Вы здесь

Южноамериканская томатная моль

31 июля 2020 15:05
Южноамериканская томатная моль

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta) ‒ опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта, быстро распространяющийся по всему миру. Является объектом карантина во многих странах, в том числе на территории Евразийского экономического союза. В последние годы очаги вредителя были выявлены на Юге России ‒ в Краснодарском крае и Ростовской области.
Вредящей стадией является гусеница. Полифаг, может питаться на многих видах растений из различных семейств, но предпочитает пасленовые, как дикорастущие, так и культурные. Наибольшую вредоносность проявляет на томатах, минируя листья и стебли и проделывая ходы в плодах. Кроме того, томатная моль может повреждать картофель (Solanum tuberosum), баклажаны (S. melongena) и перцы (Capsicum spp.).
Сроки развития томатной моли сильно зависят от температуры, в оптимальных условиях полный цикл развития занимает около месяца, вредитель может развиваться непрерывно и давать до 10-12 поколений в год. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев, на плоды или на стебель. При температуре 25-30 °С через 4-6 дней из яиц появляются гусеницы кремового цвета с черной головой, длиной около 1 мм. Они сразу внедряются в листья, стебли или плоды. Длина тела взрослой гусеницы в среднем около 1 см, окраска варьирует от зеленоватой до розоватой. Закончившие питание гусеницы окукливаются в минах на листьях или в почве. В условиях мягкой зимы томатная моль может зимовать и в открытом грунте в стадии имаго, яйца или куколки. При отрицательных температурах все стадии вредителя довольно быстро погибают.

Томатную моль обнаруживают визуально на томатах по минам в виде светлых пятен неправильной формы на листьях, поврежденным стеблям и плодам. На картофеле повреждаются листья, клубни, как правило, не повреждаются. Обращают внимание на бабочек с характерным для молей порхающим полетом. Бабочки томатной моли довольно активно летят на свет, поэтому часто их обнаруживают в оконных проемах и возле осветительных ламп. Для обнаружения самцов южноамериканской томатной моли применяют феромонные ловушки, которые размещают из расчета одна ловушка на гектар. Сбор материала из ловушек проводят еженедельно. Диспенсеры с феромоном меняют через каждые 4-6 недель. Ловушки размещают на уровне верхушек растений или чуть выше.
Основной путь распространения томатной моли во всех стадиях развития – завоз с плодами и рассадой томатов. Несмотря на то, что моль не повреждает клубни картофеля, занос вредителя с клубнями также возможен. Кроме того, томатная моль может распространяться с тарой и транспортными средствами.
Для борьбы с южноамериканской томатной молью используют агротехнические приемы: выращивание устойчивых сортов, соблюдение севооборота, зяблевая вспашка почвы, уборка зараженных растений и послеуборочных остатков. В качестве меры борьбы применяют и феромонные ловушки с целью дезориентации самцов. В закрытом грунте, если позволяют условия, рекомендуется выхолаживание помещений (при –15 °С в течение одной недели, при –10 °С в течение двух недель). Основной метод ‒ химический, с использованием инсектицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Инсектицидные обработки нужно проводить в течение всего вегетационного периода с интервалом 10-12 дней.
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводится тщательный досмотр всех партий свежих овощей ввозимых на территорию Российской Федерации, на зараженность их томатной молью. При наличии симптомов поражения, либо подозрений на зараженность продукции, инспекторами отбираются образцы и доставляются в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для дальнейшего лабораторного исследования.

Материал подготовлен специалистами Испытательного цента
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры