Об обнаружении специфических антител к возбудителю бруцеллеза

06 февраля 2018 16:26

Специалистами отдела серологии и лептоспироза ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в 45 исследуемых пробах сыворотки крови крупного рогатого скота из Краснодарского края обнаружены специфические антитела к возбудителю бруцеллеза. Пробы доставлены в рамках выполнения эпизоотологического мониторинга (приказ Россельхознадзора от 28.12.2017 № 1305).
Бруцеллез - опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями группы Brucella. Чаще заболевает крупный рогатый скот, овцы, реже – свиньи, лошади и верблюды. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Основными симптомами у коров являются частые аборты, рождение нежизнеспособного потомства, задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, а также маститы. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.
Диагноз на бруцеллез ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, симптомов, патологоанатомических данных, лабораторных исследований. Серологический метод является основным методом прижизненной диагностики заболевания.
Заболевание наносит огромный экономический ущерб хозяйствам, который складывается из выбраковки животных, потери ценных производителей и затрат на проведение противоэпизоотических мероприятий. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.
В целях предотвращения распространения заболевания и сохранения здоровья людей, специалисты лаборатории настоятельно рекомендуют своевременно проводить плановые серологические исследования, которые являются основными методами выявления больных и подозрительных по заболеванию животных.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры