Вы здесь
Что скрывает булка хлеба
В настоящее время доля контрафактной продукции на рынке муки достигает критических 40%. Об этом со ссылкой на президента Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича сообщает «Агроинвестор». Характерно, что контрафактная продукция используется не только мелкими предприятиями, но и крупными игроками отрасли. По словам Гуревича, для производства муки должна использоваться пшеница с клейковиной в помоле не ниже 25%. Но количество такого зерна в стране неуклонно снижается. Как результат – в помольные партии идет не только фуражное зерно, но и сырье, зараженное патогенами, утверждает эксперт. По подсчетам Гуревича, потребность российских мукомолов составляет около 18 млн т пшеницы в год. А после отгрузки на экспорт и семена остается не более 10 млн т. Таким образом, 8 млн тонн недостающей пшеницы — уже четвертого, а то и пятого класса. Из такого зерна сделать качественную муку без добавления «химии» просто невозможно, уверен эксперт.