Вы здесь

Новый опасный вирус КРС

05 октября 2015 16:42

Экстренное предупреждение распространило в конце сентября Управление Россельхознадзора по Волгоградской и Ростовской областям и в Республике Калмыкия. Речь идет о новом опасном вирусе - так называемом нодулярном дерматите, который пришел в Россию из Африки и впервые был выявлен в Чечне и Дагестане в сентябре текущего года.

Заболевание поражает крупный рогатый скот, в результате чего у животных появляется лихорадка, поражается лимфатическая система. Заболевшие животные быстро теряют в весе, понижаются надои, вплоть до их полного прекращения. В первую очередь болезни подвержены породистые коровы, лактирующие, а также молодые особи и те, которые имеют недобор веса. К сожалению, зараза легко переносится кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Источником болезни служат и уже заболевшие животные.

Управлением Россельхознадзора усилен контроль за перемещением КРС, продукции животноводства, в том числе шкур не только по территории страны, но и за ее пределы. Определенные меры будут предприняты и на пограничных пунктах пропуска через государственную границу РФ. Любые мероприятия: содержание, транспортировка, убой, реализация скота и животноводческой продукции будут производиться под контролем Федеральной государственной ветеринарной службы.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры