Вы здесь

Новый сорт озимой тритикале, районированный по Северо-Западному региону

26 ноября 2021 12:42
Новый сорт озимой тритикале, районированный по Северо-Западному региону

Одним из крупнейших достижений селекции сельскохозяйственных растений конца ХIХ века является выведение зерновой культуры тритикале. Тритикале объединяет в себе лучшие качества пшеницы и ржи (потенциал урожайности, устойчивость культуры к воздействию внешних факторов, белковый и аминокислотный выход продукции и др.).
В Гатчинском районе Ленинградской области, в деревне Белогорка (Сиверское городское поселение) расположен Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (НИИСХ «Белогорка )- филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха». Ученые Ленинградского НИИСХ «Белогорка» на базе мировой коллекции ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР имени Н.И. Вавилова) создали первый районированный по Северо-Западному региону сорт озимой тритикале Билинда. Данный сорт зернофуражного направления использования был введен в Государственный реестр селекционных достижений в 2020 году и допущен к районированию по Северо-Западному региону России.
Поскольку для Северо-Запада России профилирующей отраслью является животноводство, улучшение кормовой базы в регионе особенно актуально. Авторами нового сорта тритикале Билинда стали Любовь Бекиш, Валентина Успенская, Денис Чашин (сотрудники НИИСХ «Белогорки» и Надежда Чикида (сотрудник ВИР имени Н.И. Вавилова). Сорт обладает необходимыми компонентами для питания животных, а сельхозпроизводителей способен обеспечить стабильным и качественным урожаем зерна. Кроме того, сорт характеризуется таким важным в производстве качеством как выравненность: все растения имеют одинаковую высоту, дают по 5-7 продуктивных стеблей, имеют высокую озерненность колоса. Это не создает разнокачественности продукции и оптимизирует процесс уборки урожая.

ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Расскажите друзьям:

Наши партнеры