Другие новости Россельхознадзора

Вы здесь

Дактилогироз в рыбе

05 ноября 2019 10:45
Дактилогироз в рыбе

За октябрь в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило на исследование 11 проб живой рыбы. Образцы были отобраны в рамках проведения мониторинговых исследований инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в прудовых хозяйствах Астраханской области. Специалистами сектора микробиологических видов испытаний лаборатории Астраханского филиала в 5 пробах белого амура, толстолобика и карпа выявлено инвазивное заболевание – дактилогироз.
 Дактилогироз – это заболевание растительноядных рыб. У карпа, сазана и их гибридов заболевание вызывают D. vastator и D. extcnsus. У белого амура паразитируют D. lamellatus, у белого толстолобика D. Hypophthalmichthys. Эпизоотическое значение имеет D. lamellatus. Гельминт паразитирует у всех возрастных групп рыб. Заболевание выражается в травматизации и разрушении жаберных лепестков, нарушении функции жаберного аппарата, вследствие чего ухудшаются кровообращение в жабрах и дыхание. От дактилогироза гибнут преимущественно мальки рыб, но болеют и сеголетки.
Возбудитель дактилогирус имеет плоское тело длиной 0,75 – 1 мм, шириной 0,15 – 0,38 мм, темно-серого цвета. На переднем конце тела находятся четыре головные лопасти, на которых открываются выводные протоки железок, выделяющих липкое вещество, при помощи которого паразит прикрепляется к тканям хозяина. Диагноз на дактилогироз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов микроскопического исследования жабр, обнаружения гельминтов (не менее нескольких десятков) и определения их видов.
Большое внимание уделяют профилактике болезни. Учитывая, что рыбы старших возрастных групп являются носителями инвазии, не допускают совместное содержание их с молодью. Маточное поголовье весной и осенью обрабатывают в противопаразитарных солевых или аммиачных ваннах. Вместе с сеголетками растительноядных рыб можно выращивать рыб других видов невосприимчивых к данному возбудителю (карп, сазан, карась, пелядь). Улучшают санитарное состояние прудов путем их осушения, дезинфекции и промораживания ложа в зимнее время. Осуществляют строгий контроль за перевозками рыб.

 

Расскажите друзьям: