Вы здесь

Зерновикам не стоит расслабляться

20 сентября 2018 16:26
Зерновикам не стоит расслабляться

Аграрии и экспортеры обеспокоены разговорами о возможном введении эмбарго на вывоз зерна. В условиях неопределенности зернового экспорта трейдеры советуют аграриям в первую очередь продавать пшеницу с низким содержанием протеина.

Производители подсчитали урожай

Итоги зернового сезона и перспективы продажи растениеводческой продукции обсудили в Ростове-на-Дону топ-менеджеры крупнейших сельхозпредприятий региона совместно с директорами компаний-экспортеров зерна. Встреча была организована Зерновым союзом сельхозтоваропроизводителей Ростовской области. Собрания по итогам уборки зерновых культур стали традиционными.
  – Общая картина такова: в мире неурожай, в России валовой сбор ожидается сравнительно неплохой, в пределах 110 млн тонн. Рубль слабеет. В правительстве говорят, что не будут вводить ограничения на экспорт зерна, но на деле вполне могут поступить иначе. Необходимо обсудить, как сегодня строить политику реализации зерна, – открыл заседание председатель совета директоров Зернового союза сельхозтоваропроизводителей Ростовской области Александр Ярошенко.
Предложение о введении эмбарго на вывоз зерна озвучил в августе министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. За ограничение экспорта, судя по сообщениям СМИ, высказались и животноводы из центральных регионов России – они обеспокоены низкой урожайностью, высокими темпами экспорта и растущей ценой на зерно.
Во второй половине августа в Минсельхозе РФ прошло совещание с участием экспортеров, на котором сотрудники ведомства попросили представителей компаний составить прогноз зернового баланса до конца сезона, чтобы оценить возможные объемы экспорта.
– Через Ростовскую область проходит примерно треть российского экспорта зерна, – отметил директор Зернового союза сельхозтоваропроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков. – По данным ФТС, в конце августа темпы экспорта на 43 процента превысили прошлогодний уровень, вывезено уже 7,8 миллиона тонн зерна. Росту экспорта способствует высокий курс доллара.
– Увеличение объемов экспорта выгодно российским аграриям, – уверен Геннадий Кириллов, директор ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». – Чем больше ареал распространения нашей продукции, тем выше цена и больше доход аграриев.Он рассказал об особенностях урожая сезона 2017/18 и проблемах, которые могут возникнуть при его реализации.
С 1 июля в России вступил в действие новый ГОСТ на пшеницу. В нем установлены более жесткие требования по некоторым качественным показателям и расписаны правила приемки и хранения продукции. Постоянно меняются правила игры и на международных рынках.
– В некоторых странах-импортерах требования к качеству и безопасности зерна тоже достаточно жесткие. Учитываются показатели натуры, влажности, число падения, зараженность вредителями – все эти требования можно найти на нашем сайте, – рассказал Геннадий Кириллов. – Предпочтения могут меняться. Например, Турция – крупнейший импортер зерна из Ростовской области – в 2015 и 2016 годах предпочитала покупать зерно третьего класса, а в 2017-м упор сделали на четвертый и пятый класс.
По словам специалиста, это обусловлено развитием мукомольной промышленности. Новое оборудование позволяет турецким мукомолам производить качественную муку из зерна более низкого класса. К этому следует стремиться и российским переработчикам. Если Россия будет больше развивать экспорт муки, а не зерна, это будет способствовать лучшему развитию экономики.
– Рост объемов экспорта сырого зерна не должен расслаблять российских производителей. Внимание к качеству зерна должно только усиливаться, потому что при возникновении любой проблемы рынки сбыта для нас могут быстро закрыться, – напомнил специалист.Геннадий Кириллов сообщил, что в урожае текущего сезона встречается зерно с высоким числом падения. Обычно этот показатель характерен для проросшего зерна. Однако в текущем сезоне это также обусловлено физиологией развития растений. Особое внимание следует уделить наличию сорных примесей, в текущем году, в частности, присутствует бодяк: «Судно с зерном плывет месяц, и когда трюм открывают — там просто зеленое поле, это зерно сразу отправляют на утилизацию». Широкое распространение в этом году получили некоторые заболевания, в частности, остро стоит проблема с головней.

Чем грозит введение эмбарго

О том, с какими сложностями приходится сталкиваться экспортерам, высказался Александр Затонский, гендиректор ООО «Гленкор Агро Ростов».
– На рынке сейчас удивительное время: никто не понимает, что происходит. Масса разнонаправленных тенденций, противоречивые цифры, не поддающиеся оценкам…
После публикации очередного прогноза Минсельхоза США, в котором валовой сбор урожая зерна в России был повышен, цены на чикагской бирже обрушились. Это случилось после шести недель непрерывного роста.
– Российская пшеница подорожала значительно выше ожидаемого. Согласно прогнозам, она не могла стоить дороже 10 тысяч рублей за тонну, а сегодня мы видим цену 12,5 тысячи рублей без НДС в глубоководных портах. Добавить к этому волатильность российской валюты. Все говорит о том, что у экспорта отечественного зерна есть неплохой потенциал.Однако, по словам специалиста, есть ряд сложностей. Например, Турция как основной покупатель не может рассматриваться в качестве надежного партнера. Сокращается объем отгрузок российского зерна в Армению.
– По качеству зерна к нам особых нареканий нет. Качество стабильное, и прогнозируемый Минсельхозом объем экспорта в 35–38 млн тонн зерна вполне реален. Но на рынке усиливается диспаритет спроса и предложения, импортеры настороженно подходят к заключению контрактов с нами. Российская пшеница торгуется на рынках дешевле европейской.

Об основных трендах можно судить по фьючерсам, которые показывают последовательный рост цен осенью. Также растет разница в цене на пшеницу с низким и высоким содержанием протеина. Поэтому Александр Затонский считает целесообразным для аграриев продавать в первую очередь пшеницу с низким содержанием протеина и делать это партиями по 20-30%.
Что касается возможного введения эмбарго, то позиция экспортеров и производителей зерна одинакова: введение ограничений нецелесообразно и приведет к дестабилизации экономики сельхозпредприятий.
– В июне был отмечен рекордный экспорт. Но необходимо учитывать, что это обусловлено рядом обстоятельств – во-первых, была ранняя уборка, а во-вторых, погода благоприятствовала. У нас теплоходы ходили как часы, и каждый сделал по пять рейсов, – высказал свое мнение гендиректор ООО ТД «Астон»Дмитрий Лысенко. – Почему сейчас мы видим очереди на терминалах – из-за водной логистики. Флота у нас достаточно, но погода ветреная, и каждый теплоход может сделать 2,5–3 рейса. Следуя логике прошлых лет, можно было бы ожидать в августе увеличения темпов экспорта по сравнению с июлем. Но этого не будет, и экспорт станет снижаться. Поэтому не стоит обсуждать необходимость введения эмбарго, ориентируясь на показатели темпов экспорта зерна в июле, а надо здраво смотреть на ситуацию. Мы надеемся на взвешенный подход и на то, что никаких ограничений не будет.
– Введение эмбарго грозит аграриям потерями до 180 млрд рублей. Это та сумма, которую государство и в течение 20 лет не компенсирует никакими субсидиями растениеводам, – считает Александр Ярошенко. – Мы до сих пор не вернули те потери, которые нам принесло эмбарго 2010 года.
– Любые экспортные ограничения снижают доходы и демотивируют предприятия отрасли расширять производство. Для этого им нужна хорошая рентабельность, а на фоне роста себестоимости производства зерна они лишаются такой возможности, – высказался Александр Затонский.По словам экспортеров, разговоры о возможном введении эмбарго внесли неопределенность на международные рынки сбыта. Контракты заключаются не далее как на сентябрь, многие покупатели берут паузу, спред между российской и европейской пшеницей растет.
– Когда правила игры станут более ясными, будут понятны и наши возможности, и мы сможем предлагать производителям более достойные цены, – сошлись во мнении экспортеры. – Мы также считаем нелогичным подход к регулированию цен через ограничение стоимости пшеницы на внутреннем рынке. Проблемы животноводов и переработчиков, которые сетуют на удорожание зерна, не должны решаться за счет растениеводов, а только через предоставление субсидий производителям мяса и муки.

Елена ОБОЛОНСКАЯ
Ростовская область

Расскажите друзьям: