Другие новости

Вы здесь

Аграриев Ставрополья информируют о новых требованиях в сфере семеноводства

12 февраля 2024 13:18
erid: 2SDnjbyi9jv
Аграриев Ставрополья информируют о новых требованиях в сфере семеноводства
.

В Туркменском районе прошло совещание для сельхозпроизводителей под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Елены Тамбовцевой по вопросам предоставления отчетности малыми формами хозяйствования о приобретении семенного материала и увеличению доли семян отечественной селекции в посевах сельскохозяйственных культур. В совещании приняли участие представители Ставропольского филиала Россельхозцентра: начальник отдела по защите растений  Наталья Лучко и начальник отдела семеноводства Алексей Иванов.

Елена Тамбовцева напомнила, что развитие отечественной селекции - одна из важнейших задач, поставленная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на ближайшие несколько лет. Семеноводство в крае ведется научными селекционными центрами и крупными сельхозтоваропроизводителями, 21 из которых имеют статус семеноводческих хозяйств.

Начальник отдела семеноводства Ставропольского филиала Россельхозцентра Алексей Иванов проинформировал собравшихся об основных нормативных документах в области семеноводства и подробно остановился на положениях Федерального закона «О семеноводстве». Представитель Россельхозцентра подчеркнул, что для производства семян сельскохозяйственных растений должны использоваться семена, посевные и сортовые качества которых соответствуют требованиям нормативных документов  в области семеноводства. Запрещается использовать семена, зараженные или засоренные карантинными объектами, и семена, содержащие ГМО.

Начальник отдела семеноводства краевого филиала Россельхозцентра также довел до сведения присутствующих, что к действующим ФГИС «Меркурий», ФГИС «Сатурн», ФГИС «Зерно» добавляется система ФГИС «Семеноводство». Ее цель - прослеживаемость семенного материала от поля оригинатора до конечного потребителя, обеспечение  качества семенного материала, защита прав патентообладателя, ужесточение контроля оборота семян на рынке. Благодаря ФГИС «Семеноводство» потребители семян будут иметь информацию о наличии семенного материала с заданными характеристиками, о карантинном и фитосанитарном благополучии производителя семян и о семенах, завезенных на территорию РФ. Информацию в программу обязаны предоставлять производители семян, аккредитованные испытательные лаборатории и органы инспекции, ФГБУ «Госсорткомиссия».

ФГБУ «Россельхозцентр» в 2024 году продолжит  мониторинг семенных посевов сельхозрастений с их геопривязкой. В рамках исполнения данного поручения специалисты районных отделов будут заносить первичную информацию, на уровне филиала будет осуществляться ее контроль и проверка, после чего уже на федеральном уровне полученная информация будет сводиться воедино и анализироваться.

Ставропольский филиал Россельхозцентра напоминает, что сельхозпроизводителям необходимо своевременно проводить определение сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений для обеспечения качественными семенами и посадочным материалом. В каждом районе Ставропольского края расположены структурные подразделения филиала, куда может обратиться любой сельхозтоваропроизводитель для получения необходимых услуг.

Расскажите друзьям: