Вы здесь

Защитить и «накормить»: эффективные схемы выращивания сахарной свеклы

20 мая 2019 12:00
Защитить и «накормить»: эффективные схемы выращивания сахарной свеклы

По данным Минсельхоза России, площади, отведенные в 2019 году под сахарную свеклу, остаются на уровне минувшего сезона – 1,137 млн га. На южные регионы России приходится 23% посевов, чуть меньше относится к Поволжью – 20%. Но несомненным лидером является ЦФО: здесь расположено 54% всех площадей, отведенных под выращивание сахарной свеклы.

Культура, не терпящая жестких решений

Экономическая ситуация в отрасли остается напряженной. Есть хозяйства, отказавшиеся от выращивания сахарной свеклы. Большинство из них ссылаются на кризис, в котором находится отрасль. Но многие агрохолдинги и крупные сельхозпредприятия остаются верны свеклосахарному делу. И в этом есть резон: в свое время ими была закуплена дорогостоящая специализированная техника, которая теперь должна быть задействована в работе. Сахарная свекла – не та культура, которую можно сбрасывать со счетов. И задача российских свекловодов – продолжать совершенствовать технологии, применяемые при ее выращивании; испытывать новые, высокопроизводительные гибриды; оттачивать систему защиты и питания.На последнем аспекте мы остановимся подробнее.

Говорим «нет» вредоносным объектам

Компания «Щелково Агрохим» уделяет большое внимание вопросам надежной защиты и качественного питания сахарной свеклы. И на данном поприще она достигла впечатляющих результатов. Так, в линейке компании есть эффективные препараты, позволяющие решить комплекс задач и добиться достойной рентабельности даже в непростых экономических реалиях. Ежегодно сотрудники Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим» закладывают опыты в сельхозпредприятиях, расположенных в различных зонах Кубани. Остановимся на одном из них – ООО «Калининское» (ООО «Краснодарзернопродукт – Экспо»).
Для начала – об условиях проведения данного опыта. Предшественником сахарной свеклы выступила озимая пшеница. Основное удобрение состояло из аммофоса и калия хлористого (все – по 200 кг/га). В дальнейшем под предпосевную культивацию была проведена подкормка аммиачной селитрой из расчета 200 кг/га. Посев сахарной свеклы состоялся 10–12 апреля. Дефицит осадков привел к тому, что предприятие было вынуждено провести орошение на данном поле. Это сказалось на сроках проведения первой гербицидной обработки.
Как следует из отчета Евгения Капухина, старшего научного консультанта Краснодарского представительства «Щелково Агрохим», на момент проведения первой обработки посевы сахарной свеклы находились в разных фазах развития. В том числе 80% – в фазе 2-3 пар настоящих листьев, 20% – семядолей. Густота стеблестоя при этом составляла 95–100 тыс. раст./га.
Но какие же сорные растения представляли опасность для молодых побегов сахарной свеклы? Опытное поле оказалось засорено преимущественно однолетними двудольными сорняками – амброзией, марью белой, щирицей. Злаковых объектов было чуть меньше, зато отмечались всходы вьюнка полевого, а на отдельных участках присутствовал клубнекамыш. Ситуацию усложнял тот факт, что основная масса сорняков находилась в переросшем для обработки состоянии: 2–3 пары настоящих листьев.
Таким образом, первая гербицидная обработка была проведена 13 мая (полностью схема защиты на опытном участке представлена в таблице). Последовавшее затем обследование, которое состоялось 25 мая, выявило: сорняки на всех вариантах находились в угнетенном состоянии, с признаками хлороза. Исключением стала марь белая: вариант предприятия продемонстрировал слабую эффективность по данному сорняку. Кроме того, было зафиксировано появление второй волны сорняков – амброзии, мари белой, щирицы, злаков. Чтобы взять ситуацию под контроль, на опытном поле провели еще две гербицидные обработки – 25 мая и 8 июня .
После проведения трех химобработок признаков фитотоксичности на щелковском варианте выявлено не было. Это стало очередным доказательством, что гербициды компании характеризуются не только высокой эффективностью в борьбе с сорняками, но и мягкостью в отношении культуры.

 

Сахарная свекла отличается повышенной чувствительностью к химическим действующим веществам, входящим в состав гербицидов. Сильнейший стресс от использования «жестких» продуктов вызывает видимые признаки угнетения, а также отставание растений в росте и развитии.
Ученые компании «Щелково Агрохим» учли эту особенность сахарной свеклы и разработали гербициды на основе инновационных препаративных форм. Речь идет о масляном концентрате эмульсии (МКЭ) и масляной дисперсии (МД). Если рассматривать ситуацию с экологической точки зрения, их применение позволяет существенно снизить норму расхода действующих веществ на единицу обрабатываемой площади. При этом эффективность защиты остается на высочайшем уровне. А в случае неблагоприятных условий – будь то недостаток влаги или переросшие сорняки – масляные гербициды порой превосходят препараты, в чьей основе лежат традиционные формуляции.Чтобы не быть голословными, перейдем на язык цифр. А для этого рассмотрим состав гербицида Бетарен® 22, МКЭ. В одном литре продукта содержится 220 г/л действующего вещества. Для сравнения: в препаратах на основе концентрата эмульсии содержится 320 г/л действующего вещества препарата (то есть на 31% больше).
Следующий пример – гербицид Бетарен Супер МД, МКЭ. В каждом литре препарата сумма действующих веществ меньше, чем в стандартных препаратах, на 23,4% (210 г/л против 274 г/л). Таким образом, на единицу обрабатываемой площади их концентрация снижается на 8%. При этом гербицидная эффективность остается на высоте.

За счет чего это происходит? Действующие вещества, являющиеся частью масляных формуляций, быстрее и глубже проникают через восковой налет и кутикулу листьев сорных растений. При этом капли рабочего раствора лучше удерживаются на листовой поверхности и меньше подвержены сносу. Неудивительно, что при всей этой массе достоинств гербицидные схемы «Щелково Агрохим» демонстрируют высокую эффективность вкупе с мягкостью в отношении сахарной свеклы.
Но вернемся к опытам, заложенным в ООО «Калининское». Следующее обследование было проведено уже 21 июня. Тогда специалисты компании зафиксировали повреждения листового аппарата листогрызущими совками и долгоносиком-стеблеедом. Были обнаружены единичные поражения листа возбудителями церкоспороза и фомоза. Обработку баковой смесью из фунгицида и инсектицида провели вечером того же дня.
Несколько слов – о фунгицидной составляющей этой схемы. Препарат Винтаж®, МЭ содержит дифеноконазол (65 г/л) и флутриафол (25 г/л). Такая комбинация обеспечивает надежную защиту от заболеваний, передающихся аэрогенным путем в начальные фазы вегетации. А также позволяет сдерживать спорообразование патогенов и ослаблять вторичное заражение в случае если оптимальные сроки опрыскивания были упущены и симптомы болезней уже появились.
Вторая фунгицидная обработка, направленная против церкоспороза, была проведена 17 июля. Кстати, как показал мониторинг посевов, на тот момент вариант с препаратами «Щелково Агрохим» выглядел менее засоренным сорняками, чем «стандарт». Это значит, что гербицидная схема защиты

Сбалансированное питание – залог успеха

Одной защитой посевов схемы «Щелково Агрохим» не ограничиваются. Важная роль в достижении высоких результатов отведена сбалансированному питанию сахарной свеклы. Оно подразумевает не только внесение удобрений в прикорневую зону, но и проведение листовых подкормок. Ведь мы имеем дело с культурой, чрезвычайно требовательной к наличию в «рационе» определенных макро- и микроэлементов. Характерно, что практически на каждом этапе ее развития отмечается доминирование калия над другими компонентами, включая азот.
Кроме того, сахарная свекла остро реагирует на нехватку бора. Его дефицит препятствует нормальному развитию растений, замедляет рост вегетативной массы и корнеплодов. На почвах с недостаточным количеством легкоподвижных соединений бора сахарная свекла заболевает гнилью сердечка и сухой гнилью корнеплодов. Наукой и практикой доказано: даже при соответственном внесении в почву основных макроэлементов (включая калий), недостаток бора способен снизить урожай на 30%.
И так – по целому ряду элементов питания. Чтобы обеспечить сахарную свеклу всем необходимым, а также стимулировать ее развитие – особенно в стрессовые периоды, связанные с засухами и частыми химобработками, – компания «Щелково Агрохим» предлагает широкую линейку продуктов.
С одной стороны, это концентрированные комплексные жидкие микроудобрения, разработанные под потребности отдельных сельхозкультур. В данном случае речь идет о препарате Ультрамаг Комби для свеклы. Он содержит широкий спектр элементов питания: помимо ударной концентрации азота (194 г/л), это натрий, магний, сера, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк и даже титан. Такой состав позволяет закрыть потребности сахарной свеклы и поддержать ее в реализации генетического потенциала урожайности и сахаристости.
Выше мы говорили о важной роли бора в жизни данной культуры. Чтобы не допустить дефицита этого, а также других элементов питания, существует линейка однокомпонентных удобрений. Это Ультрамаг Бор, Ультрамаг Калий, Ультрамаг Кальций и Ультрамаг Молибден, которые можно вставлять в схемы листовых подкормок в зависимости от потребностей культуры, фазы ее развития и агрохимических особенностей почвы.
Третья составляющая сбалансированного рациона – источник необходимых аминокислот. Для этого в портфеле компании есть препараты Биостим: они предназначены для поддержания баланса питательных веществ в период вегетации, защиты от воздействия абиотических стрессов, восстановления продуктивности после действия стрессов, повышения устойчивости к болезням, улучшения количественных и качественных параметров урожая. Именно так «работает» Биостим Свекла, демонстрирующий отличные результаты при выращивании сладких корнеплодов.

Результат в цифрах

В схеме, предложенной специалистами «Щелково Агрохим», препараты для проведения листовых подкормок начали применять при четвертой и пятой химической обработке.На стандартном варианте применяли средства защиты растений и микроудобрения других компаний-производителей.
Результаты уборки расставили все по своим местам. Урожайность, полученная на опытном поле, составила 708,2 ц/га. Это плюс 5,6 ц/га в сравнении с хозяйственным вариантом! Кроме того, содержание сахара от применения схемы «Щелково Агрохим» поднялось до 17,47% (+ 0,23% к стандарту).И такие показатели были получены по целому ряду кубанских свеклосеющих предприятий, в которых сотрудники компании «Щелково Агрохим» закладывали опытные участки. Непростые условия прошлого года, связанные с засухой, усложнили работу земледельцев. Но помощь специалистов и использование эффективных препаратов помогли получить результаты, существенно выше стандартных.
«Щелково Агрохим»: инновационное против привычного. А что выбираете вы?

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

 

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры