Вы здесь

Энергия прорастания

02 декабря 2015 14:35

В венгерском городе Мезетур на одном из самых современных европейских заводов компании «Сингента» по  производству семян кукурузы побывала делегация Ставрополья.

Хозяева познакомили аграриев с процессом  производства семян,  рассказали о природно-климатических особенностях региона, структуре затрат, условиях сотрудничества с предприятиями и системе ценообразования. Завод был возведен в начале двухтысячных, инвестиции в его строительство и развитие составили около 60 миллионов долларов. Семена здесь выращивают организации, находящиеся в радиусе ста километров и, что интересно, сто процентов производственных площадей, используемых для семеноводства, находятся под орошением. Кроме того, залогом стабильных и высоких урожаев являются цифровые технологии. Венгерские хозяйства, занимающиеся полевым производством семян для предприятия в Мезетуре, получают годовой доход в размере 18-20 миллионов долларов.

Члены делегации посетили лабораторию (одну из двух венгерских лабораторий, где аккредитована авторитетная международная ассоциация по контролю качества семян ISTA), где смогли наблюдать, как измеряются физические параметры зерна: влажности, чистоты, энергии прорастания и всхожести. Почерпнутая информация весьма пригодится россиянам, поскольку аналогичную лабораторию компания «Сингента» только что открыла и в Ставропольском крае. Здесь будут измеряться физические, а в будущем - химические параметры загрузки действующего вещества и пыльности семян. Предполагается также проводить подготовку зерна к тестированию и обработку их средствами защиты растений. Максимальная мощность ставропольской лаборатории составит 30 тысяч тестов в производственный сезон.         

Как сказал один из участников делегации, заместитель министра сельского хозяйства   Василий Егоров, сейчас край получает от «Сингенты» большой объем семян.В 2015 году урожай кукурузы составил более десяти процентов от валового объема полученного зерна, так что потенциал Ставрополья в производстве данной культуры довольно велик..    

Игорь ИЛЬИНОВ
Ставрополь

Расскажите друзьям:

Наши партнеры