Вы здесь

Золотые яблоки Бахчисарая

30 апреля 2022 09:47
Золотые яблоки Бахчисарая

В этом году специалисты уже отмечают повышенный спрос на яблоки отечественных производителей. С рынка ушла продукция Польши, Ирана, Украины, Молдавии… А значит, нашим фермерам — зеленый свет. Так, во всем Крыму ежегодно собирают от 100 до 120 тыс. тонн яблок. Часть поступает из садов агрофирмы «Сады Бахчисарая». Сейчас самое время расширяться и занимать освобождающиеся ниши, благо, потенциал огромный. Но пока сельхозпроизводителям мешают административные препоны.

Начинали с трех гектаров

Как только подходишь к проходной агрофирмы «Сады Бахчисарая», вас встречает нежный аромат спелых яблок. Сейчас в агрофирме готовят и отправляют на продажу урожай прошлого года. На ухоженной территории работает новая техника, сотрудники без суеты перекладывают многочисленные ящики с яблоками. Гудит современная линия сортировки и калибровки плодов. Но так здесь было не всегда.

В 2006 году, когда нынешний генеральный директор предприятия Евгений Кезик пришел сюда инженером-гидротехником, рабочий штат состоял всего из 13 человек, а садовый участок составлял 3 га.

Постепенно решили вопрос со светом, на ближайшие 3–4 года с помощью оросительных систем обеспечили сады водой и начали расширять площадь садов. Конечно, были сложности и ошибки. Много затрат в свое время пришлось на обработку грушевых деревьев, посаженных на территории 115 га. Саженцы были итальянские, и обрабатывали их по иностранным технологиям чуть ли не через день. Затраты на препараты были огромные, в три раза больше, чем на яблоки. Но итальянские груши не прижились. Их раскорчевали, оставив только 1,5 га, обработки сократили до четырех за сезон. Вместо этого поставили там ульи с пчелосемьями — и не прогадали. Как оказалось, пчелы при опылении улучшают вкус груш в несколько раз. В итоге в прошлом году по всему Крыму собрали 30 тонн груш, из них 20 тонн ароматных и вкусных плодов дала агрофирма «Сады Бахчисарая» со своих 1,5 гектаров.

Вклад в импортозамещение

Сейчас сады агрофирмы занимают 312 га общей площади. Все находятся на капельном орошении. Выращивают сливы, виноград, персики, нектарины, плоские персики, груши и, конечно, яблоки. Яблоневые деревья занимают 212 га. В 2018 году, самом урожайном, на некоторых площадях собрали до 112 тонн — неплохой вклад в импортозамещение.

С 2012 по 2016 годы приобрели три современных холодильника, общей емкостью на 6,5 тыс. тонн продукции. Фрукты отлично сохраняются благодаря ультрагазовой среде в холодильнике с пониженным уровнем кислорода, контроллером СО2 и температурным режимом от 0,6 до 2 градусов.

Тракторы и автобусы на предприятии — белорусского производства, опрыскиватели отечественные. Это и до санкций помогало быстро ремонтировать машины и оборудование, а сейчас такая независимость от импорта особенно важна.

В агрофирме постоянно трудится 180–200 человек. Во время сезона сбора яблок нанимают еще до 350–380 работников, обеспечивая местных жителей хорошей зарплатой в 35–40 тыс.руб. и обязательной 13-й зарплатой. Люди здесь, что называется, штучный товар. В этом году тракториста предприятия Василия Трифонова — единственного со всего Крыма — наградили в Москве Орденом II степени «За заслуги перед Отечеством».

Преграды для бизнеса

Сейчас, когда перекрыли импортный канал поставок, самое время расширять площади и развиваться, ведь нужно не только обеспечить свежими плодами местных жителей, но и многомиллионный поток туристов, который ежегодно посещает Крым. И в этом необходима поддержка государства. Сегодня перед сельхозпроизводителями назрел ряд общих проблем, которые можно решить только на федеральном уровне.

Первая проблема — всеобщее подорожание при достаточно низкой выходной цене на продукцию.

— Себестоимость яблока выросла в разы, а цена не растет. У нас были годы, когда рентабельность составляла 80–120 %. Сейчас дай Бог дотянуть до 30 %, — говорит Евгений Васильевич.

И в такой ситуации сегодня оказались практически все аграрии. Что нужно сделать, чтобы хоть немного помочь предприятиям повысить рентабельность? Евгений Васильевич отправил ряд предложений в Минсельхоз Крыма. Во-первых, предложил хотя бы до конца года убрать НДФЛ с работников сельскохозяйственной сферы — как с банковских сотрудников и работников сферы IT. Также нужно понизить ставку по долгосрочным кредитам для аграрных предприятий до 3 %. И третье — немного снизить стоимость ГСМ и уменьшить тарифы на электроэнергию для сельхозорганизаций. Но пока эти предложения даже не приняты для официального рассмотрения.

Но еще более злободневный вопрос, который на сегодняшний день серьезно мешает работе и развитию многих сельхозпредприятий, это постановление о санитарно-защитной зоне. Практически 90 % садов находится в поймах рек и вблизи населенных пунктов, где по закону нельзя использовать трактора с бочкой, опрыскиватели и пр. Делается это для того, чтобы обезопасить водные ресурсы и жителей от вредного влияния химических препаратов. Вроде бы все логично. Но возьмем, например, Москву или Санкт-Петербург. Там в спальных районах почему-то можно обрабатывать растительность пестицидами большей категории вредности, чем сегодня используют аграрии для работы в садах, и никого это, похоже, не смущает.

— Да, там есть оговорка: можно проводить обработку 2 раза в сезон. Но при этом используются очень серьезные и вредные химикаты. В сельском хозяйстве мы давно уже ушли от применения препаратов 1-й категории. Сегодня все стараются использовать 3–4-ю категорию препаратов, максимально безопасную для человека. Например, мы обрабатываем свой сад даже тогда, когда у нас пчелы летают, опыляют. Никаких проблем не возникло ни разу, — пояснил Евгений Васильевич.

И все равно регулярно появляются жалобы от некоторых местных жителей, которые пишут в прокуратуру, Министерство экологии и природных ресурсов Крыма, Роспотребнадзор, МЧС, приемную Путина… В итоге на место выезжают с проверками представители контролирующих органов, работа предприятия практически парализуется, и вместо того, чтобы заниматься выращиванием урожая и развивать импортозамещение, которое требует сегодня Президент РФ, аграрии пишут ответы, ходят с объяснениями по инстанциям и судам.

— Мы начали пытаться решать этот вопрос с 2015 года. Одни из первых сделали проект на сокращение санитарно-защитной зоны — его нужно было только утвердить. Но этого не случилось. Если бы возник такой прецедент, многие бы пошли по нашему пути, проблема-то общая. Сейчас предлагают делать санитарно-защитные паспорта, но, на мой взгляд, это просто выброшенные на ветер деньги. Не могут позиции, прописанные в паспорте, считаться более важными, чем требования федерального законодательства, — говорит Евгений Кезик.

Именно поэтому проблему нужно решать на федеральном уровне. Агрофирма «Сады Бахчисарая» пока выиграла все суды, которые проходили из-за жалоб по поводу якобы нарушения СанПиНов. Но для многих сельхозпроизводителей такие ограничения оказались непреодолимой преградой. Были случаи, когда от открытия выгодного и нужного всем бизнеса просто отказывались. А это десятки тонн недополученной продукции, меньшее количество рабочих мест и сокращение вклада в экономику.

Юлия ЖИТНИКОВА

Республика Крым, Бахчисарайский район, с. Долинное, ул. Ленина, 24
info@sadi-baxchisaraya.ru, sb.otdelprodazh@mail.ru
+7 978 833-28-77

Расскажите друзьям:

Наши партнеры