Другие новости

Вы здесь

В Ростовской области в рамках мониторинга данных ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту животноводческой продукции

21 июня 2024 14:12
В Ростовской области в рамках мониторинга данных ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту животноводческой продукции
.

В период с 1 по 14 июня 2024 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках мониторинга данных системы прослеживаемости и сертификации «Меркурий» выявлено 24 фантомные площадки, занятые в сфере обращения продукции животного происхождения на территории Ростовской области.

В рамках проведенных мероприятий установлено, что на площадках хозяйствующих субъектов региона ООО «Стась», ИП Велигура С.А., ИП Левченко А.И., ИП Майковский А.В., ИП Беленьков И.Ю., ИП Чернявская М.В., ИП Асирян З.А., ИП Гошкина С.Г., ИП Ципурдиенко Т.Д., ИП Шевченко В.С., ООО «Старт», ООО «Магнат плюс», ИП Свергун Е.Д., ООО «Фирма АСП», ИП Тищенко А.П., ООО «Бастион», ООО «Русь Алко», ИП Мурадян А.А., ИП Квициния Л.Л., ИП Голубничая-Коляда В.Б., ИП Эфендиев С.Р., ИП Товмасян Р.Г., ИП Рзаев Э.М., ИП Тухфатулина В.М. нет ни одного погашенного электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД) на животноводческую продукцию. По состоянию на 14 июня 2024 года во ФГИС «Меркурий» указанными хозяйствующими субъектами не погашено более 100 тысяч эВСД. Таким образом, Управлением площадки признаны фантомными, так как на них не осуществляется 100% гашение эВСД.

Для предотвращения увеличения непогашенных эВСД Управление обратилось в государственную ветеринарную службу региона для исключения площадок из реестра системы «Цербер». Кроме того, в адреса вышеуказанных хозяйствующих субъектов направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований с предложениями принять меры по их соблюдению.

Всего с начала 2024 года на территории Ростовской области зафиксировано 53 предприятия, которые с момента регистрации во ФГИС «Меркурий» не осуществляли 100% гашение эВСД на поступающую в их адрес продукцию. Для предотвращения увеличения непогашенных эВСД площадки исключены из реестра системы «Цербер». Кроме того, в адреса хозяйствующих субъектов направлено 39 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований с предложениями принять меры по их соблюдению. В отношении 14 хозяйствующих субъектов не представляется возможным выдать предостережения по причине прекращения осуществления деятельности.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим ветеринарным законодательством Российской Федерации срок гашения эВСД во ФГИС «Меркурий» составляет не более 24 часов после доставки транспортной партии подконтрольного товара. Гашение эВСД могут проводить наделенные этим правом сотрудники организации (хозяйствующего субъекта) или уполномоченные представители сторонних организаций, специализирующихся на оказании таких услуг.

Несвоевременное гашение входящих эВСД является нарушением при обороте товаров, подконтрольных ветеринарному надзору. Процедура гашения подтверждает поступление товара на конечный адрес перемещения, иначе продукция считается неучтенной и не прослеживается.

По материалам Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Информационный обзор редакции

Расскажите друзьям: