Вы здесь

На Ставрополье в промышленных масштабах растят лаванду

22 июля 2021 09:06

В поселке Щелкан Новоселицкого округа в промышленных масштабах выращивают пряные и лекарственные травы. Эту продукцию здесь производит единственное в Ставропольском крае предприятие ООО «Моя мечта».
Как сообщили в минсельхозе региона, в хозяйстве есть лавандовые и ромашковые поля, тимьян, котовник лимонный, душица, эстрагон, базелик, укроп, разновидности пажитника, кориандр, фенхель и многие другие травы.
– Больше всего мы выращиваем пажитника – 160 гектаров и ромашки – 141 гектар. Из красивоцветущих трав – лаванду на 17 гектарах и душицу на 15 гектарах. При этом у каждой травы есть свой запах и вкус. Каждая имеет свое предназначение. Например, лаванду мы выращиваем для декора. Людям приятно любоваться букетами сухоцвета в комнате. Лаванда не только украшает, но и наполняет воздух прекрасным ароматом. Используется лаванда в кулинарии и в косметологии, – рассказала агроном эфирно-масличных и лекарственных растений «Моя мечта» Ирина Чернокожева.
Травы способны обогатить любое блюдо, украсить и превратить простой продукт в нечто экзотическое, придать любой кухне дух и колорит. Это их качество особенно ценят на Востоке, куда «Моя мечта» экспортирует кориандр. Очищенный и расфасованный, его отправляют в Индию, Шри-Ланку, Малайзию, Пакистан, ОАЭ и другие страны.
Как отметил генеральный директор «Моя мечта» Сергей Бобрышев, главное в работе с эфиромасличными культурами – это переработка. Просто заниматься их выращиванием недостаточно. Поэтому помимо ромашки компания выращивает такие травы, как вайда красильная и марена красильная, которые используются в изготовлении лекарственных препаратов. Выращивают в хозяйстве и линейку пищевых красителей. Все травы собирают, сушат, перемалывают и перерабатывают на предприятии.
– В рамках региональной программы нацпроекта «Развитие экспорта АПК» экспорт семян пряностей с территории края в 2020 году составил 2,9 млн долларов или 4,5 тысячи тонн. Семенной материал поставлялся в 15 стран мира, среди которых Сингапур, Таиланд, Франция, Германия, Малайзия и Индонезия. Основу экспорта составили семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина. Регион отправил их за рубеж на сумму на 1,8 млн долларов или 2,5 тысячи тонн, – отметил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

http://www.mshsk.ru

Расскажите друзьям:

Наши партнеры