Вы здесь

«Зеленая неделя-2020»: Россия – в поисках новых рынков сбыта

27 января 2020 09:55
«Зеленая неделя-2020»: Россия – в поисках новых рынков сбыта

В Берлине завершилась 85-ая международная выставка-ярмарка продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зеленая неделя». Российская сторона представила на ней одну из крупнейших экспозиций. А самое главное, по итогам выставки был заключен ряд важных договоров в области АПК.

Выставка в цифрах и фактах

Общая площадь выставочного комплекса, где традиционно проходит «Зеленая неделя», занимает около 550 тыс. м². Он вмещает 26 крытых выставочных залов, множество открытых демонстрационных площадей, административных помещений, конференц-залов, офисов, ресторанов и закусочных. В этом году российская экспозиция разместилась на 5 тыс. м². На столь внушительной площади свою продукцию представили восемнадцать регионов страны – от Калининградской области до Республики Бурятия. Кроме того, участие в «Зеленой неделе» приняли 250 компаний-экспортеров. Для них выставка – важный шанс представить свою продукцию в выгодном виде и наладить новые рынки сбыта. Рассмотрим некоторые проекты и соглашения, договоренности о которых были достигнуты в рамках «Зеленой недели-2020».

Саратовщина рассчитывает на роботов

Один из ярких проектов, который может быть реализован в Саратовской области, связан с животноводством. Договоренности были заключены между агрохолдингом «Волга» и нидерландской компанией Lely. Последняя будет поставлять в холдинг роботизированную доильную систему, а также роботизированное оборудование для кормления и содержания животных.
Таким образом, в Саратовской области появится первая роботизированная молочная ферма на 500 голов. Ожидается, что это позволит обеспечить местных жителей качественной молочной продукцией (более 5 тыс. тонн молока в год) и повысить рентабельность производства.

Самый большой завод на Дону

Завод по производству льняного масла построит в Ростовской области бельгийская компания ACBA. По прогнозам экспертов, это будет самое большое производство не только в российских, но и мировых масштабах. Донской завод окажется в два раза больше, чем аналогичные предприятия в Бельгии. Новое предприятие мощностью 450 тонн продукции и хранилищем объемом до 30 тыс. тонн семян льна появится в Азовском районе. Общая стоимость инвестпроекта оценивается в 1,6 млрд рублей.
Ростовский губернатор Василий Голубев отметил выгодное расположение объекта: он будет находиться рядом с Азовским морским портом. Таким образом, расходы на логистику станут минимальны.

О меде и цифровизации

Зарубежные компании заинтересовались продукцией курских пчеловодов. В том числе, свои намерения высказали представители компании Peroni Honey, которая имеет большой опыт по производству и реализации медово-ягодного суфле и прочей продукции из меда. Но чтобы сотрудничество состоялось, необходимо обсудить целый ряд вопросов. И стороны приняли решение о проведении отдельной встречи – за пределами «Зеленой недели». Кроме того, представители курской делегации обсудили с немецкими партнерами вопросы сотрудничества по таким перспективным направлениям как цифровизация технологических процессов и использование элементов искусственного интеллекта в АПК.

Ставка – на птицу и молочку

Ленинградская область сделала ставку на свою молочную и птицеводческую продукцию. На выставку приехали предприятия, которые входят в число ведущих экспортеров региона. Представители областного Минсельхоза провели переговоры и обозначили свои планы на будущее. Львиная их часть связана с выходом на проектную мощность Высоцкого зернового терминала. Когда это произойдет, Ленинградская область сможет отправлять на внешние рынки до 2 млн т зерна в год. Это поставит ее в один ряд с крупнейшими экспортерами Российской Федерации.
Что касается нынешних достижений, ими также можно гордиться. Ленинградские «молочники» получили в этом году аккредитацию на экспорт своей продукции в Китай. А птицеводы осваивают новые рынки, среди которых – Саудовская Аравия, Иран, а в ближайшей перспективе и Япония.

В сфере интересов – органик-производство

Представители тамбовской делегации провели ряд переговоров с чиновниками из Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии. Цель – установление двустороннего продуктивного сотрудничества, в частности по линии органического производства. Дело в том, что в Баварии данное направление получило серьезное развитие. Более двадцати лет здесь действует Государственная ассоциация органического сельского хозяйства.
В свою очередь, Тамбовская область также заинтересована задействовать свой производственный и экспортный потенциал, чтобы выращивать экологически чистую продукцию. И Германия могла бы стать одним из потенциальных рынков ее сбыта.
Белгородские делегаты также проявили максимальную заинтересованность в обмене опытом по производству органической продукции. В том числе, они посетили органическое сельхозпредприятие Biohofzum Mühlenberg. Оно полностью перешло на производство экологической продукции еще с 2016 года, отказавшись от использования минеральных удобрений и средств защиты растений на 600 гектарах пастбищ и пахотных землях. На предприятии содержится 500 голов дойного стада, получающего только биологически сертифицированные корма. Этот опыт крайне интересен для Белгородской области, где производство органической продукции уже получило хорошее развитие.

Отношения должны развиваться!

Кстати, в рамках «Зеленой недели-2020» Россия очень часто заявляла о своих намерениях развивать торговые отношения со страной-хозяйкой выставки. Так, замминистра сельского хозяйства Сергей Левин представил экспозицию министру продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлии Клекнер. В ходе беседы он напомнил, что по итогам 2019 года наша страна увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Германию. Чиновник также выразил уверенность в том, что российские экспортеры продолжат и дальше наращивать поставки зерновых, а также мясной, рыбной и молочной продукции на германский рынок.
О важной роли сотрудничества двух государств свидетельствует и тот факт, что в рамках «Зеленой недели» состоялась панельная дискуссия «Экспорт продукции АПК как драйвер экономического роста: перспективы и вызовы для России и Германии». Ее участники обсудили потенциал сельского хозяйства обеих стран, технологии ведения эффективного управления в АПК, развитие экспорта сельхозпродукции и другие вопросы.

Не обошлось без эксцессов…

Россия ежегодно принимает участие в работе крупнейшей в Европе выставки-ярмарки. Впрочем, в этот раз не обошлось без подводных камней. Как сообщил ряд СМИ, немецкие чиновники запретили нашей стране реализовывать привезенные продукты. А ведь это – распространенная практика, и на стендах других государств бойко шла и дегустация, и торговля. Более того, российский павильон даже закрыли на несколько часов. Причина – в том, что отечественные фермеры якобы незаконно провезли на территорию Евросоюза свои деликатесы.
Оказывается, проведение «Зеленой недели» совпало с переводом немецкой ветеринарной службы на электронный документооборот. И российские аграрии, приехавшие с действующими в других странах Европы бумажными разрешениями, оказались не у дел.
С подобным прецедентом российская сторона столкнулась впервые. И остается надеяться, что в дальнейшем такой ситуации не повторится – тем более, учитывая заинтересованность в развитии деловых отношений, о которой говорилось в рамках «Зеленой недели».

Подготовила Ульяна Алексеева (по материалам Минсельхоза РФ)

Расскажите друзьям: