Вы здесь

Люпин: животноводам и растениеводам нравится

05 октября 2015 16:39

Новая для липецких аграриев культура - люпин, или «северная соя» богата белковыми веществами, которые необходимы в кормовой базе для животных.  В севообороте люпин считается основным источником азота, оказывающего благоприятное воздействие на состояние почвы. Первый год эту культуру возделывают на полях ООО «АгроИнвест», расположенных на территории Малинковского сельского поселения (Данковский район, Липецкая область).

Общая площадь посевов белого люпина сорта «дега» составляет 215 гектаров. Уборочная кампания стартовала 20 сентября и подходит к своему завершению. Валовой сбор составил 520 тонн, а урожайность – 24 ц/га. Намолоченное зерно доставляется на ток, где при помощи зерноочистительного комплекса его очищают, сортируют и закладывают в хранилище.

Сорт люпина «дега» отличается высоким содержанием белка и низким наличием алкалоидов, что и позволяет использовать его в рационе животных.

Также люпин является отличным предшественником для пшеницы и ячменя, т.к. почва насыщается азотом за счет клубеньков «северной сои», и во время сева зерновых не требуется внесения аммиачной селитры.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры