Вы здесь

Агрострахование идет в рост

24 января 2020 14:31

По итогам прошлого года объем российского рынка агрострахования превысил отметку в 5,3 млрд рублей. Эти данные учитывают объем премии по страхованию с господдержкой в размере 4,3 млрд рублей, а также премию по договорам, заключенным в первые 9 месяцев без субсидирования: 983 млн руб.
Всего, по данным Национального союза агростраховщиков, в России были застрахованы 4,8 млн га посевных и посадочных площадей и поголовье сельхозживотных – более 6,7 млн условных голов. По сравнению с аналогичными показателями 2018 года – 1,2 млн га и 4,5 млн условных голов, – прирост составил соответственно 315% и 49%. Этому способствовали вступившие в силу поправки в профильное законодательство, меры Минсельхоза России и страхового сообщества. При этом в регионах продолжает расти спрос на страховую защиту на условиях господдержки.
В то же время развитие агрострахования в России пока находится на недостаточном уровне для полноценной защиты АПК от рисков чрезвычайных бедствий. В минувшем году потери аграриев в 25 субъектах страны, где был объявлен режим ЧС в связи с природными бедствиями, по официальным данным достигли 12,7 млрд руб. Вопрос о повышении эффективности системы агрострахования и охвата ею до 40-45% посевных площадей был поставлен 23 ноября 2019. Союз полагает, что для максимальной защиты аграриев от рисков необходимо дополнять систему новыми программами.
https://agrovesti.net

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры