Вы здесь

Британцев призывают перейти на хлеб из конских бобов

20 января 2023 22:51
Британцев призывают перейти на хлеб из конских бобов

Исследователи из Университета Рединга предложили потребителям и производителям хлеба в Великобритании рассмотреть хлеб, приготовленный с мукой из конских (или обыкновенных садовых бобов фава), как более здоровую и устойчивую альтернативу хлебу с соей, которая в настоящее время используется в качестве улучшителя

В Великобритании стартовал трехлетний проект «Raise the Pulse» стоимостью 2,4 миллиона долларов США, пишет Джеймс Дэвис в статье, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com. Ученые из Университета Рединга разместили в связи с этим научную публикацию в журнале Nutrition Bulletin, где изложили экологические, питательные и полезные для здоровья преимущества продуктов, обогащенных зернобобовыми. Исследование направлено на то, чтобы «постепенно изменить питательную ценность рациона британских потребителей и повысить устойчивость продовольственной системы Великобритании», отметили авторы.

Профессор Джули Лавгроув, руководитель программы, поясняет: «Мы подумали о продукте, который едят большинство людей – хлебе, и что здесь можно улучшить. Например, девяносто шесть процентов людей в Великобритании едят хлеб, и 90% из них покупают белый хлеб, который в большинстве случаев содержит сою. Мы уже провели несколько экспериментов и обнаружили, что мука из конских бобов может напрямую заменить импортную соевую муку и часть пшеничной муки с низким содержанием питательных веществ. С другой стороны, в стране можно успешно выращивать конские бобы, производить из этой культуры муку и хлеб с улучшенными питательными свойствами».

«Raising the Pulse» - междисциплинарная исследовательская программа, финансируемая Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам UKRI в рамках инициативы «Преобразование продовольственных систем Великобритании».

В проекте предполагается доказать, что конские бобы, которые в Великобритании в основном используются в качестве корма для животных, идеально подходят для замены соевых бобов и в рационе человека. По заявлению исследователей, они намерены также побудить фермеров заменить на своих полях пшеницу на конские бобы, предназначенные для потребления человеком. Будут определены лучшие и высокоурожайные сорта бобов фава для дальнейшей селекции, сбор данных о том, как эта культура повышает урожайность за счет азотфиксирующих бактерий и многие другие преимущества, включая цветочный ресурс для опылителей.

С питательной точки зрения конские бобы богаты легкоусвояемым белком, клетчаткой и железом, которых может быть мало в рационе британских потребителей. Тем не менее, как отмечают исследователи, люди не знакомы с приготовлением и употреблением в пищу конских бобов, что является серьезным препятствием.

Приспособить поведение потребителей к принятию новых диет часто бывает непросто, и в исследовании отмечается, что «подтолкнуть людей к лучшему выбору продуктов питания сложно, поскольку такие факторы, как доступность, удобство и вкус, часто имеют приоритет над достижением пользы для здоровья и окружающей среды». Первыми хлеб из конских бобов оценят студенты Университета Рединга, когда им представят новые варианты хлеба, лепешек и хумуса. Ученые надеются на положительные отзывы, поскольку конские бобы обеспечивают чувство сытости и приятны на вкус.

AгроXXI

Расскажите друзьям: