Вы здесь

Деятельность Учреждения по подтверждению соответствия семян к яровому севу

29 мая 2020 16:49

Органом по сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» к яровому севу 2020 года были оказаны услуги по сертификации с выдачей сертификата соответствия на 1656 партий от 40 тыс. тонн семян. Из них 80 % - партии импортного происхождения (подсолнечник, кукуруза, рапс, соя, овощные культуры).
Подтверждение соответствия партий семян осуществляется в соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании»: «Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации».
Сертификация семян проводится по показателям, удостоверяющим их сортовые и посевные качества.
Что касается подтверждения сортовых качеств семян, то ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» располагает уполномоченными апробаторами на проведении полевой апробации семенных посевов, сроки которой скоро наступят.
С 1 января 2021 года вступает в силу Решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 30 января 2020 г № 10 «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза». Решением определены единые методы определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза и выдача единых сортовых документов. До 1 января 2022 г. допускается выдача документов, содержащих сведения о сортовых качествах семян по формам, установленным в соответствии с законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры