Вы здесь

Зачем нужен анализ донорской крови собак и кошек?

08 июня 2021 15:12
Зачем нужен анализ донорской крови собак и кошек?

В связи со значительным увеличением количества случаев опасной для жизни кровопотери у собак и кошек при травмах, кровепаразитарных заболеваниях, отравлениях и вирусных инфекциях возросла потребность в переливании донорской крови от здоровых животных больным. Успех этой процедуры возможен при полной уверенности совместимости крови животного-донора и животного-реципиента.
Для этих целей специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» ввели в повседневную лабораторную практику методику «проба на совместимость крови на плоскости при комнатной температуре» перед предстоящим переливанием.
Время выполнения теста около 15 минут. Наличие агглютинации эритроцитов означает, что кровь донора несовместима с кровью реципиента и не должна быть ему перелита, а при её отсутствии кровь донора может быть перелита реципиенту без опасных последствий.
Для анализа требуется образцы крови донора и реципиента, срок доставки в лабораторию – не более 2 часов с момента взятия, объёмом 1-3 мл в стандартных гематологических пробирках с антикоагулянтом. Наилучший результат возможен при непосредственной доставки донора и реципиента в лабораторию для отбора и проведения исследования на месте в режиме реального времени.
В ближайшее время планируется внедрение методики определения групп крови собак по антигену DEA 1.1 и групп крови кошек (А, В, АВ), что позволит заводчикам прогнозировать и исключать внутриутробную смертность плодов по причине антигенной несовместимости с материнским организмом, что является очень актуальной и практически нерешенной проблемой в племенной работе, а также при разведении мелких домашних животных.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры