Вы здесь

Зимовье для вредителей и болезней

18 февраля 2021 16:21
Зимовье для вредителей и болезней

Характерной особенностью климата Волгоградской области всегда была засушливость, которая возрастает с северо-запада на юго-восток. В таких условиях доминирующими в севооборотах остаются озимые культуры, посевы которых каждый год атакуют вредители и болезни.

Что год прошедший нам готовит

Волгоградская область расположена в степной и частично – в полупустынной зоне. Климат континентальный, с жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура июля – 21,5–25,0°С, января – минус 7,5–11,5°С. Продолжительность безморозного периода – 150–180 дней. Достаточная обеспеченность территории области теплом характеризуется суммой активных температур свыше 10°С за вегетационный период, она колеблется с севера на юг в пределах 2700–3400°С. Среднегодовое количество осадков от 400–500 мм в северо-западных районах до 270–300 мм в Заволжье.


Александр Сысоев: «В 2021 году численность и вредоносность клопа вредной черепашки будет зависеть от погодных условий»

За период вегетации осадков выпадает от 120–150 мм в Заволжье до 200–230 – в северо-западных районах. Весной, когда температура становится выше 10°С, хорошие запасы влаги в метровом слое почвы бывают в западной половине области – 125–150 мм, плохие в Заволжье – менее 60–90 мм. Август характеризовался жаркой сухой погодой (в первой декаде умеренно теплая погода с незначительным количеством осадков, во второй – аномально жаркая с суховеями). Среднемесячная температура воздуха составила 22,6°С, максимальная – 35,7°С. Минимальная опускалась до 10,7°С. Относительная влажность воздуха колебалась от 11 до 37%. Осадков выпало 7,8 мм.
В сентябре стояла теплая сухая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур во второй и третьей декадах месяца. Среднемесячная температура воздуха – 21°С, максимальная – 29,7°С. Минимальная температура на поверхности почвы составила 6,4°С. Относительная влажность воздуха – 10–36%. Осадков выпало совсем мало – 0,4 мм.
Октябрь: климатические условия характеризовались устойчиво теплой погодой, максимальная дневная температура +21,9°С, средняя дневная +15,3°С (минимальная ночная +3,5°С). Показатели относительной влажности воздуха колебались от 19 до 81%.
Ноябрь – месяц неустойчивой погоды. Максимальная дневная температура +13,7°С, средняя дневная +4°С, минимальная ночная –8°С. Осадков в виде дождя по зонам области выпало 1,7 мм. В сентябре сухая, жаркая погода сдерживала сев озимых. Погодные условия ноября также оказались не для них. То же самое было и в ноябре.

Целое поле мышей

Перейдем к результатам проведенного нами фитосанитарного мониторинга посевов озимых культур на предмет распространения вредителей и болезней. Для размножения мышей погода с августа по ноябрь оказалась в самый раз. В сентябре мы сделали обследование на 105 тысячах гектаров, заселение выявлено на 14,9 тыс. га, со средней численностью 1,2 жилых нор на гектар, максимально – 25 нор на небольшой площади в Дубовском районе. Октябрь и ноябрь: обследование прошло на 232 тысячах гектаров, заселение грызунов обнаружено на площади 45,7 тыс. га, со средней численностью 4,1 жилых нор на гектар, максимально их было тоже 25 на 50 гектарах в Даниловском районе.


Влияние климатических факторов на динамику популяций мышевидных грызунов

Анализ данных осенних обследований показал, что за прошедший период отмечено снижение плотности грызунов (коэффициент заселения осенью 2019 года – 1,8 ед., осенью 2020-го – 0,8 ед.) Повлияли как почти полное отсутствие осадков осенью, так и растянутые сроки сева озимых зерновых культур по области и их неравномерные всходы. Но при отсутствии критических погодных условий в этом году в дальнейшем их численность может вырасти.

Все зависит от погоды

Теперь о прочих вредителях озимых. Начнем с самого главного – клопа вредной черепашки. В августе погодные условия были благоприятными для подготовки насекомых к зиме. Сентябрь: осеннее обследование на выявление клопа в местах зимовки проведено на площади 9,46 тыс. га. Заселение выявлено на площади 5,94 тыс. га, со средней численностью 0,62 экземпляра на квадратный метр; максимальная численность – шесть экземпляров на метр обнаружена на площади 200 гектаров в Котельниковском районе. Средний вес вредителя перед уходом на зимовку составил 120:114 мг.
Прогноз такой. В 2021 году численность и вредоносность клопа вредной черепашки будет зависеть от погодных условий. При отсутствии снежного покрова, низких температурах, продолжительной ледяной корке возможна частичная гибель клопа. Так что он остается основным вредителем зерновых колосовых культур.

Хлебный жук. Обследование на выявление осеннего зимующего запаса вредителя в сентябре-октябре проведено на площади 4,43 тыс. га, заселение установлено на 1440 гектарах, со средней численностью 0,36 экз./кв. м. Максимальная численность 1 экз./кв. м выявлена на площади 215 га в Даниловском, Иловлинском и Палласовском районах. В этом году численность жуков ожидается ниже порога вредоносности (ЭПВ 3 экз./кв. м).
Погодные условия были удовлетворительными и для развития хлебной жужелицы. В октябре обследование на выявление зимующего запаса проведено на площади 13,82 тыс. га, заселение отмечено на площади 2,41 тыс. га, со средней численностью 0,5 личинки на квадратный метр. Максимальная численность 2 личинки/кв. м на площади 510 гектаров установлена в Калачевском районе. В 2020 году против хлебной жужелицы обработано 170 гектаров. В этом сезоне ожидается очажная вредоносность ее личинок на посевах озимых зерновых.
Злаковые мухи тоже представляют опасность для посевов. Лёт осеннего поколения начался в первой декаде сентября. Лёт гессенской мухи выявлен на 1,9 тыс. га, со средневзвешенной численностью 9 экземпляров на сто взмахов сачка, с максимальной численностью 12 экземпляров на сто взмахов на 400 гектарах в Алексеевском районе. Лёт черной пшеничной мухи установлен на 2,5 тыс. га, со средневзвешенной численностью 15 экземпляров на сто взмахов сачка, с максимальной численностью 20 экземпляров – на 30 гектарах в Котельниковском районе. Лёт шведской мухи обнаружен на 2,1 тыс. га, средняя численность три насекомых на сотню взмахов сачка, максимальная (12 экз./100 взмахов сачка) установлена на небольшой территории в Даниловском районе.
В октябре обследование на выявление зимующего запаса злаковых мух проведено на площади 14,27 тыс. га. Шведская (ячменная) обнаружена на площади более двух тысяч гектаров, средняя численность 0,72 личинки/кв. м, максимальная – 2 личинки/кв. м на 350 гектарах в Даниловском и Алексеевском районах. Гессенская муха, по нашим сведениям, занимает 1770 гектаров, со средней численностью 0,43 пупария на квадратный метр. Самые большие очаги, где концентрация достигает полутора пупариев на метр, зарегистрированы на площади 400 гектаров в Алексеевском районе. Присутствие черной пшеничной мухи обнаружено на 2,26 тыс. га, причем средняя численность 0,77 яйца/кв. м, а максимальная – 4 пупария/кв. м установлена на 140 гектарах в Котельниковском районе.

Наши специалисты прогнозируют, что в этом году, если будут благоприятные для злаковых мух погодные условия, возможен рост их численности и вредоносности по сравнению с прошлым годом.

Каких заболеваний стоит ожидать

Первые признаки заболеваний озимых проявились уже в третьей декаде сентября. Мы установили это во время обследования посевов осенью. В сентябре и октябре его провели на площади более 20 тысяч гектаров. Корневые гнили выявлены на площади 5149 га со средним распространением 3% и развитием 0,025%, максимально – с распространением 5,2% и развитием 1% на площади 200 гектаров в Суровикинском районе. В этом году степень вредоносности корневых гнилей на посевах зерновых культур будет зависеть от уровня агротехники, погодных условий, вегетационного периода и качества протравливания семян.

Тогда же, в конце сентября, в Волгоградской области показали себя первые признаки септориоза. Обследование на посевах озимых прошло на площади 6,43 тыс. га, болезнь установлена почти на половине площади со средним распространением 3,3% и развитием 0,02%, максимально – с распространением 4% и развитием 0,03% на площади 220 гектаров в Калачевском районе. Тогда же в весенний период против септориоза обработано 89 117 гектаров. Увеличение обработок связано с выпадением обильных осадков в первой половине мая, которые способствовали массовому распространению и развитию заболевания. А в 2021 году, при теплой и влажной погоде в весенне-летний период, снова возможно интенсивное развитие септориоза на посевах. Так что расслабляться аграриям не придется.

Александр СЫСОЕВ,
заместитель начальника отдела
защиты растений филиала
Россельхозцентра
по Волгоградской области

Расскажите друзьям:

Наши партнеры