Вы здесь

Крым и Юг – одна программа

13 июля 2015 16:17

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поставил задачу разработать программу развития сельского хозяйства юга России и Республики Крым.

Глава минсельхоза России провел рабочую встречу с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Главным приоритетом Крыма в области сельского хозяйства должно стать развитие садоводства, подчеркнул министр.
– Возьмите крымское яблоко, его себестоимость всегда будет значительно ниже, чем в других регионах страны, а вкусовые качества ничуть не уступят зарубежным аналогам. Крымское яблоко должно стать брендом, – заявил Александр Ткачев на встрече в Крыму. Вторым ключевым направлением развития АПК Крыма, по его мнению, должно стать развитие тепличных хозяйств и овощеводства.
Необходима программа по развитию сельского хозяйства на юге России, где Республике Крым будет отведена существенная роль. На встрече также обсуждались вопросы хода уборочной кампании в Крыму, условий и сроков поставок в республику комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, государственной поддержки в области садоводства, развития виноделия и виноградарства, реализации программы страхования сельскохозяйственных посевов, строительства логистических центров.
Идеи министра вполне созвучны тому, над чем сегодня работают крымчане. Там в течение нескольких ближайших лет планируется создать мощные селекционные и прививочные центры по обеспечению виноградарей и садоводов своим посадочным материалом. К данной работе будут привлечены Никитинский ботанический сад, НИИ сельского хозяйства Крыма и институт вина и виноградарства «Магарач». Как пояснил замминистра, данная работа проводится в связи с отсутствием у Крыма собственных питомников для винограда и плодовых культур. Параллельно с этим ведется работа по возврату незаконно отчужденных земель ГУП «Массандра»: там из 26 000 гектаров земли, имевшихся в постсоветские годы, в распоряжении предприятия осталось лишь 10 000, в том числе 4000 гектаров – виноградники. В текущем году в регионе предприятием заложен 21 гектар виноградников. Имеющиеся на сегодняшний день площади будут служить временным резервом. В дальнейшем планируется привлечение к развитию предприятия частных инвесторов либо развитие государственно-частного партнерства, но в обоих случаях контрольный пакет акций останется у государства.

Наталья НИКОЛАЕВА

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры