Вы здесь

Глубокая переработка – это выгодно?

22 июля 2021 09:07

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать и направить в Минсельхоз РФ предложения по поддержке развития глубокой переработки продукции АПК. Об этом шла речь на заседании регионального экспортного совета.
Обсуждались реализация в Ростовской области нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также меры развития внешнеэкономической деятельности региональных предприятий.
Согласно представленным на совете данным, с территории Ростовской области в 2020 году было экспортировано почти 23 млн тонн продовольствия на сумму более 5 млрд 900 млн долларов. Темп прироста к 2019 году составил 32%. Зерновые по-прежнему составляют 60% агроэкспорта области. На этот год план по экспорту продукции АПК – 5 млрд 400 млн долларов. По оперативным данным, поставки продукции АПК из Ростовской области сначала года составили 7 млн 600 тыс. тонн на сумму 2 млрд 500 млн долларов. По сравнению с прошлым годом рост на 5%.
В регионе готовы создать производство глубокой переработки белковой растительной продукции из бобовых культур. Это расширит возможности экспорта, так как на мировом рынке ежегодно растет потребление такой продукции. Также будет решен вопрос импортозамещения на внутреннем рынке. Однако из-за пробелов в федеральном законодательстве у отечественных компаний сегодня отсутствует стимул для развития глубокой переработки. Высокий НДС в 20% при налоге на добавленную стоимость на сырье всего в 10% делает проекты экономически невыгодными. Нужно решить законодательную коллизию, мешающую развитию инновационного бизнеса, уверен Василий Голубев.
– Если сейчас экономически невыгодно заниматься темой глубокой переработки продукции АПК, то нужно подготовить предложения по корректировке законодательства и направить их в Минсельхоз РФ. Давайте также подключим депутатский корпус для внесения изменений на законодательном уровне, – поручил региональному минсельхозпроду Василий Голубев.

https://www.donland.ru

Расскажите друзьям:

Наши партнеры