Вы здесь

Завалить овощами Россию

10 июня 2015 09:21
Завалить овощами Россию

Сможет ли Кубань стать флагманом отечественного тепличного овощеводства и выполнить программу импортозамещения, нарастив объем производимой продукции? Ответы на эти вопросы краевые власти и аграрии искали на заседании «круглого стола», который прошел в Крымском районе. 

 

Будни Крымского района

Крымский район для проведения мероприятия выбран специально. Именно здесь расположен крупный селекционный центр, где ведутся работы по селекции и семеноводству овощей защищенного грунта, выращивают огурцы, томаты различных сортов и гибридов. Участникам «круглого стола», среди которых представители краевой администрации, ученые-овощеводы, семеноводы, селекционеры, руководители крупных тепличных комплексов, было на что посмотреть. Гостей встретили глава Крымского района Анатолий Разумеев и заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства Виталий Пархоменко.

Как рассказал А.В. Разумеев, Крымский район сегодня развивается в соответствии с теми требованиями и задачами, которые ставит администрация Краснодарского края. Весь комплекс агротехнических мероприятий выполнен в полном объеме, посеяно более 20 тысяч гектаров пшеницы и озимого ячменя, более 2 тысяч гектаров – риса, почти 20 тысяч га – пропашно-технических культур. В хорошем состоянии – большая часть посевов подсолнечника, сои, кукурузы. При благоприятных погодных условиях Крымский район рассчитывает получить высокие урожаи.  

- Наша основа – это сельскохозяйственное производство, - отметил глава района. – Здесь проживает порядка 135 тысяч населения. Уровень безработицы в пределах 0,4-0,5%, средняя зарплата – 26 700 рублей. Мы сделали большой шаг вперед в АПК района – увеличили посевные площади, используем новые технологии, обновляем машинно-тракторный парк. С сельхозтоваропроизводителями выстроили конструктивные взаимоотношения.

 

Овощей станет больше?

Дискуссия о состоянии и перспективах развития кубанского овощеводства развернулась нешуточная.

– Мы живем и работаем на Кубани, и питаться продуктами, которые завозятся из-за рубежа и даже из других регионов, неправильно, – отметил ведущий «круглого стола» Андрей Коробка, заместитель главы администрации Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. – Потенциал у нас в крае огромный. Самое главное – это вера в то, что все получится.

Повод для оптимизма вроде бы есть. Благодаря уникальным природно-климатическим условиям Краснодарский край – один из лидеров отечественного овощеводства. За пять лет регион в два раза увеличил объем производства теплично-овощной продукции – до 70 тысяч тонн в год при средней урожайности 40 кг/м2. Выросли площади защищенного грунта, в том числе и по малым формам хозяйствования.

Однако такого объема производства явно недостаточно. На душу населения Кубани приходится примерно 12–12,5 кг овощей (при норме 13 кг). Как  заметил Савва Шевель, начальник управления растениеводства минсельхоза, регион едва покрывает собственные потребности в овощной продукции. Перед регионом стоит задача в ближайшие два года довести объем производства теплично-овощной продукции до 100 тысяч тонн. Но сдерживают развитие тепличного овощеводства большая капиталоемкость, длительные сроки окупаемости проектов, высокая стоимость кредитных ресурсов.

– Государственные меры поддержки тепличного бизнеса сводятся к субсидированию процентной ставки по инвестиционным кредитам. В рамках краевых программ предоставляются налоговые льготы, – прокомментировал ситуацию С.А. Шевель. – Но все мы понимаем, что при себестоимости тепличных проектов (инвестиции в некоторые из них доходят до 10 миллиардов рублей) такая поддержка не столь существенна, чтобы активно двигать это направление вперед. Поменялась и рыночная ситуация, выросла стоимость валюты. Между тем отрасль по-прежнему сильно зависит от импортных комплектующих. Подорожали конструкции для строительства теплиц и как следствие – выросла себестоимость проектов в целом. При уровне рентабельности в 26 процентов, период окупаемости проектов тепличного овощеводства превышает восемь лет, что делает их не очень привлекательными для финансовых вложений.

В России ежегодно производят 663 тысячи тонн овощей защищенного грунта, и Правительство РФ поставило задачу к 2020 году довести этот объем до 1,7–1,8 млн тонн. Но для этого нужно строить современные тепличные комплексы. Некоторые участники «круглого стола» предложили, чтобы государство не только субсидировало процентную ставку по кредитам, но и компенсировало часть капитальных затрат на строительство сооружений для теплиц. Эти меры, по мнению овощеводов, помогут снизить объем личных инвестиций и сократят сроки окупаемости проектов. Нести финансовую нагрузку самостоятельно многим хозяйствам явно не под силу. Так, в одном из кубанских тепличных комплексов площадью 30 га объем инвестиций составил 3,6 млрд рублей, а годовая выручка не превышает 800 млн рублей. Чтобы компенсировать затраты, хозяйству нужно работать более четырех лет, при том что комплекс пытается не только окупить затраты, но и продолжать развитие.

В целом по стране площадь теплиц составляет около 1800 гектаров, а к 2020 году федеральные власти требуют увеличить ее до 3700 гектаров. Задачи вполне реальные, если будет предоставлена необходимая государственная поддержка и инвесторам, и действующим тепличным комбинатам.

 

Государство поддержит

В Краснодарском крае, несмотря на экономические сложности, продолжается реализация инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов. За 2015 год будет введено в эксплуатацию порядка 20 га зимних теплиц. В свою очередь Министерство сельского хозяйства РФ планирует усилить меры государственной поддержки. Федеральные власти разрабатывают порядок распределения субсидий регионам, способы компенсирования прямых капитальных затрат при строительстве тепличных комбинатов в размере 20%. Но для получения государственной поддержки эти проекты должны отвечать определенным требованиям. Минимальная площадь тепличных комплексов, претендующих на получение субсидий, – не менее 3 га, но не более 30 га. Должны использоваться материалы отечественного производства для создания тепличных конструкций – не менее 30% от сметной стоимости оборудования. Проект должен оснащаться инженерными системами и оборудованием, которое обеспечит получение урожая овощей не менее 50 кг/м2. При модернизации тепличных комплексов нужно будет приобретать технологическое оборудование, позволяющее увеличить урожайность не менее чем на 30% в год.

Пока этот порядок субсидирования не утвержден и находится на обсуждении экспертного сообщества и представителей тепличного бизнеса. В связи с этим С.А. Шевель предложил подумать над созданием ассоциации тепличников Кубани, чтобы интересы и потребности региональных овощеводов были услышаны на федеральном уровне.

Алексей Коновалов, финансовый директор компании «Овощи Краснодарского края», в ходе обсуждения вопроса о предоставлении субсидий обратил внимание на два момента. Во-первых, в Краснодарском крае практически все проекты тепличных комплексов строятся с использованием зарубежных конструкций – из Испании, Италии, Голландии и других стран. Если этот факт будет существенно влиять на решение о субсидировании, то многие проекты останутся за бортом. Во-вторых, непонятно, на какие именно проекты будут распространяться субсидии – на вновь создаваемые или те, которые реализуются сейчас.

– В Белореченском районе наша компания построила тепличный комбинат площадью 32 гектара, – рассказал А.М. Коновалов. – Мы выступаем как производители и как инвесторы и намерены продолжать строительство тепличных комбинатов на территории края. Но есть ряд проблем. Для реализации этих проектов нам нужна краевая поддержка не только в плане выделения субсидий, но и по части получения технических условий на газ, электричество. Наша компания имеет опыт строгительства тепличных комбинатов в других регионах, и мы знаем, что региональные власти берут на себя организацию поставки энергоносителей на стройплощадку. Сейчас мы, например, вынуждены строить газопровод протяженностью 11 километров (это порядка 80 миллионов рублей), чтобы обеспечить качественную подачу газа для станицы Бжедуховской, поскольку, когда мы запустим комбинат, станица может остаться без газа. То есть нам приходится увеличивать мощности газопровода, хотя это и не касается нашего проекта. Хотелось бы подобные инфраструктурные вопросы решать совместно с администрацией края либо с компанией «Межрегионгаз».

Поддержать хозяйства в решении проблем с энергетическими монополиями призвал и Сергей Дьяков, руководитель ТК «Белореченский»:

– Мы тоже столкнулись с проблемой в ходе реализации своего проекта тепличного комплекса. Приобрели площадку в 40 гектаров. Но, как оказалось, по границам участка проходит магистральный газопровод протяженностью около одного километра, а охранная зона от него – 150 метров. На 15 гектарах из этих сорока мы ничего не можем строить, а чтобы уменьшить охранную зону, нужно переложить или заменить трубы. Затраты – около 30 миллионов рублей. Взвалить на себя эту ношу мы не в состоянии, иначе земельный участок получится золотой.

 

Выступить единым фронтом

Руководители крупных тепличных хозяйств также указали на проблему недобросовестной конкуренции, предложив создать механизмы, которые препятствовали бы попаданию на рынок некачественных овощей. Это сертификация продукции, регистрация тепличных хозяйств, которые их производят. Некоторые хозяйства строят на 10 гектарах деревянные теплицы, а какую продукцию там производят – никто не знает.

– Если будет создана ассоциация тепличников, давайте в ее рамках придумаем кубанский овощной бренд, – предложил Алексей Коновалов. – Сейчас идет бум тепличного строительства в России. Думаю, через два-три года начнется внутренняя конкуренция. Я считаю, что тепличные комбинаты Краснодарского края должны объединиться в единый кластер и выступать в этой борьбе не только внутри региона, но и за его пределами. Кубань может обеспечить овощами не только себя. Но реализовать этот потенциал мы сможем только в том случае, если выступим единым фронтом.

Как отметил Андрей Коробка, работа по созданию новой кубанской марки уже ведется. Кроме того, по мнению министра, нужно уходить от «балаганов в пленке» и приводить теплицы в современный вид.

Однако, как считает Сергей Гавриш, президент ГК «Гавриш», никакого антагонизма между пленочными и зимними теплицами быть не должно. Наоборот, пленочные теплицы нужно использовать обязательно, поскольку экономически они более выгодны, чем зимние тепличные комплексы. В Ростовской области у фермеров, по словам Гавриша, десятки гектаров пленочных теплиц, хорошо налажен сбыт, и их продукция продается тоннами.

– В европейских странах полно мелких фермеров, которые объединяются в кооперативы, занимающиеся фасовкой, хранением, реализацией продукции, – рассказал С.Ф. Гавриш. – Организовать такую систему у нас в крае вполне реально. Весь мир идет по такому пути. Вопрос в том, где купить семена. Наша страна объявила эмбарго зарубежной сельскохозяйственной продукции, но не запретила ввоз семян, потому что подсела на импортную иглу, а своих сортовых гибридов мы выращиваем мало. Голландцы, пользуясь тем, что у нас нет гибридов для светокультуры, выставляют цены по 60 рублей за семя. Эту ситуацию нужно менять. Появятся отечественные гибриды – исчезнет монополия зарубежных производителей, страна станет независимой по продовольствию. Тогда и у голландцев цены станут приемлемыми.

 

Кадровый голод

Среди других острых вопросов, затронутых участниками «круглого стола», прозвучала проблема подготовки кадров для тепличных хозяйств. Как отметил Руслан Гиш, заведующий кафедрой овощеводства КубГАУ, за последние 20 лет ни в одном российском аграрном вузе не появилось кафедры овощеводства защищенного грунта. Более того, на сегодняшний день остались всего две специализированные кафедры овощеводства – в КубГАУ и Российском государственном аграрном университете - МСХА имени К.А. Тимирязева. Многие выпускники аграрных вузов не готовы для практической работы.  Работодатели хотят, чтобы специалист обладал высоким уровнем базовых знаний, имел навыки обращения с современным технологическим оборудованием. Например, для работы с высокотехнологичными гибридами нужны агрономы со знанием биологии, возможностей управления микроклиматом в теплицах.

- Дефицит кадров – одна из главных проблем, - подтвердил Алексей Коновалов. – Мы столкнулись с тем, что не можем привлечь наемных работников из других регионов, а также более дешевую рабочую силу, поскольку есть постановление администрации края, в рамках которого мы лишимся субсидий по процентной ставке. У нас есть низкоквалифицированные работы сезонного характера. Например, в период с апреля по июнь нам нужно на гектар дополнительно 5-6 человек – на 3 месяца. Но законодательство нас в этом ограничивает.

Как заверил Андрей Коробка, власти будут поддерживать развитие тепличных хозяйств. Но всему должно быть материальное обоснование. Все же бизнес должен работать самостоятельно. И тепличные комплексы в этом смысле – не исключение.

Андрей Пугачев

Расскажите друзьям: