Вы здесь

Лосось растет на «Роза Хутор»

30 июня 2015 11:22

В Сочи на горном курорте «Роза Хутор» реализуется программа по сохранению уникальной рыбы – черноморской кумжи, более известной как черноморский лосось. Ценнейший представитель обитателей морей и рек включен в Красную книгу России. Это связано со значительным уменьшением количества рыбы за последнее десятилетие.

- Река Мзымта, протекающая по территории курорта «Роза Хутор», играет ведущую роль в естественном воспроизводстве черноморской кумжи. Эта рыба имеет определенную особенность. Мальки набираются сил в реке в течение 18 месяцев, а затем, уже взрослые, отправляются в Черное море. В Мзымту кумжа вернется через три года – на нерест. Кстати, в отличие от других рыб, этот представитель семейства лососевых может давать потомство несколько раз, - рассказала руководитель экологической службы «Роза Хутор» Наталья Дудко.

Программа по сохранению черноморской кумжи на курорте «Роза Хутор» рассчитана на 8-10 лет. В этот период будет проходить постоянное зарыбление реки Мзымта небольшими объемами мальков. Всего же за время реализации проекта планируется выпустить более миллиона рыбок. Растить их будут на специальном рыбоводном заводе в Адлере. После выпуска в Мзымту в меню черноморской кумжи появится не сухой корм, а мелкие голавль, карась и другие рыбешки. 

Ирина Сизова

Расскажите друзьям:

Наши партнеры