Вы здесь

О результатах гистологического исследования

30 июля 2020 15:43

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» из частного сектора г. Краснодара для дифференцированной диагностики новообразования доставлен патологический материал от собаки.
При гистологическом исследовании срезов ткани пробы обнаружены изменения характерные для злокачественного новообразования – плоскоклеточного ороговевающего рака ротовой полости.
При микроскопическом исследовании гистопрепаратов наблюдается: опухоль имеет вид узла с сосочковыми разрастаниями. В тканях пробы выявляются тяжи многослойного плоского эпителия с признаками малигнизации и выраженный клеточный полиморфизм с проникновением в подслизистый слой и прорастанием в подлежащую соединительную ткань. В ткани пробы имеются множественные некрозы. Опухолевые клетки и их ядра полиморфны, ядра гиперхромны (клеточная атипия). Обнаруживаются фигуры патологических митозов.
Точные причины развития плоскоклеточного рака не до конца изучены. Неоплазия кожи у собак может возникнуть под воздействием неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов различной природы.
Возможные причины плоскоклеточного рака у собак:
-генетические мутации;
-наследственная предрасположенность;
-продолжительное солнечное, радиоактивное излучение;
-хронический дерматит, дерматоз;
-воспаление поверхностных, глубоких структур дермы (карбункулез, фурункулез);
-ожоги, травмы, глубокие повреждения кожных покровов;
-воздействие на организме химических сильнодействующих веществ;
-неблагоприятная экологическая ситуация;
-возрастные изменения;
-папилломавирусная инфекция.
Плоскоклеточный рак - это часто встречающееся злокачественное новообразование у собак, возникающее из кератиноцитов (клеток кожи). Является вторым наиболее распространенным типом рака ротовой полости у собак, после меланомы и на его долю приходится примерно 5% всех опухолей кожи собак. Наиболее распространенные зоны риска для ПКР находятся во рту, языке, миндалинах и деснах.
От правильного диагноза и прогноза зависит выбор тактики лечения, рекомендуемый в каждом конкретном случае. Проводите диагностику своевременно! Специалисты отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» помогут Вам в постановке диагноза!

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры