Другие новости

Вы здесь

В Ростовской области благодаря ФГИС «Меркурий» установлена деятельность предприятий-фантомов, вводящих в оборот продукцию, не отвечающую требованиям безопасности

24 июня 2024 09:43
В Ростовской области благодаря ФГИС «Меркурий» установлена деятельность предприятий-фантомов, вводящих в оборот продукцию, не отвечающую требованиям безопасности
.

В период с 4 по 13 июня 2024 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлена деятельность фантомных площадок ООО «Дила» и ИП Зарченко Н.В. зарегистрированных в Орловском и Кашарском районах Ростовской области.

Мониторинговой группой ведомства в ходе анализа данных системы «Меркурий» установлено, что 23 апреля 2024 года уполномоченным лицом на площадке ООО «Дила» произведено оформление производственных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию «баранина бескостная мороженая полиблок» в объеме 3 тонны, «баранина в тушах, полутушах и четвертинах охлажденная» в объеме 3,5 тонн, «овца, баран убойные» в количестве 87 голов с отсутствием у данного уполномоченного лица права оформления эВСД на данную подконтрольную продукцию, а также отсутствием сведений о проведении лабораторных исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Кроме того, по результатам мониторинга данных системы «Меркурий» зафиксирован факт перемещения крупной партии продукции между предприятиями за нелогичный период времени. В частности, 16 мая 2024 года уполномоченным лицом на площадке ИП Зарченко Н.В. несвоевременно погашен эВСД на продукцию «субпродукты печень говяжья замороженная» в объеме 2,3 тонн, поступившую из Кировской области.

Согласно данным, размещенным в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выявлено, что расстояние между хозяйствующими субъектами в 1610 км можно преодолеть за 23 часа без учета затраченного времени на погрузку и приемку продукции. При этом время гашения эВСД предпринимателем составляло менее 2 часов, что фактически невозможно.

На основании установленных фактов нарушений должностными лицами Управления в июне 2024 года инициированы выезды по адресам регистрации площадок, в ходе которых установлено, что деятельность по производству животноводческой продукции ими не осуществляется, что является фактом деятельности фантомных предприятий.

Для предотвращения введения в оборот и легализации продукции неизвестного происхождения Управлением регистрация уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов и записи журналов в ФГИС «Меркурий» аннулированы. Хозяйствующим субъектам направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Площадки отмечены как фантомные. Информация направлена в управление ветеринарии Ростовской области для проверки на признаки «фантомности» и исключения из системы «Цербер».

В настоящее время должностными лицами Управления Россельхознадзора подготовлены и направлены информационные письма в адрес министерства внутренних дел и налоговой службы для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции.

По материалам Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Информационный обзор редакции

Расскажите друзьям: