Вы здесь

Бактериологические исследования рыбы

29 июля 2020 12:02

С начала 2020 года в отдел бактериологии ФГБУ "Краснодарская МВЛ" поступило 88 проб рыбы семейств карповые, лососевые для исследований на аэромоноз, миксобактериоз, бактериальную почечную болезнь, псевдомоноз. Проведено 289 исследований, положительных не выявлено.
Бактериальные заболевания широко распространены в декоративном рыбоводстве, и это обстоятельство вынуждает аквариумиста постоянно быть настороже. При тяжелых поражениях, вызванных бактериями и другими возбудителями, в печени и селезенке рыб появляются так называемые желтые тела, представляющие собой маленькие, различимые обычно только под микроскопом, желто - коричневык пятна, равномерно распределенные по всему пострадавшему органу. Эти пятна – колонии имунных клеток, пожирающие убитые инфекционными агентами эритроциты. А их желто - коричневый цвет определяется обилием особого пигмента гемосидерина - железосодержащего продукта разложения гемоглобина.
Присутствие гемосидерина не указывает напрямую на инфекцию, но позволяет подозревать бактериальное заболевание. Подобный вывод может подтолкнуть аквариумиста для обращения за специализированной помощью в ветеринарную лабораторию.
Специалисты отдела бактериологии «Краснодарской МВЛ» готовы оказать содействие в проведении бактериологических исследований аквариумных рыб, а также подобрать наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения рыбы и других гидробионтов.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры