Вы здесь

На территории Астраханской области выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения

17 мая 2021 11:06
На территории Астраханской области выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Камызякского района Астраханской области. На площади 15,1 га выявлено захламление плодородного слоя почвы целлофановой плёнкой и трубками капельного орошения, а также строительными плитами, щебнем и бытовым мусором.
Согласно результатам лабораторных испытаний, проведённых специалистами Испытательной лабораторией Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в двух почвенных образцах установлено превышение предельно допустимой концентрации по наличию подвижных соединений цинка в 1,11 раза и в 1,61 раза. Загрязнение почвенного покрова токсичными соединениями цинка является причиной замедления роста и ухудшения плодоношения растений, но самое главное, его избыточное содержание в сельскохозяйственной продукции негативно влияет на организм человека.
На основании предоставленных материалов экспертом органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в мае 2021 года, выдано заключение о загрязнении плодородного слоя почвы токсичными химическими соединениями цинка, а также о причинении вреда почве как объекту охраны окружающей среды и обоснована необходимость проведения мероприятий по рекультивации нарушенных земель.
Информация о выявленных нарушениях и почвоведческая экспертиза оперативно направлены в Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры