф и зоксамид (ранее недоступный для отечественных картофелеводов). Революционный фунгицид обладает непревзойденной активностью на фитофтороз, разрушая споры в момент их прорастания. Электис Д® в течение 1–2 суток после проникновения инфекции в растение способен полностью искоренить ее. Высокая дождестойкость делает его незаменимым компонентом защиты в годы с обильными осадками и при выращивании картофеля в условиях орошения. Рекомендуется применять в период обновления листового аппарата, а также во второй половине вегетации, после бутонизации и цветения картофеля. Наилучшей стратегией защиты будет применение блоками, 2–3 обработки для накопления Электис Д® в тканях растения.
Таким образом, ассортимент препаратов, предлагаемый компанией SumiAgro для защиты картофеля, обеспечивает полное предохранение культуры от основных заболеваний, в том числе на семенных участках. Насекомые-вредители с колюще-сосущим ротовым аппаратом в процессе питания способны переносить вирусную инфекцию с больных растений на здоровые, резко снижая качество будущего семенного материала. За период вегетации виды тлей, вредящих на посадках картофеля, могут дать до 6 поколений, поэтому вопрос борьбы с ними стоит особенно остро. В семеноводстве картофеля существует несколько практик, способных эффективно противостоять этому вредителю, а значит, и распространению вирусной инфекции. Одна из таких – применение баковых смесей инсектицидов с препаратами на основе минеральных или растительных масел. Компания SumiAgro рекомендует совмещать обработку классическим пиретроидным препаратом Суми Альфа® с адъювантом Олемикс. Олемикс® повышает эффективность инсектицида за счет лучшего растекания рабочего раствора по поверхности листа и стебля картофеля, а также быстрого связывания с кутикулярными восками. Кроме того, образование на обработанной поверхности непроницаемого слоя для хоботка тлей, цикадок и клопов, приводит к невозможности питания насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом.

Питание картофеля

Чтобы получить высокие урожаи, картофель на протяжении всего периода вегетации нужно обеспечить сбалансированным питанием. Известно: из почвы культура не всегда способна извлечь все микро-, макро- или мезоэлементы в необходимом количестве. Поэтому современная технология возделывания картофеля включает применение подкормок в течение сезона. Компания SumiAgro предлагает широкий выбор препаратов, помогающих раскрыть потенциал каждого растения, в том числе – уникальный препарат Басфолиар® Келп, в состав которого входят не только микроэлементы, но и фитогормоны (цитокинины и ауксины), стимулирующие рост и развитие ботвы картофеля и корневой системы. Басфолиар® Келп можно применять фолиарно или для обработки клубней перед посадкой. Также по вегетации рекомендуется применять Басфолиар® Актив и Басфолиар® Комби Стипп. В России большая часть картофельных полей находится в зоне рискованного земледелия. Неблагоприятные погодные условия, гербицидная фитотоксичность, сильное поражение вредителями или болезнями ведут к стрессу растения. В такой ситуации важно оперативно провести обработку антистрессовым препаратом. Компания SumiAgro предлагает использовать Сиаптон® на основе аминокислот. Он повышает иммунный статус растения и позволяет эффективнее поглощать элементы минерального питания.
Но настоящим открытием нынешнего сезона можно назвать новый продукт Амалгерол® Эссенс. Препарат сочетает в себе сразу несколько продуктов, которые, как правило, предлагаются отдельно. В состав продукта входят микро- и мезоэлементы, стимулятор роста на основе экстракта морских водорослей, активатор почвенной микрофлоры и аминокислоты. Амалгерол® Эссенс можно применять по вегетации и для предпосадочной обработки клубней. Кроме повышения качества и количества продукции, применение Амалгерол® Эссенс улучшает биоразложение стерни в поле и восстанавливает плодородие почвы за счет активации почвенной микрофлоры, способствует образованию микоризы на корнях культурных растений.

Агригейт® против «тихого вора»

Разумеется, японская философия производства картофеля не ограничивается только минеральным питанием или средствами защиты растений. Это еще и уникальные препараты, помогающие картофелеводам даже с неочевидными трудностями, на которые другие производители химических средств защиты растений или микроудобрений не обращают внимания. Одна из таких неочевидных трудностей – уплотнение почвы. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что предотвращение уплотнения почвы увеличивает общую прибыль более чем на 132 доллара с гектара. В России таких исследований не проводилось, но о том, что из-за переуплотнения почвы падает урожайность, знают все агрономы. Бороться с этими потерями поможет препарат Агригейт® – почвенный кондиционер, который улучшает аэрацию, повышает эффективность поглощения корневой системой картофеля элементов питания и воды. Кроме того, опыты показали, что при копке картофеля в поле, где применялся почвенный кондиционер Агригейт®, значительно меньше налипаний частичек почвы на клубнях и образования комков, что в итоге сказывается на экономии ГСМ, времени на очистку, улучшает хранение, снижает риск заражения картофеля в хранилищах.

Также SumiAgro предлагает картофелеводам средства для очистки опрыскивающей техники Текнет® и специальный препарат, предотвращающий образование пены в баке опрыскивателя Фомфайтер®. Оба препарата значительно повышают технологичность и безопасность применения пестицидов в сельском хозяйстве.
Можно с уверенностью сказать, что внедрение в производство японской философии и инновационных препаратов позволит значительно интенсифицировать выращивание российского картофеля и вывести страну на лидирующие позиции не только по объемам производства, но и по урожайности «второго хлеба».

Роман ПОТАПОВ,
ведущий менеджер по маркетингу

SumiAgro

Расскажите друзьям:

Наши партнеры