Вы здесь

Лекарственные средства в молочной продукции

20 февраля 2021 15:05

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в одном из образовательных учреждений Калмыкии в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции были отобраны пробы молочной продукции.
По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в сметане с массовой долей жира 15%, изготовленной по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», были обнаружены остатки лекарственных средств – хлорамфеникола (левомицетина) и клоксациллина (антибиотика пенициллиновой группы), в количествах, превышающих допустимое техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» содержание.
Согласно п. 3 статьи 13 технического регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов. При нарушении данной нормы антибиотики попадают в готовую пищевую продукцию.
Употребление продукции, содержащей антибактериальные препараты, несет риски побочных реакций и невосприимчивости организма человека к действию антибиотиков.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры