Вы здесь

Здоровый посадочный материал – основа развития плодоводства

07 апреля 2021 16:14
Здоровый посадочный материал – основа развития плодоводства

По информации Россельхознадзора, количество заявок на ввоз импортных саженцев плодовых и ягодных культур увеличивается. Основными экспортерами в нашу страну являются республики Закавказья (Абхазия, Азербайджан), страны Европейского Союза (Бельгия, Германия, Испания, Финляндия, Польша, Венгрия, Италия). Если пять лет назад объем импортного посадочного материала составлял 80,2 млн. единиц, то уже 2018 году этот объем увеличился до 117,5 млн. штук.
Между тем, несмотря на рост собственного производства, доля импортного посадочного материала плодовых и ягодных культур продолжает расти. Так по информации департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России за семь месяцев текущего года стоимость ввезенного в нашу страну посадочного материала составила 44 миллиона долларов.
С началом весеннего сезона в отдел карантина растений испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория», стали поступать образцы импортного посадочного материала (саженцы яблони) для исследования на скрытую зараженность. Объектами лабораторных исследований (испытаний) являются бактериальный ожог плодовых Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. Этот возбудитель является ограничено распространенным на территории Евразийского экономического союза. На сегодняшний день это особенно актуально для южных областей России, в том числе и для нашего региона, где имеются отдельные очаги распространения этого заболевания. Наиболее восприимчивыми культурами являются груша, а также айва, яблоня, рябина, ирга и другие. Опасность бактерии заключается в том, что при высокой влажности воздуха и температуре выше 18-20°С., от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.
Не менее серьезную угрозу для семечковых культур представляет фитоплазма пролиферации яблони (Candidatus Phytoplasma mali). Являющаяся ограничено распространенным на территории Евразийского экономического союза, на сегодняшний день очаги этого возбудителя в нашем крае не выявлены. По сведениям, опубликованным в научных источниках, на территории РФ возбудитель пролиферации яблони был отмечен в Волгоградской, Московской областях и в Краснодарском крае.
Фитоплазма, вызывающая пролиферацию яблони, поражает почти все сорта данной культуры, приводя к уменьшению размера плодов до 50%. Потери урожая в этом случае составляют 60% и более.
Таким образом, для развития отрасли садоводства Ставрополья важно, чтобы при закладке новых садов с посадочным материалом не занесли различные виды патогенов, борьба с которыми потребует дополнительных затрат на пестициды и агрохимикаты. На сегодняшний день по результатам лабораторных исследований данные возбудители заболеваний в посадочном материале не выявлены.
Специалисты отдела карантина растений испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория», настоятельно рекомендуют плодоводческим хозяйствам и фермерам, проводить фитосанитарную экспертизу приобретаемого посадочного материала.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры