Вы здесь

Механизируют работы по высадке садов

09 ноября 2015 14:46

В конце октября в Валуйском районе Белгородской области на территории ИП Кольчугина Я.В.состоялся практический семинар по изучению механизированного способа посадки садов интенсивного типа с применением специализированной техники.

Участники семинара ознакомились с работой садопосадочной машины МПС-1, которая способна высадить за 8 часов до 4,5-5 тыс. саженцев, что позволяет за один рабочий день механизатору с помощником разбить интенсивный сад на площади около 5 гектаров с плотностью посадки 800-1000 саженцев на 1 гектар. Участники семинара увидели машину в действии: ровные, с определенным заданным шагом и одинаковым углублением в почву саженцев ряды быстро тянулись за машиной. В посадке участвуют два человека, при этом помощник должен лишь вовремя опустить саженец в приготовленную борозду, а усилия механизатора сводятся к тому, чтобы выдерживать верное направление машины. Установленный на борту JPS-навигатор облегчает и эту работу.

Своими впечатлениями о новой садоводческой технике, значительно облегчающей один из самых ответственных и трудоемких процессов в садоводстве, поделился с другими садоводами  А.В. Половченко, уже высадивший с помощью недавно приобретенной машины 30 гектаров грецкого ореха. Фермер высоко оценил технические качества машины, отметив простоту управления, неприхотливость в работе.

Особый интерес у садоводов вызвал тот факт, что эту технику производит не просто белгородское предприятие, а крестьянское (фермерское) хозяйство С.И. Бытяк «Эллина». И стоимость ее вполне по карману даже среднему фермерскому хозяйству.

- Всего несколько подобных машин в области могут полностью решить вопрос механизации, что позволит не только облегчить труд садоводов, но значительно ускорить темпы и повысить качество посадочных работ, - уверены организаторы семинара.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры