Вы здесь

Заболевания рыб, возникающие при понижении температуры воды

22 декабря 2021 16:08
Заболевания рыб, возникающие при понижении температуры воды

Принято считать, что инфекционными болезнями (такими как аэромоноз, фурункулез, вибриоз) рыба болеет в основном в теплое время года – в весенне-летний период. Однако такое заболевание как псевдомоноз карпа, белого и пестрого толстолобика возникает как раз при понижении температуры воды, чаще всего во время зимовки с января по март, и сопровождается массовой гибелью заболевших рыб.
Возбудителями псевдомоноза являются вирулентные штаммы бактерий рода Pseudomonas. Заболевание карповых рыб чаще всего вызывают Ps. pluorescens, Ps. putida, Ps. сyprinicepticum и др. При этом каждый из этих видов может вызвать заболевание как самостоятельно, так и в ассоциации друг с другом и другими микроорганизмами в зависимости от иммунного статуса заболевшей рыбы. Бактерии этого рода в большинстве своем не спорообразующие, подвижные грамотрицательные оксидазоположительные палочки. Псевдомонозом болеют все виды карповых рыб в зимовальных прудах и комплексах, где процесс может развиваться очень быстро и остро. Весной после пересадки рыбы в нагульные пруды болезнь прекращается. При бесконтрольном применении антибактериальных препаратов и снижении иммунитета рыб, псевдомоноз иногда регистрируют и в летнее время, особенно в садковой и бассейновой аквакультуре. Устойчивые штаммы псевдомонад образуют своеобразные капсулы, защищающие их от воздействия антибактериальных и дезинфицирующих средств. Благодаря этому резистентные псевдомонады вытесняют сапрофитные микроорганизмы из бактериоценоза водоемов и, занимая доминирующее положение, резко ухудшают эпизоотическую ситуацию.

Источником инфекции являются больные, переболевшие, а также дикие и сорные рыбы, обитающие в источниках водоснабжения. Переносчиками возбудителя могут быть эктопаразиты рыб – пиявки, паразитические рачки. Рыбы, пораженные псевдомонозом, слабо реагируют на внешние раздражители, хаотично плавают, в верхних слоях воды, не подходя на приток. У больных рыб отмечается пучеглазие, ерошение чешуи, асцит, кровоизлияния в области жаберных крышек и основании грудных плавников. Типичным признаком псевдомоноза растительноядных рыб является серповидное кровоизлияние в склере глаз. Впоследствии на поверхности появляются мелкие язвы с красным ободком, в отличие язв с голубым ободком при аэромонозе. Внутренние органы, отечны, размягчены с многочисленными разлитыми геморрагиями в паренхиме.
Диагноз на псевдомоноз ставится на основании результатов бактериологического исследования и биологической пробы, с учетом клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных. При установлении диагноза хозяйство считается неблагополучным по псевдомонозу. Лечение рыб антибактериальными препаратами с кормом при низких температурах нецелесообразно, так как они в этих условиях не питаются. Применение этих препаратов должно проводиться с осторожностью, чтобы не способствовать возникновению устойчивых штаммов псевдомонад. Основным способом предотвращения псевдомоноза должна быть профилактика: недопущение попадания сорных рыб в источник водоснабжения, борьба с эктопаразитами, регулярные санитарно-бактериологические исследования воды в зимовальных прудах для определения наличия и численности псевдомонад - показателя неблагополучия водоема по псевдомонозу, проведение дезинфекции водоема. Рыбу, соответствующую требованиям безопасности, не потерявшую товарный вид и потребительские качества допускают в реализацию без ограничений.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии
и анализа рисков пищевого производства
ГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры