Вы здесь
Вологодское сухое молоко стало экспортироваться в Алжир
Сухое молоко – востребованный маржинальный продукт на мировом рынке молочной продукции.
Консервация молока путем сушки включает термическую обработку для снижения бактериальной нагрузки, концентрирование путем испарения до примерно 45-52% твердых веществ перед распылением в потоке горячего воздуха. Капли молока превращаются в порошок в течение короткого времени (5-30 с) и отделяются от воздушного потока циклонами или рукавными фильтрами. Существенной особенностью распылительной сушки является то, что содержание влаги в порошке снижается до уровня, при котором не происходит роста бактерий и практически не нарушается функциональность компонентов молока.
27 августа 2024 года под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора в Алжир была отправлена партия весом 25 тонн сухого молока, произведенного одним из молокоперерабатывающих заводов Вологодской области. Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора проверили эту партию на соответствие ветеринарным требованиям страны-импортера.
Алжир стал третьей страной, после Азербайджана и Узбекистана, которая начала получать сухое молоко из Вологодской области. С начала 2024 года из региона экспортировано 266 тонн этого продукта.