Вы здесь

Земельный дозор

14 декабря 2020 22:46
Земельный дозор

Рабочий день инспектора государственного земельного надзора нередко начинается в полях. Отсутствие дорог, плохие погодные условия – не помеха тому, чтобы заглянуть в самые укромные уголки региона и посмотреть, в порядке ли земли сельхозназначения.

С места – в карьер

Сегодня путь лежит в Ливенский район, почти на границу Орловской и Липецкой областей. Здесь в конце лета, в рамках рейдового осмотра, были выявлены множественные нарушения земельного законодательства. Рассказывает старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Болотский:
– В августе мы провели обследование двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Галического сельского поселения. В ходе осмотра обнаружены карьерные выемки, свалки строительных и бытовых отходов, зарастания сорной растительностью.
Согласно результатам геодезической съемки общая площадь карьерных выемок составила 0,7 га. Свалка на тот момент занимала около трех тысяч квадратных метров, а под сорняками оказалось полтора гектара плодородных земель. Ответственным за нарушения было признано сельхозпредприятие, арендовавшее участки. Свою вину хозяйство отрицать не стало и почти сразу приступило к наведению порядка. Но что изменилось здесь за два месяца?

– На данный момент на участке, не используемом по назначению, проведены мероприятия, направленные на борьбу с сорной травянистой растительностью, – комментирует Евгений Болотский, – видны попытки расчистить территорию от хлама, но работа не окончена.
С несанкционированными карьерами ситуация еще сложнее. Чтобы землю привести в порядок, потребуется время, немало усилий и затрат. Но работа уже идет: арендатор заключил договор на разработку проекта рекультивации нарушенного земельного участка.
Санкции за нарушение земельного законодательства немаленькие, что вполне объяснимо. Ведь от сохранности плодородия земель напрямую зависит продовольственная безопасность. С начала 2020 года управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проведено 378 контрольно-надзорных мероприятий.

Атака на плодородный слой

Основным нарушением стало зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Всего было выявлено 276 таких нарушений. Площадь земель, не используемых по назначению, составила 11 389 га. На сегодняшний день по предписаниям управления Россельхознадзора введено в сельскохозяйственный оборот 4822 га, остальные площади охвачены предписаниями.
Другой серьезной проблемой для плодородия стала разработка несанкционированных карьеров и размещение отходов производства и потребления. Земли сельхозназначения варварски разрывают, перемешивая плодородный слой с глиной, заваливают отходами. И речь не только о бытовом и строительном хламе. На полях складируют навоз и остатки испорченного урожая, землю нещадно поливают удобрениями, в основе которых лежит барда – отход спиртового производства.
В течение года на территории Орловской области выявлено пять несанкционированных карьеров и семь фактов захламления твердыми коммунальными отходами, а также отходами производства и потребления. К этому дню устранены две свалки отходов производства, по четырем карьерам ведется исковая работа для возмещения вреда, причиненного почвам.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации в случае нанесения вреда земельным ресурсам необходимо провести рекультивацию земель, то есть восстановить продуктивность и народнохозяйственную ценность нарушенных почв, а также улучшить условия окружающей среды в соответствии с интересами общества.


Карьер на земле сельхозназначения

Разработка проектов рекультивации земельных участков считается одним из приоритетных направлений деятельности центральной научно-методической ветеринарной лаборатории – подведомственного Россельхознадзору учреждения. С начала этого года эксперты лаборатории разработали 10 проектов рекультивации земельных участков сельхозназначения Орловской области. Для этого проводится ряд определенных мероприятий: выездная оценка, геодезическая съемка, осмотр нарушенных земельных участков, подлежащих рекультивации, фотофиксация, а также отбор почвенных образцов для исследования на агрохимические или токсикологические показатели в аккредитованной лаборатории ЦНМВЛ. Полученные результаты и данные осмотров позволяют разработать итоговые проекты рекультивации, включающие в себя технический и биологический этапы, а также локальные сметные расчеты.
Эксперты Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории отмечают, что своевременно и качественно проведенная рекультивация нарушенных земель позволяет предотвратить их деградацию и восстановить плодородие путем приведения почв в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением.
Можно ли определить уровень плодородия без лабораторных исследований? Комментирует главный специалист отдела земельных правоотношений и обеззараживания Центральной лаборатории Олег Линков:
– Качество плодородия земли определяется, в первую очередь, наличием в ней таких элементов как калий, фосфор, гумус. Определить их точное содержание возможно только с помощью лабораторного химического анализа. Чтобы самостоятельно выяснить примерный уровень плодородия почвы, стоит обратить внимание на ее цвет, наличие червей и кислотность.
Эксперты лаборатории отмечают, что чем более темной выглядит земля, тем больше в ней гумуса. И наоборот. Поэтому самая плодородная почва – чернозем – имеет насыщенный черный оттенок с жирным блеском. Следующее – присутствие червей. Чем их больше, тем лучше. Обычный дождевой червь способен производить гумус в неограниченном количестве. И последнее – кислотность. В кислой среде большинство растений не имеет доступа к питательным веществам. Чтобы иметь стабильный урожай, стоит следить за уровнем кислотности почвы на участке.

Верните контроль

О результатах отсутствия контроля безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами рассказал начальник отдела государственного земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Александр Феоктистов.


Зарастание сорной растительностью

Для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов руководители предприятий или граждане должны обеспечить строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению конкретных препаратов. Землепользователям необходимо проводить контроль содержания в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов.
– Пестициды проникают в почву непосредственно при опрыскивании посевов и насаждений, при внесении против почвенных вредителей и с протравленными семенами. Вследствие интенсивного применения химических средств защиты в течение последних лет внесено большое количество различных препаратов, что может привести к накоплению значительных остатков некоторых стойких веществ, – рассказывает Александр Николаевич. – Бесконтрольное применение пестицидов, как следствие, негативным образом отражается на здоровье человека. Сельхозтоваропроизводители должны вести учет поступления и применения пестицидов в специальных документах, чтобы можно было проконтролировать соблюдение регламента использования средств защиты растений на каждом поле, проследить динамику остаточного количества пестицидов в почве.
Еще в 2011 году внесены изменения в статью 15 Федерального закона № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Эти изменения в законодательстве лишили федеральные органы исполнительной власти, в частности Россельхознадзор, контроля над соблюдением правил и норм при хранении, реализации, применении пестицидов и агрохимикатов. Утрачен надзор за пресечением использования контрафактных, фальсифицированных, запрещенных к применению и не имеющих государственной регистрации, пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов; контроль ввозимых на территорию Российской Федерации препаратов, а также безопасности пищевой продукции растительного происхождения. Такая продукция может загрязняться пестицидами на всех стадиях ее производства – от подготовки почвы до поступления продуктов на прилавок.
Применение пестицидов тем временем только нарастает. В погоне за увеличением объемов продукции применяются запрещенные препараты, которые наносят плодородному слою серьезный ущерб. В результате почва становится опасной для использования, а концентрация остаточного количества пестицидов все так же велика. Плодородие фактически утрачивается на десятки лет, и восстанавливать его будет очень сложно.

Препараты со сроком ожидания

В полномочия Россельхознадзора входит контроль соблюдения сельхозтоваропроизводителями на полях и неудобях, принадлежащих им на праве собственности или находящихся в аренде, природоохранных мероприятий: ликвидация несанкционированных свалок, предотвращение зарастания сорняками земель сельхозназначения, – говорит технический эксперт орловского представительства компании «Агротек» Евгений Кукушкин. – Одна из функций надзорного органа заключается в том, чтобы предотвращать накопление в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов.

Для этого, в первую очередь, нужно использовать препараты высокого качества от ведущих мировых производителей. Средства защиты растений, выпускаемые этими фирмами, зарекомендовали себя при обработках сельхозкультур высокоэффективными и наименее безопасными для окружающей среды. Все они оказывают минимальное негативное воздействие на флору и фауну. Например, каждый пестицид компании БАСФ обладает определенным сроком ожидания, и после его окончания влияния на насекомых и почву практически нет. Такими же свойствами обладают препараты компаний «Сингента» и «Байер». «Агротек» располагает широкой линейкой этих пестицидов и предлагает их своим партнерам – работа таких СЗР сглаживает негативное воздействие человека на агроценоз, поэтому проблемы с проверяющими структурами у наших клиентов сведены к нулю.

Владимир ЧЕРНИКОВ

Орловская область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям: