Вы здесь

На Кубани завершили уборку зерна

31 июля 2020 10:21

Аграрии Краснодарского края первыми в России закончили уборочную кампанию по зерновым культурам. Урожай превысил 9,4 млн тонн, 86% обследованного зерна соответствует второму, третьему и четвертому продовольственным классам. Регион сможет выполнить все экспортные поставки, заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Ранее в ряде районов региона из-за гибели и повреждения урожая в связи с заморозками вводили режим чрезвычайной ситуации. В итоге по краю были частично повреждены сельхозкультуры на площади более 880 тыс. га, погибли на площади более 54 тыс. га. По оценкам экспертов, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе должен был снизиться на 20% к урожаю прошлого года, потери по пшенице прогнозировали в пределах 2,5 млн тонн, пишет ТАСС.
Основная доля в общем объеме зерна приходится на пшеницу – намолочено более 8 млн тонн. Самое главное – удалось не потерять качество зерна. А значит, Краснодарский край, как и всегда, накормит регион, обеспечит внутренние потребности страны в хлебе и выполнит все экспортные поставки, – отметил глава региона.
Краснодарский край является основным аграрным регионом страны, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. Кроме того, Кубань – главный экспортер зерна, основным видом экспортируемой продукции является пшеница. В 2019 году под пшеницу было засеяно порядка 1,5 млн га, собрали больше 11 млн.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры