Вы здесь

Обнаружено клещевое и грибковое заболевание

30 июля 2020 15:53

Специалистами отдела серологии и лептоспироза ФГБУ «Краснодарская МВЛ» у кота полуторогодовалого возраста породы шотландская вислоухая обнаружены расчёсы кожи в основании ушных раковин, что дало основание предположить клещевое заболевание.
В кожных соскобах из ушных раковин были обнаружены клещи Otodectes cynotis - паразитический вид панцирных клещей из семейства Psoroptidae. Возбудитель отодектоза наиболее распространённой возбудитель ушной чесотки собак и кошек в мире. Встречается также у лис и хорьков. Изредка возможен переход к человеку, в этом случае он становится причиной наружного отита у человека. Самка откладывает около пяти яиц в день на поверхность кожи ушного прохода. Через четыре дня из яиц появляются шестиногие личинки. Развитие от яйца до взрослого насекомого занимает 21 день.
При микроскопии остатков шерсти из расчёсов кожи ушных раковин, обусловленных ушным зудом, были обнаружены волосы, пораженные грибами из рода Trichophyton. Таким образом было установлено второе заболевание, возникшее на фоне повреждения кожи ушных раковин – трихофития, которая относится к одному из видов стригущего лишая, также потенциально опасного для человека.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры