Вы здесь

Заменим заморское!

07 октября 2022 17:15
Заменим заморское!

Сейчас в нашей стране в разных сферах очень остро ощущается зависимость от импорта. Не исключение и птицеводство, особенно направление по производству инкубационных яиц и суточных цыплят. Чтобы хотя бы на 50% внести свою лепту в решение проблемы, учеными и специалистами разрабатываются новые проекты. Так, в Сергиевом Посаде будет создан селекционно-генетический центр «Смена», о чем рассказал президент РАН Александр Сергеев. На его строительство Правительством выделено 4,5 млрд руб. Центр планируется ввести в эксплуатацию уже весной 2023 года, там будет производиться около 26 млн инкубационных яиц в год. Продукция раньше завозилась из США и Великобритании, возможно, замена в ближайшее время найдется в странах Латинской Америки. Планируется, что в Сергиевом Посаде кроме производства инкубационных яиц будут вестись научные работы: до 1,3 млн однодневных цыплят прародительских форм и 23 млн голов родительских форм завод будет производить там ежегодно.

Что угрожает новорожденным

Инкубаторий — это как роддом для цыплят. Чтобы получить здоровый выводок, необходимо неукоснительно соблюдать в нем правила гигиены. По мнению ученых, инкубаторий может инкубировать не только эмбрионы, но также и множество бактерий. Особенно активно микробы накапливаются в инкубационном (выводном) шкафу — это прямой путь к заражению цыплят при выводе и, следовательно, к острому сепсису и падежу. Относительно себестоимости продукции убыток, причиняемый птицеводству инфекционными болезнями, доходит до 15–25%.

Известно, что результаты инкубации напрямую зависят от возраста стада, оплодотворенности, болезней и бактериальной загрязненности яиц, на которые негативно влияют бой и насечки. Более 37% в производстве, согласно подсчетам отечественных и зарубежных профессионалов, составляют именно такие убытки.

На показателях сохранности цыплят после вывода сказывается и слабая прединкубационная дезинфекция. Ученые подсчитали, что в воздухе птичников содержится от 1,5 до 5,0 млн микроорганизмов на квадратный метр, которые накапливаются на скорлупе. Как правило, болезнетворная микрофлора особенно активно затягивается в поры скорлупы в первые часы после снесения яиц вместе со слизью. Также загрязнение происходит из-за того, что яйцо нередко укладывается на грязные поддоны или картон, да и в машинах во время транспортировки не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. А еще источником обсеменения скорлупы может быть и обслуживающий персонал.

Если нарушается температурно-влажностный режим хранения яиц, микрофлора с поверхности проникает через поры на подскорлупные оболочки, затем в белок и желток. Негативно могут повлиять также насекомые и грызуны — своего рода потенциальные носители микроорганизмов. На предприятиях, где производятся яйца, необходим высокий уровень биологической безопасности во время их сбора и инкубации. Очень важны своевременные ветеринарно-санитарные мероприятия. Например, обеззараживание поверхности скорлупы существенно увеличит вывод молодняка и повысит устойчивость птицы к различным заболеваниям и даже технологическим стрессам, поэтому яйца, поступающие на инкубацию, необходимо продезинфицировать в соответствующих камерах.

Многие птицефабрики используют для дезинфекции формальдегид, хотя в ряде стран его применение давно запрещено. На российском и мировом рынках до настоящего времени задействуют традиционные биоцидные препараты: хлорактивные, кислородсодержащие, четвертичные аммониевые соединения, а также соединения, содержащие соли тяжелых металлов (меди, олова и др.). Они, кстати, не отличаются особой эффективностью, но спросом пользуются по причине своей низкой стоимости. Наиболее действенными считаются комбинированные поликомпонентные дезсредства. Их преимущества, кроме прочего, в невысокой токсичности для животных и людей, а также в полном разложении во внешней среде до нейтральных химических компонентов. Одним из наиболее эффективных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов для дезинфекции является Окси Клин, его состав не способствует развитию у микроорганизмов невосприимчивости к нему. В него входят перекись водорода и хелатный комплекс органических кислот. Также в последнее время широко применяются санирующие препараты на основе поверхностно-активных веществ — ПАВ. Они также минимально токсичны, совершенно не агрессивны, не летучи, без запаха, отлично растворяются в воде и обладают высокой моющей способностью.

Все меры предосторожности

С целью безопасности инкубаторий рекомендуется размещать не ближе чем за 300 м от помещений для содержания птицы, ее убоя и переработки, предпочтительно в лесном массиве. Чтобы процесс производства оставался непрерывным, целесообразно иметь на одной территории два отдельных здания инкубатория, это даст возможность регулярно проводить ремонт и санацию поочередно одного из подразделений. Расстояние между этими зданиями должно быть не менее 100 м. Территорию вокруг инкубаториев следует надежно оградить, а на въезде оборудовать дезбарьер. Все входы на эту территорию должны быть закрыты, а доступ диких и домашних животных — исключен. Люди и машины могут прибывать на территорию только по специальному разрешению, а транспорту надлежит быть чистым и продезинфицированным. На инкубацию следует принимать яйца от хозяйств только при наличии ветеринарного свидетельства об их благополучии по инфекционным заболеваниям птиц. Одновременная инкубация яиц от разных видов птицы и доставленных из хозяйств, различающихся в эпизоотическом отношении, не допускается. По правилам доставка яиц осуществляется в чистой таре специальным транспортом и передается через люк в стене: люди не должны входить в инкубаторий. Для сбора и перевозки племенных яиц следует использовать одноразовые картонные прокладки — бывшие в употреблении повторно не задействуются.

Многоразовые пластиковые прокладки могут применяться при сборе и доставке инкубационного яйца для получения бройлеров и промышленных несушек после мытья, дезинфекции и тщательной просушки. При входе в здание инкубатория обязательно нужно оборудовать дезванну. Конструкции инкубатория должны быть устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, а полы обустраиваются под уклоном, чтобы обеспечить удаление стоков. Инкубаторий рекомендуется устраивать по принципу однонаправленного конвейера, чтобы не было встречного движения инкубационных яиц, выведенного молодняка и отходов инкубации. Притом все основные залы и секции должны быть надежно изолированы друг от друга, а люк для выгрузки цыплят лучше расположить со стороны здания, которая противоположна входу для поступающего инкубационного яйца.

Необходимо поддерживать постоянную чистоту: не реже одного раза в неделю вымывать и дезинфицировать помещения для приема и сортировки яиц и инкубационное отделение; краны, ручки, туалеты и прочее мыть ежедневно, а инкубационные шкафы — после каждой выемки яиц. Ежегодно инкубаторий следует ставить на профилактический перерыв не менее чем на семь дней, во время которого проводить капитальный ремонт и тщательное обеззараживание всех помещений, оборудования и вентиляционной системы.

Здание инкубатория всегда должно быть закрыто для посторонних, а обслуживающий персонал может входить в него в стерильных рабочих комбинезонах, халатах, головных уборах и обуви, причем при входе в те помещения, где инкубируют яйца исходных линий, все должны принимать душ. Частое мытье рук в процессе работы также должно стать правилом. Ежегодно требуется проводить медицинский осмотр и обследование всех работников инкубатория на сальмонеллез, а в случае положительного результата — проводится лечение и повторное обследование. Новых работников также предварительно обследуют. Мусор и отходы инкубации необходимо часто вывозить с территории, при этом постоянно и целенаправленно должна вестись борьба с грызунами и мухами.

Собранные с пола и грязные яйца обязательно моются и дезинфицируются, но даже чистые яйца нередко содержат на поверхности скорлупы значительное количество грибковой и микробной флоры, поэтому рассортированная продукция обрабатывается повторно. Наряду с этим проводят систематическую санацию всего технологического оборудования и самого инкубатория, для этого используют ультрафиолетовое и лазерное облучение, озонирование, аэрозольную обработку растворами дезинфектантов, мойку и замачивание в дезрастворах, глубинную обработку яиц антибиотиками, термодезинфекцию. В санпропускниках, яйцескладах и инкубаториях с целью профилактической дезинфекции яиц может быть использован озон, который получают из кислорода с помощью специальных генераторов различных типов. В эпизоотически неблагополучных хозяйствах проводят также дезинфекцию воздуха выводных шкафов во время вывода молодняка птиц. В воздухе инкубатория допустимая концентрация пыли составляет 1,5 кг/м3, микробов — 30–50 тыс., аммиака — 10 мг/м3.

Очень важно сейчас развивать сеть инкубаториев, чтобы прекращение поставок суточных цыплят и инкубационного яйца из-за рубежа не привело к снижению производственных показателей на предприятиях. Отечественные «роддомы» для птицы должны быть не хуже заграничных. Опыт успешных предприятий есть: это «Тамбовская индейка» в Первомайском районе Тамбовской области, птицеводческая компания СПК «Батыр», расположенная в городе Хасавюрте (Республика Дагестан), компания «КАБИНК» из Кабардино-Балкарской Республики (Россия) и другие. Количество важно увеличивать как можно оперативнее.

Подготовила Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь

Расскажите друзьям: