Вы здесь

Опыт сельских поселений в развитии ЛПХ отмечен наградами

05 октября 2015 16:34

Шестой год кубанский парламент проводит краевой конкурс на звание «Лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края». Уже сложилась добрая традиция чествовать территории, эффективно развивающие сельскохозяйственное производство на личных подворьях и в малых хозяйствах, на ежегодной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка». И в нынешнем году в ее финальной части заслуженные награды по итогам 2014 года получили представители органов местного самоуправления, успешно решающие важнейший вопрос местного значения – развитие ЛПХ.

Церемонию награждения провели первый заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко, заместитель главы администрации края, министр сельского хозяйства А.Н. Коробка. Победители краевого конкурса были торжественно приглашены на сцену. За личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства главы и председатели Советов лучших поселений получили дипломы Законодательного Собрания и денежные премии. Отмечая заслуги победителей, И.М. Петренко подчеркнул, что более 10 лет Законодательное Собрание, администрация края и муниципальные образования проводят большую работу по развитию малых форм хозяйствования. Благодаря весомой поддержке на Кубани получили широкое распространение ЛПХ. Массовому движению активно содействуют органы местного самоуправления, которые  получили заслуженные награды.

За шесть лет существования конкурса сложился костяк сильных территорий, демонстрирующих стабильно высокие показатели в сфере АПК. Они задают тон в работе по развитию малых форм хозяйствования не только в своих муниципальных образованиях, но и в целом в крае.

Ценный опыт в этом направлении накопили калининцы. Из года в год они занимают лидирующие позиции в своей природно-климатической зоне. И по итогам 2014 года они вновь не уступили свое первенство. Три поселения Калининского района – Новониколаевское, Куйбышевское и Джумайловское заняли призовые места в краевом конкурсе. Главы и председатели Советов отмечены дипломами ЗСК и денежными премиями.

Неоднократным победителем конкурса является Дмитриевское сельское поселение Кавказского района (пять лет подряд оно удерживало в своей зоне почетное первое место, а в нынешнем вышло на второе). Глава, председатель Совета С.М. Токин имеет целую коллекцию наград за успешную организацию работы с ЛПХ. С этой территорией другим трудно соперничать, но у некоторых это получается. В нынешнем году дмитриевцев потеснило Журавское сельское поселение Кореновского района, заметно укрепившее свои позиции в развитии АПК и ставшее в итоге в своей зоне лучшим. Характерно, что впервые в число призеров вошло еще одно поселение того же района – Платнировское, которое является многократным победителем другого краевого конкурса – на лучшее поселение по решению вопросов местного значения. Благодаря своему упорству в достижении цели, умению работать системно, платнировцам и в развитии ЛПХ удалось добиться положительного результата и выйти на третье место.

В южно-предгорной зоне еще сильнее укрепило свои успехи Южное сельское поселение Крымского района. Если ранее три года подряд оно занимало второе место, то в нынешнем году стало первым. Улучшило свой прежний результат и Убеженское сельское поселение Успенского района, поднявшись с третьего на второе место. Порадовали показатели отрадненцев. Впервые Отрадненское сельское поселение вошло в число призеров, у него третье место в конкурсе. Нельзя не сказать и об уверенном успехе ейчан по результатам 2014 года. Они – явные лидеры северной зоны. У них на первом месте Александровское поселение, на втором – Ейское, на третьем – Камышеватское.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры