Вы здесь

«Золотая осень-2019: курс – на развитие

18 октября 2019 16:05
«Золотая осень-2019: курс – на развитие

В октябре Москва стала традиционным местом сбора аграриев из разных уголков нашей страны, а также представителей сельскохозяйственной отрасли из других государств. В гостеприимных стенах выставочного центра ВДНХ их собрал крупнейший российский сельскохозяйственный форум «Золотая осень-2019». Два закрытых павильона, открытые площадки для сельхозтехники, общая площадь экспозиции в 26,5 тыс. м², четыре насыщенных рабочих дня… В этом году «Золотая осень» в очередной раз покорила всех своим масштабами.

В цифрах и фактах

В этот раз в работе выставки приняли участие 50 регионов России и представители 17 зарубежных стран. Среди них – Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Нидерланды, Польша, Республика Беларусь, Украина, Франция, Чехия, Швейцарии, Япония. А в роли страны-партнера выступила Сербия, перенявшая эстафетную палочку у Японии. В рамках выставки сербские аграрии ознакомили посетителей «Золотой осени» со своим национальным колоритом и продуктами питания.В общей сложности свои профессиональные успехи и инновационные наработки продемонстрировали в этом году свыше 1500 экспонентов. А посетителями стендов стало более 140 тысяч человек, так или иначе связанных с агропромышленным комплексом.

Выставка с положительными эмоциями

На официальном открытии выставки премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев отметил: мероприятие подобных масштабов проводится впервые. По его словам, итоги проведения выставки «Золотая осень» всегда вызывают положительные эмоции, связанные с развитием новых, перспективных аграрных проектов. Дмитрий Медведев напомнил, что уже в 2020 году в России стартует новая госпрограмма, которая направлена на улучшение уровня жизни в сельской местности. Кроме того, он предложил упростить контакты земледельцев с органами государственной власти. В том числе, через создание базы данных, которая содержала бы информацию о состоянии агропромышленного комплекса – причем, не только по крупным предприятиям и холдингам, но и небольшим товарным производствам.

Но вернемся к реалиям нашего времени. Премьер-министр сообщил, что по итогам прошлого года Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы — порядка 44 млн т. Еще одним поводом для гордости является прирост поставок за рубеж рыбы и морепродуктов. Кроме того, на мировом рынке есть спрос на продукцию российского пищепрома.Чтобы подчеркнуть важный вклад, который аграрии вносят в экономику страны, Дмитрий Медведев вручил государственные награды работникам села за многолетний добросовестный труд.

Зеленый бренд – здоровый тренд

Каждый год выставка «Золотая осень» подходит под определенным девизом. В этом году основной темой стал «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке». После официальной церемонии открытия первые лица и зарубежные гости прошлись по самой яркой и масштабной части экспозиции – разделу «Регионы России. Зарубежные страны». Разумеется, здесь было, на что посмотреть: помимо акцента на региональные и национальные особенности, здесь сделали упор на демонстрацию лучших региональных брендов, которые производятся только из собственного экологически чистого сырья. В дальнейшем в рамках выставки состоялся круглый стол на тему «Продукция с улучшенными экологическими характеристиками».

В рамках этого события замминистра Максим Увайдов напомнил о том, что уже через несколько месяцев (а точнее, 1 января 2020 года) в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Это полностью соответствует тренду на употребление в пищу «здоровой еды».Следующим этапом работы станет создание «зеленого» бренда, ориентированного на экспортные поставки российской продукции. Соответствующий проект федерального закона уже успел пройти процедуру общественного обсуждения. Важную роль в этом играет визуальная составляющая. Поэтому Минсельхоз призывает всех желающих участвовать в выборе официального логотипа «зеленой продукции»: онлайн-голосование проходит на сайте федерального ведомства.

Семена, «сделанные» в России

Одним из знаковых мероприятий деловой программы стал «круглый стол», организованный Советом Национального союза селекционеров и семеноводов на тему «О реализации Комплексного плана развитии селекции и семеноводства в России». Среди желающих обсудить злободневные проблемы были не только члены этого союза, но и представители федерального Минсельхоза и Россельхозцентра, сотрудники Госсорткомиссии и семеноводческих хозяйств. Главным спикером круглого стола стал первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он подчеркнул, что селекция и генетика являются главными инструментами, позволяющими решить вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны – причем, не только продуктами питания, но и посевным материалом. Зависимость отрасли от импортных семян остается на высочайшем уровне – особенно это актуально по отношению к кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле. Но и отечественная селекция демонстрирует хорошие результаты. Чтобы вернуть доверие земледельцев, нужно многое сделать – в том числе, синхронизировать действия властей и ученых. И шансы достичь поставленной цели очень велики. Среди хороших новостей – тенденция к улучшению качества семян. Если взять в качестве примера кондиции зерновых колосовых, то в прошлом году они достигли отметки в 98,9%, а в нынешнем поднялись до 99,3%. Не за горами – стопроцентная кондиция!

Крестьяне научатся маркетингу и «цифре»

Участники выставки обсудили актуальную для многих аграриев тему «Произведено в России: региональные бренды и маркетинг». В том числе, заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов сообщил о запуске образовательной платформы для фермеров. С ее помощью земледельцы, не обладающие определенным уровнем знаний в области маркетинга и рекламы, научатся продвижению собственной продукции. Курс обучения для аграриев – бесплатный. Причем, он рассчитан как на опытных предпринимателей, так и на начинающих фермеров. На выставке стартовал первый этап этого беспрецедентного курса: «Школа агроблогеров».

Кроме того, в отрасли самым активным образом развиваются цифровые технологии. Об этом говорилось на панельной сессии «Сельское хозяйство: цифровая реальность». По словам Александра Архипова, директора департамента цифрового развития и управления государственными ресурсами АПК Минсельхоза России, уже в 2022 году не менее 75% субсидий и 50% льготных кредитов будут выдаваться через облачные сервисы. Таким образом, процесс получения господдержки станет более прозрачным, управляемым и контролируемым. Но, чтобы эти планы воплотились в жизнь, необходимо проделать масштабную работу. В том числе, для создания централизованных цифровых сервисов понадобится некое общее для всех регионов страны решение. Ожидается, что оно охватит свыше 13 тысяч органов самоуправления и более 120 тысяч аграриев. Активные работы над этим ведутся, так что аграрии могут быть уверены: переход на более современные и эффективные «рельсы» получения господдержки состоится.

Агрострахование уже не пугает?

На одной из дискуссионных площадок выставки поднималась серьезная тема, связанная с развитием системы сельскохозяйственного страхования. В мероприятии приняли участие представители органов федеральной власти, страхового сообщества и отраслевых союзов. Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова напомнила: с недавних пор у российских аграриев появилась возможность заключать договоры с расширенным перечнем страховых рисков. Кроме того, было ликвидировано пороговое значение размера утраты урожая. Как результат, на рынке появились более доступные страховые продукты, а в ряде случае их стоимость снизилась в два раза.Столь серьезная работа привела к значительному росту рынка агрострахования. С января по сентябрь в регионах страны было застраховано 2,6 млн га сельхозугодий и 3,7 млн условных голов скота.

Виноградарство в центре внимания

Виноградарство и виноделие – отрасль, которой в последние годы уделяется повышенное внимание со стороны государства. И «Золотая осень-2019» не стала исключением. На полях выставки состоялся круглый стол на тему «Виноград и вино: курс на качество и доверие потребителей».По словам замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, в прошлом сезоне в стране было заложено 5 тыс. га виноградников, а в текущем году запланировано ввести в оборот еще 6,7 тыс. га новых плантаций. Кроме того, растут количественные характеристики урожая, а также производство вин из российской ягоды.Во многом позитивная динамика стала возможной благодаря целенаправленной государственной политике. Власти признают, что у российского виноградарства и виноделия большой потенциал, но, чтобы его раскрыть, придется хорошо потрудиться. В том числе, решить широкий спектр вопросов, связанных с аудитом и рекультивацией старых виноградников, развитием питомников и производством посадочного материала, сокращением производственных и логистических затрат, техническим оснащением предприятий. Еще одна важная задача, которая ставится перед отраслью – это популяризация качественного российского вина на внутреннем и внешнем рынках. И очередным шагом к этому стало проведение фестиваля отечественного виноделия «Российская лоза», проходящего одновременно с «Золотой осенью-2019».

Деловые связи укрепляются

В рамках «Золотой осени» российская сторона встретилась со многими иностранными партнерами. В том числе, выставку посетил министр сельского хозяйства Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Харрисон Пелисге. Он провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. В рамках этого общения стало известно, что с января по сентябрь 2019 года экспорт российской сельхозпродукции в Шри-Ланку вырос почти в два раза. Основную роль в этом скачке сыграли поставки пшеницы. В свою очередь, мы закупаем чай, производимый в республике. Главы ведомств двух стран выразили уверенность в том, что к концу текущего года положительная динамика двусторонней торговли только сохранится. Патрушев напомнил, что Россия может наращивать поставки в Шри-Ланку не только зерновой, но и масложировой продукции, а также кондитерских изделий и мяса птицы.

Победителей чествуют

«Золотая осень» – это не только мощная деловая программа, но и настоящий праздник с чествованием лучших представителей отрасли. Так, в рамках выставки традиционно работали дегустационные и конкурсные комиссии, а также были подведены итоги 13 отраслевых конкурсов. В частности, были отмечены самые яркие достижения в области производства высококачественной пищевой продукции, развития племенного и товарного животноводства, изготовления высококачественных кормов и добавок, лекарственных средств и препаратов ветеринарного применения, выращивания продукции растениеводства, разработки высокоэффективной сельскохозяйственной техники и многих других.Кроме того, медалями и дипломами выставки были награждены победители в номинациях «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК», «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий», «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» и «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив. Таким образом, многие участники выставки увезли домой заслуженные награды, а самое главное – новые полезные контакты и информацию, которая должна помочь в их дальнейшей работе.

Ульяна Алексеева,

г. Москва

 

Расскажите друзьям: