Вы здесь

ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКА ПО СТАНДАРТУ «СМАРТ»

03 декабря 2015 13:50
ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКА ПО СТАНДАРТУ «СМАРТ»

Сегодня в эпоху импортозамещения много говорится о том, что нужно выстроить прочную цепочку в АПК: собственная селекция – свое производство – переработка – реализация. Пока кто-то обсуждает такую возможность построения успешного бизнеса, компании «СМАРТ», один из лидеров на рынке жареных семечек в России и Казахстане, уже удалось воплотить в жизнь этот проект.

О том, как развивается данный проект, об итогах прошедшего года и особенностях производства крупноплодного подсолнечника говорили и на семинаре, который проходил в Белой Глине. Открыл его исполнительный директор компании «СМАРТ» О.Л. Садовских, пожелавший участникам плодотворной работы.

Презентацию производственных возможностей «СМАРТ» провел заместитель исполнительного директора компании И.А. Кухнин:

– Компания «СМАРТ», основанная в 2004 году, продолжает совершенствовать производственные технологии и расширять ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня производственные мощности компании находятся в разных уголках России: комплекс первичной обработки сырья построен в Краснодарском крае (с. Белая Глина), производство по обжарке и упаковке – в Челябинской области. В 2011 году началось формирование сырьевого подразделения компании в Краснодарском крае. Выстроенная система договорного земледелия с производителями крупноплодного подсолнечника кондитерского использования показала свою высокую эффективность: сегодня нашими партнерами являются более 50 агропредприятий и фермерских хозяйств юга России. В этот же период мы создали агроотдел, в задачу которого входит агрономическое сопровождение по выращиванию крупноплодного подсолнечника кондитерского использования на полях наших партнеров. Вкусные, ароматные, равномерно прожаренные семечки с золотистыми ядрышками неизменно привлекают покупателей. Для аграриев же главным стимулом возделывания крупноплодного подсолнечника является его более высокая по сравнению с масличным рентабельность, данное преимущество этой сельхозкультуры отметили многие земледельцы.

О тонкостях возделывания крупноплодного подсолнечника рассказал в своем выступлении агроном компании «СМАРТ», аспирант Донского госагроуниверситета А.А. Палкин. Он обратил внимание земледельцев на зависимость качества урожая от густоты стояния растений. Для природно-климатических условий Белоглинского района норма высева составляет 32 тысячи семян на 1 гектар. Там, где это соблюдалось, от всходов до уборки сохранилось до 90 процентов растений.

– Мы закладывали опыты в ст. Рязанской по изучению зависимости качества продукции от густоты стояния растений крупноплодного подсолнечника к уборке, – рассказал А. Палкин. – Опыты показали, что с увеличением густоты посева резко падает качество получаемой продукции, а значит, и доход производителя, потому что цена продукции зависит от ее качества. В среднем для Краснодарского края оптимальная норма высева 25–26 тысяч семян на гектар. По итогам опытов мы выявили четкую взаимосвязь между густотой к уборке и качеством получаемой продукции.

А. Палкин также напомнил, что крупноплодный подсолнечник в севообороте должен возвращаться на прежнее место не раннее чем через 8–10 лет. Нарушение принципа возврата может привести к массовому поражению заразихой, ложной мучнистой росой, белой, серой, пепельной гнилями, фузариозом и другими болезнями. Применение коротких 2–4-польных севооборотов может ускорить процесс расообразования патогенов, значительно снизить урожайность и ухудшить качество продукции.

Подсолнечник обладает высокой экологической пластичностью. Он развивает мощную корневую систему, проникающую в глубину до 150-300 см, что позволяет использовать влагу глубоких горизонтов почвы, недоступную для многих других полевых культур.

Для появления всходов требуется сумма эффективных температур (свыше 5 градусов тепла) около 115-120 0С. Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре почвы 4-5 0С. Но дружные всходы появляются при устойчивом прогревании ее на глубине 10 см до 10-12 0С. Этот период является оптимальным сроком посева. При таком сроке посева предпосевной культивацией можно уничтожить основную массу проростков и всходов ранних сорняков и обеспечить благоприятные условия для дальнейшего роста и развития растений подсолнечника.

О нюансах агротехники крупноплодного подсолнечника рассказал агроном компании «СМАРТ», аспирант ВНИИМК С.А. Пикунов. Он остановился подробно на вопросах технологии обработки почвы, оптимальных температур для начала сева и глубины высева семян, скорости движения посевного агрегата и многих других аспектах.

– Мы рекомендуем на полях, не засоренных многолетними сорняками, применять систему улучшенной зяби, – сказал он. – А на засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками совмещать ее с применением глифосатов для борьбы с сорняками. Допосевная обработка почвы весной проводится в целях уничтожения сорных растений. Весенняя обработка почвы под подсолнечник должна быть минимальной, проводиться по физически спелой почве.

Технология возделывания крупноплодного подсолнечника кондитерского использования предусматривает проведение определенных операций: это научно обоснованное размещение подсолнечника в севообороте и строгое соблюдение принципа его возврата на прежнее поле, обеспечение оптимального питания растений на основе почвенной и растительной диагностики, оптимальные сроки посева в хорошо подготовленную почву, формирование заданной густоты стояния растений с учетом влагообеспеченности почвы и биологических особенностей сортов крупноплодного подсолнечника, интегрированная система защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, пчелоопыление, предуборочная десикация, качественная уборка и др.

С. Пикунов акцентировал внимание на важности применения в технологиях возделывания крупноплодного подсолнечника такого приема как пчелоопыление, который ранее считался обязательным для перекрестно-опыляемых растений.

– Пчела должна посетить один цветок 5–6 раз, – сказал докладчик. – Необходимо обеспечить наличие до двух пчелосемей на гектар посевов. Где нет пчел – резко падает урожайность. В некоторых хозяйствах Каневского района, где был упущен это прием, получили очень низкую урожайность – всего 14 центнеров. Зато в Тимашевском районе на опыляемом подсолнечнике намолотили 25 центнеров, на полях без пасек – 18 центнеров с гектара.

С подробным докладом о болезнях и вредителях, распространенных на крупноплодном подсолнечнике в 2015 году, десикации как важном приеме, выступил ведущий специалист ФГБНУ ВНИИМК по защите подсолнечника И.И. Шуляк. По его словам, в 2015 году отмечалось большое распространение на крупноплодном подсолнечнике такого вредителя как клоп ягодный, полевой, люцерновый, который нанес наиболее сильный вред  маслосемянкам подсолнечника. И.И. Шуляк подробно остановился на этой проблеме, кроме того, он рассказал о том, как правильно применять методику оценки распространения этого опасного вредителя, дал рекомендации по борьбе с ним.

Перспективные сорта крупноплодного подсолнечника селекции ВНИИМК представил главный агроном компании «СМАРТ» А.Н. Шураков. В 2014 году компания «СМАРТ» совместно с ФГБНУ ВНИИМК стала правообладателем нового кондитерского среднеспелого сорта ДЖИНН, который сейчас находится на регистрации в  Государственном реестре селекционных достижений РФ. Краткая характеристика сорта: периоды всходы – физиологическая спелость – 89 суток; устойчив к ложной мучнистой росе, заразихе, фомопсису, фузариозу; масличность семян 42%, урожайность семян 3,4-3,7 т/га; обладает хорошими вкусовыми качествами; выровнен по высоте, цветению, созреванию.

Данный сорт по испытаниям двух лет 2014–2015 годов показал очень хорошие результаты по урожайности и качественным показателям, в частности, по выходу крупной фракции семян. ДЖИНН – очень перспективен и заслуживает более пристального внимания сельхозтоваропроизводителей.

Подведя итоги года уходящего, участники семинара перешли к обсуждению планов на предстоящий 2016 год. В течение семинара все выступления вызывали бурные дискуссии, аграрии задавали много вопросов докладчикам.

Главный итог семинара – продуктивное общение аграриев, переработчиков и представителей науки, а также понимание важности реализуемого совместного проекта.

Инна БОКАНЧА
Фото автора
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры