Вы здесь

Молочные реки – на экспорт

20 ноября 2020 09:40

За 10 месяцев текущего года экспорт молочной продукции из России вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и достиг 248 млн долларов.
Положительную динамику, в частности, показали поставки сыров и творога, они увеличились на 13% до 71 млн долларов. Экспорт молока и несгущенных сливок вырос на 19% до 23 млн долларов, сливочного масла – на 83% до 12 млн долларов, молочной сыворотки – в 2,2 раза до 8 млн долларов.
Крупнейшим покупателем отечественной молочной продукции является Казахстан, на который приходится 40% от всего объема поставок. В этом году отгрузки в страну выросли на 10% и составили 99 млн долларов. Экспорт на Украину увеличился до 36 млн долларов (+14%), Беларусь закупила продукции данной категории на сумму 35 млн долларов (+10%). Среди стран дальнего зарубежья выделяется Китай, который нарастил импорт до 5,3 млн долларов (+32%). Перспективными с точки зрения увеличения экспорта молочной продукции являются рынки стран Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Африки.
В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Минсельхоз России ведет системную работу, направленную на повышение конкурентоспособности российских сельхозтоваропроизводителей на внешних рынках. Сегодня реализуется комплекс мер государственной поддержки для предприятий, ориентированных на экспорт. Например, они имеют право на получение льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, компенсацию части затрат на сертификацию продукции при поставках на зарубежные рынки, а также при ее транспортировке.
Кроме того, в рамках федерального проекта прорабатываются и новые механизмы поддержки. Так, с 2021 года будут возмещаться части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. № 137.

По данным пресс-службы Минсельхоза РФ

Расскажите друзьям:

Наши партнеры