Вы здесь

Листовая диагностика

03 августа 2022 11:40
Листовая диагностика

В настоящее время в России продолжает расширяться производство семенного картофеля. Одним из главных факторов, определяющих уровень урожайности картофеля, является качество используемого семенного материала. При многолетнем репродуцировании, картофель накапливает болезни, в основном вирусные, которые приводят к его вырождению. Производство семенного картофеля требует полного отсутствия вирусов в исходном материале. На сегодняшний день система сертификации оригинального семенного материала предусматривает обязательную лабораторную проверку на зараженность вирусных и бактериальных болезней.

В филиале «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия началась листовая диагностика картофеля на скрытую вирусную инфекцию методом  иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Иммуноферментный анализ является высокочувствительным методом  иммунодиагностики большинства фитопатогенных вирусов. Важнейшим достоинством этого метода является высокая производительность, которая дает возможность проанализировать большое количество образцов за короткий промежуток времени (2 суток). Принцип метода ИФА заключается в образовании комплекса между антигенами белка оболочки вирусов с иммобилизованными на твердой фазе и меченными ферментом специфическими антивирусными иммуноглобулинами (антителами) с последующим выявлением фермента-маркера в реакции с субстратом. Для диагностики методом ИФА используют наборы для определения X-, S-, M-, Y-, L- вирусов картофеля ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры