Вы здесь

Задача – воспитывать кадры

03 сентября 2018 16:31
Задача – воспитывать кадры

... Конец августа. Стоит жаркая, засушливая погода, а на небе – ни облака. Кажется, не только люди, но и сама природа с нетерпением ждет дождей. Но пока от палящих лучей солнца не спрятаться. Стеллажи Северо-Кубанской опытной станции. Почва в ней как затвердевший бетон. Через месяц, перед посевом здесь придется серьезно потрудиться, чтобы получить нужную рыхлую структуру. Более 20 учителей технологии со всего Ленинградского района внимательно слушают рассказ заведующий отделом селекции и семеноводства кандидата сельскохозяйственных наук А. М. Васильевой. Встреча проходит живо и интересно. Рядом загружает «Камазы» оригинальными семенами на новом автокаре Ю. В. Пойденко. Помогает осветить тонкости в работе ученых–селекционеров молодой научный сотрудник А. Ю. Белякова.

– Здесь изучается зимостойкость сортов краснодарской селекции, – рассказывает научный сотрудник А. Ю. Белякова, указывая на диаграммы. – Сразу 8 сортов озимой пшеницы в 2018 году превысили показатели урожайности в 100 центнеров с гектара. Высеваются семена озимой пшеницы и ячменя в конце сентября в рядок по десять штук. Анализ проводится вплоть до первой декады апреля, когда устанавливается устойчивая теплая погода. Вот, например, наиболее зимостойкие сорта озимого ячменя – Юра, Вася и Тома.

– А кто придумывает название сортов? – интересуется один из учителей.

– Обычно сами авторы, – отвечает научный сотрудник. – На выведение нового сорта уходит от 5 до 7 лет. Процесс выведения сложный, требует ежедневной кропотливой работы.

Программа агроклассов в школах нашего района набирает ход. Все больше ребят интересуется этим направлением. Так, только по итогам нынешний приемной кампании в вузы сразу семеро школьников по направлениям поступили на агрономический факультет Куб ГАУ.

После стеллажей учителям показали очистку и доработку семян. Завершилась встреча в конференц-зале показом мультимедийной презентации. По окончанию экскурсии на сентябрь был составлен график посещения опытной станции ребятами из агроклассов. Введение в профессию – важнейший первый шаг при ее выборе.

В. Гукалов, директор Северо-Кубанскойопытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук

Расскажите друзьям:

Наши партнеры